Инерционный прогноз и политическая пятница...

Когда ранним утром пожарный на вершине выдвижной лестницы подплывает к удалому гуляке, который со следами майонеза и красной икры на ушах, в наполовину снятом презервативе и свежими синяками по всему телу, висит на главном городском флюгере, обыкновенно он спрашивает,
- Как пятница?
- Удалась! - решительно заявляет еще не проснувшийся бонвиван.

В политическом смысле вчера была именно такая пятница...
Отмечали её решительно все.

Главный футбольный чиновник отбился от США. И тем доказал, что глубоко сидит, его можно убрать только ковровыми бомбардировками Женевы...

Новый одесский губернатор Саака...ах какой замечательный человек. Тут хорошо отписался http://gunter-spb.livejournal.com/2448606.html - выглядит ситуация, конечно, глупее не придумаешь, но сей фрукт для чего-то нужен.

Шустер упал лицом в салат, или прямо в навоз, как редко бывает


Но это события одного дня - а какова перспектива?
В конкурсе "Холодное лето 2015" я отметился вот таким инерционными прогнозом

"Сами по себе гадания - должны учитывать две дикие карты:
- отмашку США на начало горячей фазы (они дадут отмашку, только если внутри у них начнутся процессы резкого экономического обвала и понадобиться немедленно поджигать Евразию);
- решения России (одного или двух человек) по изменению кредитной политики ЦБ.

1. Донбасс лета 2015?

У ополчения нет сил для большого наступления, у официальных войск нет возможностей для "окончательного решения донецкого вопроса" (и не позволит Россия). У официальной стороны уже сосредоточено все, что только можно и нельзя - а наступления нет.
Значит: локальный стычки с возможностью оперативного кризиса в какой-либо точке (скажем, срезается "карман" у станицы Луганской, или позиционные бои у Широкино могут стать ожесточеннее). Этот оперативный кризис, имхо, больше всего будет напоминать цепную реакцию при слишком высокой концентрации войск - после кровопускания снова отдых.
/ Приднестровье - если блокада фактически существует уже месяц, а "заметили" её только на днях - значит, ничего экстраужасного.

2. Каким будет экономическое положение России к осени 2015 года? Укрепление, стагнация или "вклочья"?

Это будет построение автаркии недостаточно быстрыми темпами. Я бы сказал, что пикирование закончится (связанные с колебанием курса приливы и отливы покупательной активности сгладятся). Возможен рост в части отраслей, но в целом это будет похоже на стагнацию.
Если изменится политика ЦБ, и кредиты пойдут в промышленность - за 3-4 месяца она начнет брать разгон, но рост еще будет весьма ограниченным.

3. Каким будет экономическое положение Украины к осени 2015 года?

"Дефолт" как бы уже - для Укржелдора это не предсказание... Мы увидим множество локальных экономических катастроф - районные центры, крупные заводы. Часть населения медленно отходит от майданного угара, но тотального подъема "на третий майдан" нет: работает аппарат подавления, социальные лозунги не очищены от националистических, проще уехать, чем делать революцию. Поэтому падение в экономике может быть чрезвычайно глубоким, но не вызывающим глобального социального взрыва. А раз так - то грабь экономику, чиновник!

4. Каким будет экономическое положение Новороссии к осени 2015 года?

Стабилизация. Кто хотел уехать - уехал. Налажено несколько видов черных/серых/отбеленных схем по торговле. Упасть ниже, чем сейчас - маловероятно.

5. В каком направлении будут развиваться отношения России с США и ЕС? Улучшение, ухудшение или останется как есть?

Как есть. Дружить с США нет причин, а драться нет сил. Нынешнюю элитку ЕС нынешнее положение устраивает.


Этот прогноз был сделан 26-го мая - и на фоне остальных смотрелся вообще-то очередным инерционным прогнозом.
Насколько эта пятница подвинула нас к горячей фазе конфликта?
Имхо, она как раз принесла больше новостей, характерных для вялой позиционной борьбы.
Саакашвили не имеет отношения к командованию армии. Как губернатор он сможет организовывать блокаду Приднестровья, но для этого нужны силы, то есть требуется поставить под его контроль хотя бы местное МВД, он должен будет входить в дела, назначать исполнителей и т.п. Как военный командир он не просто имеет печать поражения на лице, но он еще и чужой - все понимают, что завтра он может сменить Украину на какую-то другую страну. А ментам "еще там жить"...
А вот как человек, бешеным темпом продающий активы, Саакашвили весьма успешен.
Пустить с молотка Одесскую область - это он может. И во время аукциона не должны стрелять.

Имхо, многие украинские чиновники понимают, что полномасштабная война с Россией - это остановка их экономической деятельности. Сейчас они что-то зарабатывают, берут откаты, взятки, поборы. Если покатятся танковые колонны, и фронт станет двигаться на сотни километров - можно лишиться всего.
Донбасс стал как бы термоядерной бомбой - часть чиновников вообще испарилась, от них остались только угольные профили на стенах. И эта часть оказалась куда больше, чем в Киеве.
Поэтому - если с делянки можно еще хоть что-то взять, то делянка не должна гореть.
Другое дело, что вот осенью брать уже может быть нечего. И потребуется посадить мертвый лес, чтобы спрятать мертвый лист

Каждый научный прогноз должен иметь три альтернативных варианта, одинаково возможных при некоторых условиях. Инерционный, активный и депрессивный. :-)))
Ты "тянешь середину", забыв про крайности.
В прогностическом конкурсе "Холодное лето 2015" - требовались однозначные ответы, а не вероятностные раскладки.
Всё что я мог - это указать реперные точки - для остального у меня мало информации.
Если говорить о вероятности горячего варианта - с полномасштабным наездом на Приднестровье, активизацией боев по всей линии фронта и вмешательством России - сейчас это не более 10% вероятности.

10% - это очень много.
Хотя, я даю даже по 20 на края и 60 на серединку.
И потребуется посадить мертвый лес, чтобы спрятать мертвый лист
======================
Красиво.