Нервы для прогнозирования...

Еще в мае написал инерционный прогноз для фронта http://beskarss217891.livejournal.com/763552.html
И вот вчера - резкое обострение, десятки погибших.
Повод рвать свой старый прогноз вклочья?
Напротив, те детали, что просачиваются сквозь толстый-толстый слой пропаганды этот прогноз косвенно подтверждают. Локальное действие - позиционное, за небольшой населенный пункт, находящийся на оспариваемой территории - практически сразу привело к последствиям, снижающим вероятность большого наступления:
- обе стороны могут достаточно быстро подтягивать тактические и оперативные резервы (ночная попытка продвижения официальных войск встретила контрудар, этот котрудар достиг небольших территориальных подвижек, но был купирован за 10-12 часов);
- потери из-за этого растут очень быстро, а локальный прорыв не может прерватиться в крах значительного участка фронта;
- перед нами позиционный тупик, эквивалентый Западному фронту Первой мировой войны  (в комментах напоминают, что полной аналогии с ПМВ нет - но и частичная в данном случае оказывается "работающей").
Попытаеся промасштабировать вчерашний бой на широкий участок - и получаем сотни (осторожная оценка) покойников для каждой стороны в сутки, при том, что внятных ресультатов не достигается. Если одна из сторон попытается нанести концертрированный удар на узком участке - подкерпления очень быстро превратятся в очередь смертников - потому что на другой стороне выстроиться очередь навстречу.
"Мы все ужасно рады :(" (сарказм если что...)

Поэтому командование с обоих сторон будет с очень большой осторожностью отдават приказ о большом наступлении. Потери в любом случае будут исчисляться тысячами. Это может привести либо к исчерпанию резервов (ДЛНР), либо к очередному внутреннему осложнению (официальная сторона).
Это не позиционный тупик, вам уже хором говорили((
Это бои в городе.
Позиционного тупика с 50 тыс бойцов на фронт в две области не бывает.

Не надо загонять все в одну модель, это догматизм.


Я помню :(

Но отчего-то все работает именно так.
Да, можно сказать, что бои в городе. Но за последний год хоть одна сторона показала грамотный и быстрый удар, обтекающий город - классическое окружение населенного пункта?

Если сетка населенных пунктов слишком густа, то получается, что городская застройка позволяет тормозить противника не хуже отсутствующих дивизий.

Edited at 2015-06-04 02:49 pm (UTC)
"Но отчего-то все работает именно так."
---
Не так. Ни прорыва фронта, ни его купирования нет вообще. Есть стычки ДРГ и бои в городах, террористические обстрелы городов.

Почему у вас выбор-то из двух вариантов всего: классическое окружение или позиционный тупик?

Поясняю:
- я абсолютно согласен, что численность войск недостаточна для классической окопной войны в стиле 1916-го;
- линия разграничения местами дырявая, и люди до сих пор умудряются заезжать к противнику;

Но:
- на другом уровне техники возможно повторение старых моделей, хотя численность людей явно недостаточна;
- хорошая связь, густая сеть дорог, хорошее знание местности и одновременно - очень плотная застройка (Донбасс - это фактически "полиполис");
- довольно много артиллерии и бронетехники.

Не будем держаться за догму, и попытаемся понять, что обеспечивает позиционный тупик (вне зависимости от численности войск).
Линия фронта стабилизируется по изохроне - линии, к которой обе стороны могут одновременно поставить подкрепления.
В этом смысле не суть важно, сколько людей ушло в прорыв - пять тысяч, или пять сотен.
Или можно организовать устойчивое снабжение, подкрепления и тем удерживать позицию - или нельзя. Если "дивизия ушла в леса, и леса поглотили её" (это про зиму 41-42) - тоже позиционный тупик (в который уперлась красная армия, пытавшая дотянуться до Смоленска).

Потому принимая вашу критику - да, надо уходить от штампованного использования именно того образа.
Но проблему тупика для военных действий - это не снимает.
Судя по словам сепаратистов - именно исчерпания резервов в результате вот таких вот локальных стычек они и боятся.
С другой стороны - у сепаратистов всегда есть "звонок другу" который уже сработал в Иловайске.
Скорее не "звонок другу", а "звонок друга".
т.е намного менее предсказуемый и просчитываемый вариант.

Илловайск, да. ДАП уже нет. Или очень не сразу.
В случае ДАП не было угрозы военного поражения ЛДНР.
Т.е. даже если бы его не взяли - это не означало падения Донецка.
Потому и не подул "северный ветер".
С другой стороны - лично я оцениваю вероятность нового "северного ветра" в случае если военные дела республик будут плохи - где-то в 90%. Ну не может Россия позволить этого, даже если ей будут грозить самыми страшными санкциями.
спорный вопрос, что тут первично - невозможность "взломать" оборону противника или деятельность СЦКК по установлению перемирия. по отчетам ОБСЕ вообще в целом никаких сверхъестественных событий не было, на самом деле, разве что ополченцы достаточно оперативно технику развернули. скорее это была проверка последствий активизации действий, т.е. все причастные теперь имеют ясную картину, как работает система. фактически, по итогам утреннего наступления ДНР, в 15:00 АТО уведомило о развертывание арты по линии соприкосновения, одновременно представитель ВС РФ сообщил о прекращении огня в 17:00. в 15:30 "Акации" заметили ОБСЕшники, и уже в 19:00 и АТО, и МО ДНР подтвердили ОБСЕшникам, что Марьинка за правительственными войсками.
Тупик не столько на фронте сколько в головах. ДНР/ЛНР не может себе позволить дорогостоящую наступательную авантюру тем более что в Москве совершенно явно на "Большой Скачок" не настроены на сегодняшний день. Киев разрывается между желанием построить "Линии Мажино/Порошенко" и закончить войну одним ударом. Но кто сказал что линия устоит перед мощным ударом, а войска, как это было уже не раз не побегут? И кто сказал что "мощный удар" не утонет в крови, тем более что силы противоположной стороны могут быть быстро нарощенны в непредсказуемых маcштабах.
В результате все сидят и чего-то ждут. Бодаясь за отдельные деревни и высоты. Отделившиеся ждут когда ситуация в Москве или Киеве позволит нанести удар. Украинская сторона ждет замятни в Москве или кого-то резкого толчка (с поставками денег и оружия) от внешнего контура управления.
В плане того, что все ждут дополнительных бонусов для своего наступления - согласен на 100%.

Проиграть можно много или вообще все, а выигрыш мал.
На самом деле я сильно подозреваю, что нынешняя стабильно-нестабильная ситуация тоже во многом устраивает всех (ну или почти всех). Украинская сторона может списывать на войну все сколь угодно непопулярные меры и продолжать выкручивать громкость пропагандистского рупора на максимум, плюс за год явно сформировался целый пласт, чиновников, бизнесменов, политиков и просто ушлых пройдох на этой самой войне вполне комфортно живущих, им (до поры) тоже не нужны ни кровавые наступления ни мир. Примерно так же и на той стороне линии фронта, пока идет война никто не спрашивает (во всяком случае вслух) про построение государственности и прочая, а лидеры самопровозглашенных могут делать какие угодно махинации (вроде подпольной продажи угля и даже продуктов машиностроения) с их "визави" с украинской стороны и деньгами из РФ. Даже Москва, может рассказывать про "борьбу за мир" одновременно поставляя оружие, просто чтобы иметь еще один рычаг и еще один веский довод.
>> На самом деле я сильно подозреваю, что нынешняя стабильно-нестабильная ситуация тоже во многом устраивает всех (ну или почти всех).

Все так и не так.
Устраивает - сейчас, да. Но уже в среднесрочном прогнозе - это невыгодно Украине и Новороссии. А вот США, Европа и Россия остаются хотя бы при своих. А чтобы разрешить ее в будущем в свою пользу нужны козыри. Их по уму и должны сейчас зарабатывать. Но, но, но... проще пользоваться нестабильностью и наживаться или просто существовать.