beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Дорогие механизмы ответственности элиты...

В наших палестинах точкой отсчета выступает 1953-й.
Да, умер человек, который мог тасовать кадры по своему усмотрению и любую голову положить под топор.
Элита очень быстро договорилась, что теперь своих убивать нельзя (последним был расстрелян человек, который мог стать новым выразителем "абсолютной власти"), что своих надо беречь, сажать только в самом крайнем случае, а лучше отправлять в отставку.
И действительно, возникла прослойка фактически неприкосновенных лиц. Эта прослойка естественным образом расширялась. Росли её аппетиты.
Ко второй половине 80-х аппетиты доросли до приватизации и распила Союза.
Ок. Распилили, приватизировали.
И первые десять лет независимости Украины - неприкосновенность фактически сохранялась.
Вот известный демотиватор о 4-х первых президентах...


Замечу, первые три президента сохранили все привилегии, они чисты перед законом и могут пользоваться всеми благами жизни.
Но ответственность штука объективная - она наступает.
Не одному отдельному человеку (тут требуется верить в бессмертие души, и вообще, повторять доказательство бытия бога по Канту), а системе.
Элита все меньше заботилась о развитии государства, и все больше рассматривала его, как источник наживы. От обслуживание переходя к паразитированию.
При этом удавалось эффективно гасить выступления снизу - шахтеры добились перевыборов Кравчука, но не смогли остановить приватизацию.
Лазаренко смогли упечь только в американскую тюрьму.
Но слабеюшая система уже не может обспечить неприкосновенность отставным деятелям.
Потому как у этих деятелей много имущества, и больше нет власти, чтобы его сохранять...  Настолько обеднело общество вокруг, что люди готовы рискнуть здоровьем. чтобы это имущество приобрести. И еще настолько деградировала система контроля, что сгруппировать очерердной "майдан" - чисто техническая задача.
Патриций, который виртуозно развёл всех на форуме и в императорском дворце, ничего не может сказать варварскому вождю. Чтобы вождь что-то понял, слова надо подкреплять двумя-тремя легионами. А если еще бунтуют свои варвары - вконец одичашие от нищеты италики? Совсем нехорошо получается.
Вот тут ответственность элиты и наступает (тень Боэция подтвердит).
Господин Кравченко в 2004-м как-то странно застрелился - но первый майдан был явно ограничен по числу жертв.
А вот второй майдан начал буквально пожирать людей - в том числе богатых, с депутатской неприкосновенностью и явным элитным статусом.
Что даст третий виток этой спирали? Возможно, осознание риска.
Только дорогие это механизмы. Архидорогие. Потому как получается, что для наказания капитана корабля судьбе приходится топить судно.
Tags: Политика, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments