beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

По металлу...

Вот статистика по черной металлургии:
"Согласно таможенной статистике, обнародованной Государственной фискальной службой Украины в мае 2015 года поступления от экспорта черных металлов выросли на и составили $727,314 млн, , тогда как в предыдущем месяце - $699,370 млн.  /вроде как восстановление/
За 5 месяцев 2015 года Металлургические предприятия Украины сократили поступления от экспорта черных металлов на 39,4% по сравнению с январем-маем 2014 года – до $3 млрд 640,865 млн (в январе-мае-2014 - $6 млрд 7,09 млн. /сорок процентов экспортной выручки пошли лесом???/
При этом Украина за пять месяцев 2015 года снизила импорт аналогичной продукции на 53,4% - до $252,621 млн, в том числе в мае импорт составил $59,726 млн./импорт - понятно/"http://www.metalbulletin.ru/news/black/10112263/

Но белый пушной лис приходит из США и Китая, причем озабоченым им многие.  Валятся цены на сталь (в июне чуть не до 150 у.е./тонну).
Почему оттуда?
Ответ здесь (статья из сети, много букв):
"В 2014 году мировое производство стали достигло очередного рекорда. Согласно данным ассоциации Worldsteel, производство стали в 65 странах увеличилось по сравнению с 2013 годом на 1.2% до 1662 млн тонн. Почти половина мирового производства в 2014 году обеспечил Китай – 49.5%, однако его доля сократилась за год на 0.2 п.п.
Для китайских металлургов 2014 год стал худшим за тридцать с лишним лет. Темп роста производства стали в КНР составил всего 0.9% — этот минимальный показатель с 1981 года, когда в китайской металлургии в последний раз была зафиксирована отрицательная динамика производства стали. Для сравнения, в 2013 году темп роста производства в КНР составлял 11.5%.
Ухудшение динамики производства стали в Китае обусловлено падением внутреннего спроса вследствие замедления роста экономики, ужесточением экологических стандартов производства, ограничением доступа компаний к кредитным ресурсам. Согласно данным China Iron and Steel Association (CISA), видимое потребление стали в КНР уменьшилось за год на 3.4% до 783.3 млн тонн.
Китайцы создавали избыток на рынке, американцы его поглощали
В связи с ограничением внутреннего спроса китайские металлурги стали активно экспортировать свою продукцию. Согласно данным Таможенной службы КНР, поставки стали из страны на экспорт выросли за год на 51% до 93.8 млн тонн, что стало историческим максимумом.
Активная экспансия китайских металлургов привела к избытку и падению цен на азиатском рынке. Согласно данным консалтингового агентства MEPS, цена проката из углеродистой стали в Азии сократилась в среднем за 2014 год на 4.2% до $611.9 за тонну. В Европе она снизилась на 3.8% до $665.2 за тонну, тогда как в Америке выросла на 4.3% до $820.7.
Экономика США на волне программы «количественного смягчения» и сланцевой революции демонстрировала заметный рост, который стимулировал спрос на конструкционные материалы и, в том числе, на стальную продукцию. Американский рынок в 2014 году был очень привлекательным для металлургов всех стран, в результате чего импорт стали в страну вырос на 38% до 44.3 млн тонн. Спрос формировался со стороны нефтегазовой промышленности, машиностроения и строительного сектора, который постепенно стал приходить в себя после кризиса 2008 года.
В 2015 году конъюнктура ухудшится
По мнению экспертов РИА Рейтинг, мировое производство стали в 2015 году может снизиться впервые с 2009 года. Основных причин снижения две. Во-первых, может заметно замедлиться рост китайского экспорта в связи с отменой правительственных мер по стимулированию экспортеров, в частности, возмещения налоговых отчислений. Учитывая тот факт, что внутреннее потребление стали в КНР вряд ли увеличится, снижение темпов роста экспорта может привести к падению производства в стране – впервые с 1981 года.
Во-вторых, из-за снижения нефтяных цен стала ухудшаться конъюнктура американского рынка металлов, которая послужила хорошим подспорьем мировому рынку в 2014 году. В период с октября 2014 года по март 2015 года цена стали в США снизилась более чем на 20%. Снижение спроса в США может ухудшить динамику производства стали не только в Америке, но и в тех странах, которые активно экспортировали сюда свою сталь в 2014 году – прежде всего, в Южной Корее и в Японии.
Последние данные Worldsteel свидетельствуют, что в январе-феврале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года производство стали в мире сократилось на 0.6% до 263.1 млн тонн. В том числе Китай сократил производство на 0.2% до 130.8 млн тонн. Вполне вероятно, что отрицательная динамика сохранится до конца года.
Однако мировой конъюнктуре рынка стали снижение китайского производства вряд ли поможет. Во-первых, этому будет мешать дешевая железная руда, которая в среднем за 2014 год снизилась в цене почти на 30% и, скорее всего, будет дешеветь в 2015 году, так как крупнейшие горнодобывающие корпорации затеяли ценовую войну. Во-вторых, конкуренция на азиатском рынке возрастет из-за возможного роста поставок из тех стран, где произошла девальвация валют – из России, Украины, Турции, а также из тех, которые раньше экспортировали свою сталь в США – из Японии и Южной Кореи. При этом резкий спад цены в США отрицательно скажется на среднемировом показателе.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2015 году спад средней цены стали на мировом рынке может достигнуть 10% по сравнению с 2014 годом.
".
http://www.mashportal.ru/machinery_world-38574.aspx

Что делает Китай сейчас?
"Как сообщает агентство Bloomberg, китайский стальной экспорт в мае 2015 г. подскочил до 4-х месячной высоты на фоне слабости внутреннего рынка КНР и роста спроса на мировом рынке.
Поставки стали на экспорт в мае выросли на 14% до 9.2 млн. тонн в годовом сравнении.Это самый высокий показатель с января 2015 г.
“Я не говорю, что спрос на мировом рынке хорош,но основная причина роста экспорт – это то, что Китай может экспортировать по самым низким в мире ценам.И цены эти конкурентоспособны,»- отмечает Helen Lau, аналитик из Argonaut Securities.
За пять месяцев текущего года стальной экспорт вырос на 28% до рекордных 43.5 млн. тонн."http://www.metalbulletin.ru/news/black/10112254/

Итак:
- избыток стали на мировом рынке - кризис перепроизводства в лучших традициях 19-го века;
- Китай будет затоваривать все, что сможет, удушая конкурентов (и часть заводов у себя, там требуется оздоровление отрасли);
- сейчас относительной падение производства стали в Китае ниже среднемирового: значит Китай душит конкруентов быстрее, чем сам себя;
- кто-то сможет отгородиться таможней, но это поможет лишь странам с большим внутренним рынком стали. Кто-то обвалил свою валюту, но сталь в долларах подешевела практически в три раза;
- страны-импортеры, будут выбирать что подешевле и доступнее - и кто-то из мировых производителей стали начнет отбрасывать коньки (кто именно - отдельный вопрос, довольно запутанный);
- Украина пока держится (по майским данным), но потенциально теряет не только в экспорте стали (об этом пишут многие - и легко представить, что объем валютной выроучки съежится), но и на экспорте руды, стального лома и т.п.  
Tags: Политика
Subscribe

  • Вильнёв делает под Веласкеса

    Конечно, меня могут поправить насчет фамилии художника :) С главным героем тут явно уклон в Караваджо. Но суть от этого не изменится - видно…

  • "Мартин Иден"

    Интересно, что получится у европейцев по 100% американской книге?

  • Цзян Цзыя: Легенда об обожествлении

    Очень красивая полнометражная анимация, которая воспринимается скорее сквозь призму эволюции жанра, чем собственного сюжета... Итак, начать тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments