beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Украина сегодня - это Грузия вчера

Пример противостояния Грузии и России, пиком которого стали 08.08.08 - служит слишком хорошим экспериментальным образцом, чтобы его можно было пропустить, при анализе нынешнего противостояния на Донбассе.

Сумма действий Грузии:
- Саакашвили добился хотя бы минимального уровня работоспособности государственных структур. С помощью этого отчасти мобилизовал экономики на войну, отчасти - превратил страну в очень удобное место для американских консультантов, для поставок самой разной военной помощи: сервильность политики, госаппаарта и экономики - стали военными факторами;
- велась постоянная вялотекущая "микровойна" - различные обстрелы и диверсии - проводилась линия на хозяйственное истощение Ю. Осетии и Абхазии. Одновременно попытка "дать картинку" - показать, как хорошо живется в Грузии;
- к военной кампании подготовился неплохо, выбрал день, когда реакция "мирового сообщества" должна была быть минимальной, ударил (рассчитывая на замедленную реакцию России).
- имей он дело только с Южной Осетией - победа в кармане. Но вмешалась Россия и всё резко пошло не так...

Если очистить эту схему от ситуативных особенностей - перед нами типичная кампания по войне с "двойным" противником: слабого надо уничтожить (подходят любые хитрости и жестокости), а сильный должен не среагировать (как и почему - отдельный вопрос).
У Хорватии всё получилось - Сербская краина исчезла (местность опустынена), Хорватия теперь в ЕС. Пример этот не устают приводить самые разные люди.

Но какова была линия действий России?  Сама война 08.08.08 - явно лишь эпизод.
Глубина проигрыша Грузии обозначилась, когда выяснилось, что население там вдруг уменьшилось на 600 тыс. человек.
Особенно круто это выглядит в табличке тётушки Вики:








2006








2007








2008








2009








2010








2011








2012








2013
4 401 292 4 394 702 4 382 070 4 385 429 4 436 400 4 469 200 4 497 617 4 483 800








2014








2015






4 490 500 3 729 500

То есть с 2008-го по 2014-й по данным государственной статистики население исправно росло, но вот провели перепись... Ой.

Это называется "Война Афины" - экономическая.
Вела её против Грузии не только Россия, но и США, которые выступали формальным военным протеже "маленькой кавказской демократии". Еще один локальный индустриальный конкурент западным товарам оказался растерт в пыль, в сырьевой и демографический придаток, в территорию для прокладки коммуникаций и движения войск.
Россия получила десятки и сотни тысяч работников, демографическую подпитку населением, которое сравнительно быстро ассимилируется. И да, устранение промышленных конкурентов.
При этом США целиком выиграли на территории Грузии "войну Аполлона" - идеологическую. Сейчас прозападная, англоязычная политическая элита Грузии мыслит в категориях западной же политической культуры. И что интересно, эта элита вполне довольна приферийно-туристическо-сельскохозяйственным статусом страны. Система образования воспроизводит поведенческую модель элиты.
То есть линия поведения России в грузинском случае - грамотное отступление, с изъятием контрибуций (людьми) и удержанием стратегически важных пунктов. Но все-таки отступление.

В итоге Грузия как военная сила - в тупике. Держать большую армию и тратить на неё 8% ВВП, как в 2008-м - не имеет смысла. Танки, БТР, САУ - есть (выпускается даже своя бронемашина), и каждый ствол требует денег на обслуживание. Ближних перспектив военной победы нет (хорошо, что и войны нет). НАТО молчит. США ничего конкретного не обещает. Поэтому - имхо - при сменивших Саакашвили политиках, армия будет медленно деградировать. Медленно, потому как с Запада что-то подбрасывают, и еще можно торговать живой силой в миротворческих контингентах.
В экономическом отношении - упадок. Какие-то надежды экономика может испытывать с достройкой системы ГЭС http://news.day.az/georgia/585978.html - но нищета в сельском хозяйстве никуда не исчезла, в городах, под слоем штукатурки, как бы проблемы (пример с последним наводнением, размывшем зоопарк - показателен), а мировой кризис бьет по туризму. Вероятно, экономика в поиске - где бы найти в мировом распределении труда такую нишу, которая бы позволила наладить производство. Но вокруг тоже думают над этой проблемой, в пока - тупик...
Наконец, в идеологическом отношении Грузия целиком разоружилась перед Россией. Ушли гордые рассуждения времен "революции роз" и даже послевоенных лет. "Серая реденькая нищета", как написано у Булгакова - если от этой нищеты люди бегут сотнями тысяч, то идеологические аргументы как-то перестают играть. Но для внутреннего употребления западничество остается на 100% годным. Элита разделяет, а никакой контрэлиты, способной  как-то перевернуть ситуацию, пока не видно.

Теперь же посмотрим на сложную ситуацию в Российско-украинском противостоянии, которая идет на трех уровнях (Ареса, Афины и Аполлона), да еще дополнена внешними вмешательствами.

Арес.
Преимущества/ сильные стороны официальной украинской стороны:
- много подконтрольного населения. То есть солдатскую массу можно набрать - и мобилизационная машина с прошлого года налажена. а) пропаганда обеспечивает в обществе соответствующий климат б) военкомы вылавливают людей уже по супермаркетами (http://www.056.ua/news/856174). Качество этой пехоты будет невысокое, но её много (и мобилизационная машина уже живет своей жизнью). Часть военных подготовят на уровне.
- есть средства наземного транспорта - в обилии грузовики. По стране, где автотранспортом принято снабжать мегаполисы, грузовики есть по определению. Маршрутки тоже. То есть пехота сохраняет мобильность;
- ствольная артиллерия. Её МНОГО. Снарядов хватает. Стали меньше обращать внимание на калибры, а тащить к линии фронта все, что имеется;
- часть танков и БМП. - еще боеспособна, равно как есть БТР, САУ и т.п. - есть все возможности сделать ударный кулак (или кулачок);
- приходит помощь из-за рубежа, но оружия мало, оно устаревшее;
- партизанской войны на территории нет - т.е. ДЛНР работает как губка, собирая недовольных по стране;
- авиации нет, но нет её и у ДЛНР - конфликт локален. А расстояние от форта, до российской границы - это пара часов на машине.

Рисунок действий, задаваемый этими факторами:
- меры на истощения могут быть достаточно жесткими: блокада, обстрелы, перекрытие всего, что можно. Их сдерживает только угроза прямого военного вмешательства России (что частью внешних сил рассматривается как желательный сценарий - то есть артиллерия будет стрелять по городам в любом случае);
- накопление техники и обучение войск идет медленно, но цель - обеспечение подавляющего превосходства. Хотя бы по количеству;
- к моменту "Ч" - переброска всех возможных подкреплений на линию фронта, создание "управляемой толпы" частей, которая сможет просачиваться в любую слабину. Танковые клинья должны вскрыть фронт. Все вкладывается в удар, который должен привести к решительному результату, а у ДЛНР не должно остаться резервов для парирование всех направлений атаки;
То есть - умное повторение летних схем 14-го года - за танками должна идти пехота в товарных количествах и сразу брать населенные пункты под контроль.

Но вот сам момент "Ч" - он уже задается внешними обстоятельствами и Афиной-экономикой:
- хозяйственный крах будет означать невозможность атаки. Сейчас как бы решается оптимизационная задача: армия все больше может пользоваться экономикой страны, но экономика все больше расшатывается. Проще всего сказать, что атака состоится за день до дефолта, но и дефолт событие скользящее, и последствия его могут быть различны. Хозяйственный крах - это вроде огненного шторма, когда прежняя деятельность экономики становится невозможной;
- явно высказанное и реально подкрепленное заявление России "не позволим" - тоже сдерживает. Нет, какое-то количество лихих голов всегда найдется, но если армия будет знать, что завтра придется по гамбургскому счету воевать с Россией, что-то мне подсказывает - многие танки не выстрелят, и многих снарядов не подвезут. Явно видимое невмешательство РФ в конфликт - провоцирует начало "зачистки";
- внешним принуждением: майдан имел явные следы внешнего вмешательства, сейчас Украина - во многом под внешним управлением (Яресько, Саакашвили и т.п.). США последние годы работают по стандартной схеме, результат которой - война в очередном государстве. В этом смысле использование Украины, как одноразового оружия против России - возможно.

Афина:
Джангиров по состоянию хозяйствующих субъектов http://worldcrisis.ru/crisis/1936029. Общее резюме - деградация экономики и государственных структур.
Но Украина - не Грузия.
- централизованность в управлении государством всё еще ограничена;
- государство слишком велико, чтобы Запад мог взять на содержание его административный аппарат, как было сделано в Грузии;
- очень большие ресурсы, очень много экономически активного населения. Есть, что выставить на продажу. Но этих ресурсов мало, чтобы снабжать население;
- на порядок большая территория и сложная инфраструктура - задают высокие риски, связанные со снижением квалификации специалистов. Проблема не только АЭС или нефтебазе под Киевом - критических точек тысячи.
Против Украины сейчас ведут войну Афины три мировых центра силы:
Россия - через импортозамещение и перетаскивание к себе людей (счет в идеале должен идти на миллионы).
Вот отдельный, небольшой момент по замещению, можно смотреть с 1:00 - 2:04

А Джангиров в ролике по первой ссылке - упоминает, что РФ приглашает к себе очень многих, но документы дает неохотно. Джавшанорамшуты - в ассортименте.
США - ради сохранения доллара, как мировой платежной валюты и удушения очередного конкурента по ряду технологий и направлений.
ЕС - основной выгодоприобретатель (если НЕ считать отношений с Россией - там для ЕС убытки). Рынки Украины - открыты. Часть рабочей силы - можно брать чуть не за копейки.
То есть ближайшее время - множество локальных экономических катастроф. Очередные предприятия будут вышибать с рынка, разоряться банки.
Но что-то сохранится - тот же "Мотор-сич". Живучесть отдельных структур просто феноменальная.
Скажем, в Днепропетровске продолжается инвестиционное строительство.

Свежее фото - таких строек 3-5-7 по городу, с разной интенсивностью всё идёт. И пока люди хотят вложить деньги в недвижимость - это строительство продолжится.

Сумма тенденций:
- быстрое (уже идет) сокращение индустриального потенциала ;
- снижение разнообразия технологий, используемых в производстве (меньше ремесел - беднее страна). Часть экспортноориентированных производств вполне сохранится. Но эти производства должны быть не энергоемкими;
- удар по численности специалистов. Пполучается вилка: рабсила дешевеет, но пока война и военное давление на экономику - нельзя воспользоваться эффектом этой дешевизны - кто разместит производство, если завтра или военный налог или вообще снаряд прилетит?  А чтобы закончить войну, официальная сторона наращивает и наращивает армию, которая заведомо не сможет воевать с российской;
- миграция становится основной формой социального протеста. Я ищу хоть какой-то вменяемый свежий анализ современной численности населения Украины (серьезный анализ, буду благодарен, если кто даст ссылку). Естественная смертность тоже возьмет своё - подорожание лекарств этому поспособствует;
- городские структуры становятся наиболее уязвимыми (в периферийных городах - трэш, в 3-5 мегаполисах еще что-то поддерживается). Это может обусловить локальные возмущения, которые будут давиться по жестким вариантам - что породит свою спираль развития насилия. Как результат - локальные антропогенные пустыни 2-го рода - там, где природа есть, но производство уже невозможно, и люди уходят;
- при сохранении финансовой структуры государства и энергосистемы - сохранится возможность поддерживать "армию индустриальной фазы" - грузовики и пушки будут - но сохранение большой армии проблематично. Маленькую Грузию в 2008-м запад "взял на содержание", поэтому дефолт не грозил даже после проигранной войны. Украину в 2015-м - взять на содержание куда сложнее. Греция, Италия, Испания, Португалия - тоже хотят. И они - свои.  Энергосистема - будет сохраняться путем отключения производств. В этих улсовиях локальные бунты-возмущения - становятся основной угрозой.

Вообще экономика будет толкать к фиксации статус-кво - тем более, что шишки уже набили, и количество трупов в случае "решительных действий" все очень хорошо представляют.

Но в линии поведении России - коренное отличие от грузинского вектора. Империя может оставить варварам Паннонию, но из Галлии отступать нельзя, пока Рим хочет быть империей :)
Переводя на современную терминологию: окончательная утрата 30-40 млн. населения, утрата Харькова, Днепропетровска, Одессы, Николаева - недопустимы. При всех импортозамещающих тенденциях эта утрата создает некомпенсируемую слабость. Дыру. Можно взять часть территории, Крым, 3-4 млн человек, выехавших с "материковой Украины" - но этого все равно мало. Кроме того, Грузия с четырьмя миллионами населения середины нулевых - это одно. А Украина - все-таки другой масштаб.
В этом смысле линия поведения как с Грузией - это возможный, но оборонный вариант действий. Еще одно отступление, но отступлениями большие конфликты ой как редко выигрываются.
Как на Украине националисты ждут смерти Путина - так и в России ждут обвала  (контролируемого, взрывы АЭС не нужны), когда локальные банкротства и возмущения сольются в общий кризис и перемена общественного мнения произойдет "сама собой"...
Одновременно - замыкание производственных циклов (автаркия) и ожидание нового кризиса Запада, который позволит что-то сделать (руки развяжутся)

И как Украину ограничивает Афина, Россию ограничивает Аполлон.

Аполлон.
Тут и проще, и сложнее всего.
Проще:
- чрезвычайная близость культурного поля на Украине и в России - потому схватки яростней всего - они во всех смыслах идут на одном языке;
- для внутригосударственных нужд Украина уже сформировала идеологию, корпус пропагандистов. Повторилась грузинская модель - "мы идем на Запад", но пока не дошли. Это отражается в изучении языков - самый популярный английский. В мирное время этой инфраструктуры - что в головах, что в публичном пространстве - достаточно. Но сейчас вроде как война и мужчин призывного возраста ловят у супермаркетов, повестки вручают на междугородных автобусах - это может радикально менять идеологическую картинку общества;
- во внегосударственной линии поведения Украины - уже полный крах. Евроинтеграция обнулилась, и в самом ЕС не вышло позиционироваться (что есть сейчас образ Украины в Европе?). Воздействие на Россию по модели "оранжевой революции" - на порядок меньше, чем в 2004-м и вызывает самое радикальное противодействие.
То есть Украина прошла путь Грузии - и сейчас входит в фазу усталости (пусть этот Донецк идет, куда хочет, а мы тут жить будем...)
Сложнее:
В России уже который век противостояние "почвенников" и "западников"  (как ни называй). Для западников одичание советской периферии  вполне выгодно: нефть качается, большая часть критических технологий поддерживается, можно спокойно считать барыши от дешевой рабочей силы. Для почвенников - границы между РСФСР и УССР всегда были злом, и технологически Украина  - совсем не Грузия. Окончательный "уход" территории, с установкой там чуждой идеологии - снижает возможности самостоятельной росийской цивилизации.
Но есть и обратный момент: страна может стать не субъектом, а объектом мировой политики. Как Франция после 1871-го и до 1914-го - была именно "объектом", потому как на официально закрепленном желании вернуть Эльзас и Лотарингии играли британцы. Официальные слова "мы возвращаем Украину" - без занятия территорий и быстрого подавления всех форм сопротивления - означают гирю на ноге - и так будет следующие десятилетия.
Получается парадоксальное противоречие: любой националист с периферии Союза, рвущий связи с Россией - помогает западникам в РФ, потому как чем меньше Россия (меньше людей, меньше пространство, меньше узловых точек), тем с бОльшей вероятностью произойдет её встраивание в западный проект, как еще одной периферийной экономики. Такой периферийной экономике не будет дела до Грузии-Киргизии-Украины-Молдавии.... Но этот же националист обрекает на распад индустриальную экономику своей страны и страшно удешевляет рабочую силу, которая будет вкалывать на московских, берлинских и нью-йоркских мостовых.


Итого: на момент "сейчас" ЕС и США вместе деградируют слабо контролируемую периферию. Экономически она делится между Европой и Россией, США получают характеристики мира завтрашнего дня. Но Россия получает частичное сужение зоны разделения труда и лишь часть демографического потенциала, который могла бы использовать.

Прогноз среднесрочный: официальная сторона будет продолжать наращивать армию, милитаризировать общество - до момента, предшествующего острым проявлениями кризиса - локальным бунтам, которые уже невозможно будет разогнать "десятью автобусами силовиков". В преддверии снижения управляемости - попытка силовым путем вернуть Донбасс и быстро закончить войну (имхо, не более 30% на то, что всё тихо сгниет, без нового большого обострения). Конкретика изменения линии фронта в этом случае - для меня загадка. Но после вспышки военных действий (во всех случаях, кроме безоговорочной победы официальной стороны) - неизбежная попытка поставить в Киеве новых людей и ввести официальную Украину в грузинское состояние "покоя", то есть мирного перевариваривания западным проектом.
Время экономического-общественного обострения на Украине - осень (впрямую с выборами я бы не связывал, скорее сыграет "вилка" между потребностью промышленности и коммуналки).
Tags: Война, Политика, гражданская война, размышлизм
Subscribe

  • Теология и попаданцы

    Есть такая серия попаданческих книг "Помещик" - М. Ланцова. Пока автор выдал три тома, это стандартное прогрессорство времен расцвета Ивана…

  • Проблема социальной связности в фэнтези :)))

    Коллега по перу - kvisaz - задался вопросом, а чего это Гэндальф не помогает своим спутникам в маленьких дорожных проблемах. "...где толпа людей с…

  • «Мать железного дракона» М. Суэнвик

    Завершение чуточку хаотичной трилогии, когда закрываются гештальты персонажей первых книг и читательский азарт сменяется светлой ностальгией...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments