beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Архитектурно-геологическое понимание кризисности

Ни больше, ни меньше.

Как это выглядит? Недостройки, долгострои, аварийные дома. Особенно недостройки.

В этом смысле Днепропетровск чрезвычайно показателен. За последние 20 лет кажда кратковременная волна улучшения сподвигает людей на стройки. Одни проекты, другие, выработка чего-то похожего на генплан. И вот уже десятки новостроек по городу.

Часть из них успевают довести до ума.
А потом деньги кончаются (как всегда, неожиданно).

Множество организаций получают на баланс бетонные коробки. Достройка - неподъемна. Разборка конструкции и вывоз строительного мусора - тем более. На каждом объекте висят миллионные долги, сотни исков и десятки "партнеров" готовы судить с любым, кто доведет здание до ума.

Заводоуправление ОАО ДТЗ - шикарная девятиэтажная коробка, на которую не хватило денег в 1991-м (ориентировочно). Так и стоит, блестя синими кафельными стенами и зияя провалами окон.
Метро - тоже не хватает денег. В центре города кусок территории обнесен забором и убрать этот забор нет никакой возможности.
Если поискать - обнаружится еще с десяток примеров.

Нынешний кризис породил два желехобетнных остова в центре города. Никак не могут закончить "бигбен" (претензиозное, с башенкой и еще не устанволенными часами, здание) рядом с театром оперы и балета; и почти там же шестнадцатиэтажная громадина, которую домучивают, домучивают, но заверншить не могут.
В тылах металлургической академии есть целый корпус (хоть успели застеклить), но в помещениях из мебели только бетонный пол:(

Мне интересно - возникала в Днепре или в других городах у людей мысль: водить экскурсии по неотехническим развалинам?
Ведь здорово может получиться.
Tags: размышлизм
Subscribe

  • Одноразовость дронов...

    Если любая штуковина, вылетающая из орудийного ствола или из бомболюка, может обладать своими компьютерными мозгами - то одной из форма…

  • Как выглядит кошмар нации...

    Ужас тут не в человеческих смертях - но в почти полном отсутствии Китая. Здание, где засели герои - украшено громадной рекламой кока-колы. Через…

  • Признаки положения...

    Не думаю, что по результатам глобального экономического кризиса мы допрыгаемся до реализации "разделенного мира" - чтобы каждый сидел в своем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment