beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Прогноз полугодовой выдержки

Давал я прогноз на 2015-й - http://beskarss217891.livejournal.com/689020.html

Полгода прошло - пора оценить качество и внести коррективы.

1. Экономика:

- сильный доллар сохраняется, сырье дешевое по всему миру, в США торжествуем импорт. Тут прогноз оправдался.
Сланцевая добыча энергоносителей корчится в судорогах, количество буровых упало на 60% (в июне буровые "вышли на полку", их количество стабилизировалось), но статистики уверяют всех, что из земли вынимают столько же нефти, сколько и раньше. Как так? А вот так - силою государства.
То есть: сброс финансовой оболочки произошел - масса фирм "зафиксировала убытки". Но государство заинтересовано в поддержании системы - потому и статистикой помогает.
Что уточнилось?
- падение спроса на нефть в мире как бы оттягивает момент смены трэнда. Если бы нефти потребляли активно растущими темпами - падение вложений в нефтедобычу и её остановка толкнули бы цены вверх буквально за полгода. Но нет.  Снижение вложений в добычу нефти продолжается. И это при росте мирового населения, при производстве автомобилей и всего прочего. То есть - скачок цен обещает быть более крутым;

Китай: внутренний рынок потребления растет, но Китай столкнулся с экономическими проблемами, характерными для потенциального лидера на пороге кризиса. Рабсила дорожает, инфраструктуре проекты тоже. свободных технологических ниш очень мало - в Китае делают почти всё. Чтобы завоевать и удерживать индустриальное преимущество - надо вкладывать в переоснащение промышленности заведомо больше, чем даст будущая прибыль. Например, сейчас модернизируется металлургия, но через смерть довольно большого числа предприятий в самом Китае и через жесточайшую демпинговую борьбу на мировом рынке. При том, что Китай и так лидер в производстве стали. Зачем тогда напрягаться? Именно для того, чтобы удержать преимущество. С точки зрения голой прибыли - это чистый геморрой, но с точки зрения перспектив - обязательное действие. То есть чистой "политикой самоусиления" тут не обойдешься, для увеличения экономического могущества нужны "внеэкономические рычаги". Тут сложно, потому как в научно-технологическом отношении Китай еще далеко не лидер - есть куда расти, а конфронтация с Западом - это выход из положения "умной обезьяны".  Поэтому создается альтернатива глобальным финансовым институтам - Азиатский банк http://crimsonalter.livejournal.com/63277.html

ЕС - это не джокер. Дефолт Греции окончательно превратит ЕС нацеленный на смовыживание механизм, с тем только дополнительным условием, что этот механизм не хочет делать ничего нового. То есть много виртуальной говорильни, крайне консервативная политика, попытки удерживать сферу влияния и целостность институтов. Евро становится священной коровой. Референдум в Греции снизит зависимость национальных элит в ЕС от крупных государств. Но в тех странах, что останутся под контролем - крайне велика вероятность создания "страхующих систем". Чтобы не дергались. В этом смысле референдум в Латвии по типу греческого - фантастика. А что сможет сделать Франция - это вопрос.

Россия - тут прогноз, имхо, показал себя очень хорошо. Попытка построения автаркии - налицо. При этом все понимают, что 100% автаркии не получится, придется много покупать, и борьба идет за узловые технологические и промышленные точки. Потому слово "импортозамещение" стало лозунгом в стиле советских.
Но возникли, скажем так,  особенности:
- в сфере производства - успехов много, и видны десятки площадок, на которых можно сравнительно быстро (месяцы, пара лет) получить очень хороший результат (например http://sdelanounas.ru/blogs/64457/). То, что раньше покупалось, можно начать производить - нефтехимия и медицина особенно круто показали себя. Этому способствует с одной стороны медленное наращивание глубины санкций, с другой - их очевидная неполнота. Есть спад инвестиционным товарам, но, имхо, он будет преодолен.
- но за полгода стало ясно, что
а) технологически страна откровенно нуждается в сотрудничестве. Вот две статьи, которые позволяют оценить необходимость сотрудничества в вопросе газовых турбин: http://expert.ru/expert/2015/27/sovsem-ne-russkij-biznes/ - большие делают в кооперации с Сименсом, постепенно локализуя производство, а средние - http://sdelanounas.ru/blogs/64536/ - готовы начать делать сами, хотя явно с каким-то заимствованиями.  Подобные случаи были и раньше, в той же нефтехимии полно импортного оборудования, которое понемногу начинают замещать. В куче мест возникает классическая вилка между "надо сделать прямо сейчас на импорте" или "подождать два года, пока сделают наши". Даже по украинским комплектующим Рогозин говорит о 2018м годе, когда будет замещено всё. Экстренно закрыть деньгами, кадрами и материалами все дыры - явно не получается. Значит с тем же Сименсом продолжат сотрудничество (оно станет сложнее, но уж если СССР под санкциями много чего покупал, то уж теперь-то...) Вообще уровень сотрудничества хорошо оценивать по месячной подборке открытых цехов и конвейерных линий - сколько ж иностранных фирм санкции вводит: http://sdelanounas.ru/blogs/64531/
б) административно не выходит построить автаркию в финансовом смысле. То есть золото продолжает накапливаться, стали трежеря сбрасывать, но систему выдачи кредитов для промышленности - нынешние управленцы что-то не тянут. Что-то делается, но очень и очень медленно.  А других управленцев пока политически невозможно пустить к государственным финансам. Потому Россия встаривается в новую систему мира, которую создает Китай - директорам проще будет брать кредит в Пекине и Шанхае, как раньше их брали в Лондоне и Нью-Йорке. В дальней перспективе это создаст проблемы, но пока - действенная альтернатива.

Итого по экономике: предпосылки к распаду западноцентричной финансовой системы таки да, поднялись на новый уровень - альтернатива просматривается всё лучше. Потому критичным моментом будущего кризиса станет "перехват рычагов" - когда прыгнет к небесам цена на нефть и ресурсы. Вот тут-то и золотишко может в ход пойти - потому как Китаю понадобится доказать, что доллар больше ничего не стоит.

2. Политика и война:
- смычка России и Китая. Союзом это пока назвать нельзя, но сближение явно.
Что пока НЕ исполнилось - это нет "прокитайских батальонов в Африке". Эту фразу в прогнозе можно признать натяжкой. Сразу к военным не переходят - поэтому Китай пока скандалит с соседями и строит в океане аэродромы. Идёт апробация "рычания".
- политический ислам как таран - сохранился и даже усилился. Из Афганистана понемногу уходят натовцы (осенью уже местное правительство(?) будет контролировать(?) воздушное пространство). Остатки кавказских боевиков присягнули Халифату. У саудов началась фактически внутренняя война, которую они подхватили от Йемена. ИГИЛ начал операции в Египте. Имхо - только в Пакистане не хватает реального взрыва, а так - горит оно все...
- после Гонконга и Македонии пока не удался майдан в Армении (я бы сказал, что провалился, потому что потерял темп, но...). Имхо, идут в дело технологии по борьбе с майданами. По факту: пока нет войны в Средней Азии и на Кавказе. Каждый месяц, пока её нет - позволяет России структурировать ближнюю периферию, заместить еще сколько-то образцов вооружений и т.п.
- внутрироссийская политика: все еще нет силы, которая бы могла сместить "либералов" с господствующих позиций в финансовом секторе. И тут тонкость: идеологически провалился проект "построим периферийный капитализм с тотальным импортом шмотья за нефть". В нулевых этот проект казалось бы расцвел, минимальная справедливость в разделении нефтяных доходов позволила дать зарплаты и пенсии людям. Но общий кризис показал - такого уютного места в мировой политике нет. Захотят сожрать с потрохами. Потому отгораживание от Запада будет продолжено.
Эти полгода показали, что у Стрелкова партии не получилось.

3. Научно-технологические прорывы:
Итальянец со своим вечным двигателем так и не "выстрелил". Детально все технологически новости надо разбирать уже ближе к концу года. Единственное, что скажу - беспилотные грузовики, они явно идут в дело...

4. Украина:
Пока реализуется инерционный сценарий. Позиционное противостояние на фронте, спад в экономике.
Если говорить спекулятивно  (чтобы говорить аналитически, надо залезть в документацию армейцев) - Украина уперлась в экономический потолок милитаризации: можно призвать еще 500 тыс. человек - но для них не будет ни формы, ни еды, ни техники (кроме стрелкового вооружения). Можно "обозначить" еще 500 танков - но под каждый танк требуется своё логистическое решение, свои 10 грузовиков и 50 человек обслуги - на всё это денег нет (в результате масса брака, масса хлама). Разумеется, все это можно и дальше изымать из хозяйств (как хотят забирать грузовики), переводя экономику на военные рельсы и милитаризуя общество. Но чем больше нажимать на экономику, тем больше она будет "замирать".
Внутренний рынок просел драматически - вот тут говорится, что по доле экспорта в ВВП Украина уже обогнала Китай https://www.youtube.com/watch?v=fIsxZmlIeN8  Это "форточка" для экономики - открыли, вдохнули воздуха. Только есть проблема: на дворе мировой кризис. Форточку будут закрывать с той стороны.
Расхождение с прогнозом: внешний контур управления повысил устойчивость государства к внутренним "разборкам". Когда Коломойский был отправлен в отставку - все прочие губернаторы осознали, что их можно прихлопнуть куда как быстрее.  Поэтому о новых полномочиях пока только просят (вроде запорожского облсовета).
Тут есть тонкость: Украина (контролируемые Киевом территории) попала в ловушку "чрезвычайщины". Что это за ловушка - со вкусом описывала Латынина: для исполнения воли начальства ставится блок-пост, но человек на этом блок-посту немедленно начинает брать взятки. Воля начальства не исполняется (или исполняется не в полном объеме), человек с ружьем обогащается, а общее экономическое состояние - подрывается, как на мине. В этом смысле мобилизации, грузинские комиссары, показательные разрывы всевозможных договоров, блокады, переименование городов и улиц - для массы чиновников и вооруженных людей всего лишь инструмент обогащения. Эти хищники получают все больше полномочий, а множество людей (уклонившихся от призыва), оказывается в резко пониженном юридическом статусе.
Регионального сепаратизма вроде как нет, но районный - прямо расцвел. Возникла масса территорий - небольших - где закон не соблюдается от слова "совсем". Янтарные прииски в Житомирской области, например - сейчас на руках у тамошнего криминала куда больше оружия, чем было два года назад. Эти "микро-самостийники" не выдвигают политических требований. Но по факту юридического поля Украины там не существует, и задавить их становится сложнее с каждым месяцем. Возник временный паритет: государство контролирует узловые точки, и не суется в "медвежьи углы".
Это всё к тому, что дырявую плотину можно заткнуть пальцем, но если она сложена из песка, то никакой палец не поможет: идет общая деградация экономики, инфраструктуры, общества. Без перемены в этом тренде - ситуацию не улучшить.

Tags: Будущее, Политика
Subscribe

  • Мотив "обмануть Китай"

    Не знаю кем, как и кому сейчас на Украине даются гарантии, вешается лапша на уши или просто разъясняется линия партии, но там должен присутствовать…

  • Еще индустриальности и выводы по Китаю...

    Сталь только с 20-го года. -Штаты - индустриальные чемпионы 20-50-х, причем очень уверенные. На 1939-й - опережают Союз и Германию в 3 раза; -…

  • Новелла завтрашнего дня

    "Китай и талибы" Когда оттуда уйдут США и не придет РФ, то там появится Китай. Каким образом он это сделает? Совсем забросить пограничную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments

  • Мотив "обмануть Китай"

    Не знаю кем, как и кому сейчас на Украине даются гарантии, вешается лапша на уши или просто разъясняется линия партии, но там должен присутствовать…

  • Еще индустриальности и выводы по Китаю...

    Сталь только с 20-го года. -Штаты - индустриальные чемпионы 20-50-х, причем очень уверенные. На 1939-й - опережают Союз и Германию в 3 раза; -…

  • Новелла завтрашнего дня

    "Китай и талибы" Когда оттуда уйдут США и не придет РФ, то там появится Китай. Каким образом он это сделает? Совсем забросить пограничную…