beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Проблемы старой колоды...



Очевидно: подчеркнуто лояльный аналитик (он несколько раз говорит о легитимности президента и т.п.) немножко приподнимает ковер - и видно, какие бульдоги-мутанты продолжают там драться. При том несколько раз говорится, что система выходит из состояния управляемости и ресурсов практически не осталось. "Добро закончилось". И добавляются совершенно страшные (для ходивших на майдан) слова: США все меньше рассматривают Украину, как инструмент воздействия на Россию, и всем в мире постепенно становится плевать на Украину. Более того - США даже готовы поддерживать Приднестровье, о чем говорит приехавший туда американский посол. А в киевских верхах - кадровая пустота, практически вакуум. На переговоры с ДЛНР посылают стариков просто потому, что больше некого...

Чуть менее очевидно:
Украина все равно будет воздействовать на Россию - количество связей таково, что быстро их не оборвешь (замещение всей оборонной продукции - через три года, по словам Рогозина, понятно, что многое поменяют раньше, но...). Ужас в том, что США исчерпывают возможности политико-экономического давления Украиной. Олигархов нельзя отделить от их бизнесов, а бизнесы завязаны на Россию (Липецк, ильменит). Тот уровень вреда, который могли дать олигархи - они дали. Но просто так поменять президента - в нынешних правилах игры - невозможно. Просто так поменять правительство - малореально. При том, что от президента политические союзники просто бегут.
Если государство нельзя использовать как инструмент, то можно - как отсутствие этого инструмента.
Следующая ступенька воздействия - это самоподрыв Коломойского на бомбе Приват-банка (жахнет на Украине, но осколки прилетят и в Россию). Это не очередное отключение Крыма от энергосистемы, а тупо подрыв ЛЭП, чтобы вот точно, чтобы наверняка, чтобы невозможно было договориться за ближайшим углом.
Да, повторюсь - зимой 13-14 гг. мне казалось, что анархия падет на Украину, как ночь. Эти блок-посты на дорогах, которые самочинно выставляли селяне,  формирование дружин "непонятно под кого" - казалось, что государство рухнет.
Не рухнуло.
Принципиально изменилось отношение государства и общества. Исчез частично реализуемый популизм. Если помните, до 2014-го выборы становились дороже с каждым разом - потому как людям приходилось перед выборами что-то давать. Чиновникам - что-то давать. Тратить умопомрачительные суммы на рекламу. Это был настоящий парад административно-финансовых возможностей группировок, которые претендовали на власть. Мэром Киева можно было стать, давая гречку пенсионерам, а потом стократ вернуть затраты, но эту гречку надо было раздать. Это постоянное удорожание выборов в итоге проституировало публичную политику, потому что "в телевизоре" остались или олигархи, или те, кому они платили.
Военная ситуация и частичное внешнее управление - позволили отменить подобные траты. Всё стало проще. Выборы в один тур, с гарантией того, что проигравшая (-ая) не будет оспаривать результаты. Драка с региональными баронами могла обрушить систему - а вот "герцог Бенийский" сам пишет отречение (потому как тылы у него на Западе, а там погрозили пальчиком).  Повышение цен, заморозка зарплат, жуткая коммуналка - ничего, люди потерпят (нет политической силы, которая может организовать их протестные настроения).
Пряник подорожал и стали пользоваться кнутом - будто из пустоты возник ресурс. Этот ресурс позволил дальше вертеться шестеренкам государства. Каждый день происходят вещи, которые еще пять лет назад были чистой, дистиллированной фантастикой - и ничего. Может возникнуть ощущение новой стабильности (рассуждения в стиле: вот античный Рим перешел от принципата к доминату, и ничего, полтораста лет еще протянул).
Увы, когда говорят про "дна нет" - забывают, что на дно приходится опираться. Если нет опоры хотя бы на дно - падение продолжается. Ресурс, который дает кнут - тоже исчерпаем.

Тут сделаю отступление. Недавно умер Примаков - политическая фигура первой величины, один из людей, которые закрыли в России "эпоху 90-х" (кто бы что ни говорил про "сейчас" в РФ - это точно, железно, однозначно не "тогда"). Отчего же его деятельность была такой успешной?
Если кто помнит те годы, то в российском дискурсе бодались две непримиримые точки зрения: а) патриоты-коммунисты-государственники ностальгировали о прошлом, хотели возвращения его в полном объеме (я говорю не о словах отдельных людей, которые были весьма разумны, а о общем "словесном потоке"), при том, что после поражения Зюганова стало ясно, что прошлое не вернется, б) либералы-западники-монетаристы плевать хотели на реальную экономику, и подобном магам пытались колдовать над биржевыми индексами. И после дефолта стало ясно, что у них тоже не получается.
При этом о "третьей силе" говорили все, это слово стало затертым пятаком, но реализовать концепцию не получалось. Пытались высунуть голову националисты - их слишком опасались, да и вменяемых фигур они не выдвинули. На местах виделись отдельные технократы (Тулеев стал во главе Кемеровской области в 1997-м), однако же - одиночки.
И тут Примаков буквально за несколько месяцев показал, что можно совмещать не-коммунистическую фразеологию и патриотизм.  Да, он видел гигантские объемы хищений, но не стал бороться с каждым отдельным расхитителем, а попытался хоть как-то помочь экономике после девальвации рубля. Стал живым примером той самой "третьей силы", причем в масштабах всего государства. А когда его оттерли от власти - не стал раскачивать лодку (да, он не сразу ушел из активной политики, но сложно обвинить его в популизме или чем-то подобном).
Был ли на Украине такой человек?
Пытался быть таким.
Азаров.
Технократ, который несколько раз показывал, что не цепляется за власть. Человек со своим видением экономического развития страны. Способный организовывать индустриальные проекты в обеспечение такого развития.
В чем же отличие?
Трагедия Азарова - его абсолютная политическая встроенность в клуб олигархов, которым была "Партия регионов". Примаков тоже работал с олигархами, но политически и управленчески от них не зависел.

Возвращаемся в 2015-й :)
Бульдоги-мутанты под ковром продолжают возню. Кадрового обновления олигархов не случилось и олигархат никуда не делся. И чтобы попасть во власть все еще нужен гигантский денежный ресурс. Он стал не то, чтобы малопубличным - просто теперь этот ресурс более нуждается в активных штыках, чем правильно заполненных бюллетенях. На этом фоне Джангиров говорит о Яресько и Садовом, как о меньшем зле.
Но Яресько - это человек с внешней легитимностью (и растущей социальной ненавистью).
Садовой - он не делает собственный бизнес-клан?  (я ничего не утверждаю, просто интересуюсь).
Джангиров, имхо, подразумевает, что надо хоть как-то возвращаться к общественно легитимизируемым фигурам - потому как если сейчас президент потеряет власть (при всех административных победах и общем усилении государства - лично в нем общество страшно разочаровалось), то что получается после него? Человек с обрезанной легитимностью во власти, с опорой на силовиков и олигархов - при дальнейшем экономическом распаде получит тотальное неприятие государства на местах. В районах. Где будут размахивать украинскими флагами, но по факту откажутся платить налоги и будут заниматься тем бизнесом, который им выгоднее всего. И в этом их поддержат одной рукой олигархи, которым на местах потребуются хоть какие-то, самые простые, но производства (иди хотя бы добыча янтаря-железной руды-угля).
Опасения Джангирова - понятны.
Но есть ли в экономике деньги, чтобы вернуться к частично реализуемому популизму? Денег становится все меньше, и единственная реальная плюшка, которую можно показать избирателям - это мир.
А теперь посмотрим на проблему глазами управленцев из США.
- поддержание системы на этом уровне порядка требует денег и управленческих ресурсов;
- "антироссийский" эффект от системы в нынешнем формате снижается;
- чтобы эффект усиливать, надо либо ждать несколько лет (воспитание очередного поколения), либо педалировать большую войну российско-украинскую войну (олигархам страшно), либо подталкивать государство к анархии (у тещи зять будет кривой).
Что выберут там - я не знаю.
Tags: Война, Политика, гражданская война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments