beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Парочка комментариев



В ролике все достаточно традиционно: а) теоретические основы, б) примеры из истории, в) описание самой игры.
На 18-22 минутах - о киевском Майдане. Несколько фантастично, однако, как говорит кто попало, "в главном он прав": добровольцы начали решать совсем не те социальные противоречия, которые выводили их на улицы - воровства и олигархии стало только больше.
Очень интересна классификация "левого" и "правого" проектов по выходу из кризиса, которые можно словно разделить, как реформу и революцию: реформаторы предпочитаю покупать технологии, а революционеры - разрабатывать.

Но есть и комментарии-вопросы:
- насколько велики шансы, провалившись и в правом, и в левом проекте - начать все заново, только в меньшем масштабе? Последние четверть века постсоветское пространство только этим и занимается: попытки перепрыгнуть из правой калоши в левую, и наоборот, при этом плюнув слюной на часть отраслей и компетенций, попытаться найти "дикую карту" в одной отрасли, а не в сумме отраслей. Если брать пример Казахстана, то реформы там реализуются сравнительно успешно, руководство целостно, а Украина за каждый "прыжок" пластит отраслями, населением, территориям - но с 1992-го можно насчитать как минимум три попытки/направление развития ("отряды айтишников" - не из пустоты взялись, айтишники как-то же расплодились...);
- насколько такой ограниченный проект развития способен к интеграции? И каковы будут особенности такой интеграции? Украина демонстрирует, что "ультрареформированная отрасль" (скажем, металлургия в 90-х) - быстро поднимается на имеющихся ресурсах, ищет выхода на рынки с наибольшей отдачей, потом эта отрасль незамысловато убивается в олигархических разборках, потому как за халявный ресурс идет острая борьба, а в обновление денег особо не вкладывают (хозяева изымают сверхприбыли, им они нужнее). С одной стороны это препятствует полноценной интеграции (хозяевам отрасли требуется повышенный контроль - деньги нужны в политике), с другой - у тех же айтишников интеграция достаточно велика.
Tags: Политика, размышлизм
Subscribe

  • Разрыв с технологическим партнером...

    Голову на отсечение не дам, но в Японии начала прошлого века - лучшей страной для подражания была Британия. Общая ориентация на Европу,…

  • Текущая война в искусстве 🙂

    Это почти как длительные противостояния в спорте, вроде советского и канадского хоккея, но эстетичнее. Что за война? Между японскими и китайскими…

  • Кризис вообще...

    Достаточно представительный - если не сказать обзорный - ролик о воззрениях Переслегина и его единомышленников на кризис. Коротко: -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments