beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Образ политической турбулентности

Греки продолжают (что именно они продолжают - вопрос отдельный)

Итак, новое соглашение:

"Труднее всего придется, конечно, Алексису Ципрасу, потому что взамен 80 - 100 млрд. евро, которые Афины, судя по предварительным сообщениям, получат в течение трех следующих лет, грекам придется отказаться от изрядной части суверенитета. Как минимум, в финансовой сфере.

Это соглашение при всей его важности станет лишь первым шагом на достаточно долгом пути к отмене грекзита (выхода Греции из еврозоны). Этому процессу уже тоже придумали название – эгрикмент от agreement (соглашение) и Greek.  Первым положительным последствием политического соглашения между кредиторами и Афинами, вероятно, станет скорое открытие греческих банков, которые последние две недели были закрыты. Впрочем, ограничения на свободное перемещение капиталов будут сняты, по словам министра экономики Греции Георге Статакиса, не раньше сентября.
Плюсом, конечно, будет и то, что теперь, очевидно, удастся избежать еще одного греческого дефолта. На этот раз по платежам ЕЦБ. В течение двух оставшихся в июле недель Афины должны выплатить главному европейскому банку примерно 7 млрд. евро. Причем, первая выплата в размере 3,5 млрд. должна состояться уже в следующий понедельник.
Главный минус состоит в том, что греческое правительство несмотря на отчаянное сопротивление все же было вынуждено согласиться на ультимативные условия кредиторов. Нынешняя их редакция значительно жестче, чем была неделю назад, когда греки сказали антикризисному плану «Нет» на референдуме.Уже к среде Греция должна принять ряд законов. Среди них закон, упрощающий очень сложный греческий НДС, а также расширяющий его применение. Правительству Ципраса придется продолжить сокращать пенсии и сделать статистическое управление ELSTAT независимым. Кроме этого, Афинам, по словам председателя Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, нужно будет создать 50-миллиардный гарантийный фонд, состоящий из госактивов, которые будут продаваться. "http://expert.ru/2015/07/13/vmesto-grekzit-egrikment/


То есть собрались, проголосовали, послали - и теперь должны вдвое больше?
Это напоминает кинематографическую стилистику, когда герой, надеясь на ужасный конец, бросается в пропасть, просыпается, видит родных, немного успокаивается, но тут родные начинают превращаться в зомби - и обещают ему ужас без конца.
Мне сложно представить политическое напряжение внутри греческой
верхушки. Очевидно, идёт постоянное повышение ставок - но проблема в том, что окончательного решения о сжигании мостов еще не принято. Когда тот же Ципрас приезжает на переговоры к ЕС-овцам, он не может послать всех открытым текстом. И его легко ставят в коленно-локтевую позицию.
Я еще до рефенедума писал о том, что влияние ЕС-овской бюрократии на элиты нацинальных государств снизится. Решения этой ночи кажутся явным противоречием моим словам.
Посмотрим.
Ципрас сейчас колеблатся между образами Антея и Монтесумы - либо находит обору в низовых массах, либо становится явным предателем, от которого отвернется собственная же партия.
Комбинация до финала еще не доиграна.

Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments