beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Не снижается накал переименований...

"В Днепропетровске появятся улицы Станислава Орехского, Леся Курбаса, Бориса Познанского, Измаила Срезневского, Дмитрия Багалия, Афанасьева-Чужбинского, Полонской-Василенко, Ивана Трубы, Федора Сторубля, Ивана Пулюя, Николая Сумцова.
«Наша задача не просто здесь посидеть и проголосовать, но и разъяснить общественности значение этих фамилий», - считает председатель секции по переименованию, декан кафедры истории ДНУ Сергей Светленко.
Все эти выдающиеся личности должны быть известны каждому украинцу, уверены члены комиссии, поэтому и решили увековечить память об этих деятелях, назвав их именами улицы Днепропетровска.
«Мы же не в Америке живем, где улицы не называют, а нумеруют. Просто у них нет своих выдающихся личностей, а у нас их хватит на десять городов», - считает член комиссии по переименованию Виталий Мирончук.

Хотя среди 64 переименованных в эту пятницу (17 июля) улиц есть и более интересные и известные личности, так улица Совхозная станет улицей Нестора Махно, Московская – Степана Бандеры, улица Галана – Ивана Пиддубного, ул. Жовтнева- Марии Приймаченко, ул. Лукашенко – Андрея Штогаренко, пер Людмилы Мокиевской – пер. Квитки Цисык и т.п.

Не забыли переименователи и о нейтральных названиях, в Днепропетровске могут появится улицы Милосердия, Солидарности, а вот против улицы Толерантности некоторые члены комиссии взбунтовались, какие-то нездоровые ассоциации у них с этим словом. Поэтому переименование улицы Новофрунзенской, которую и хотели назвать улицей Толерантности перенесли на следующие заседания.

«Мы сейчас живем в такое время, что слово «толерантность» уже в печенке сидит. Какая может быть толерантность во время войны?» - возмущен общественник Сергей Карноза.

Зато не вызвали нареканий названия: пер. Кленовый (Ермака), Ясеневый (Ивана Сусанина), Радужный (Створонова), Весенних ландышей (Цюрюпинский), Краснорябиновый (Красопролетарский).

Зато вопросы возникли у членов комиссии. Так депутат Жуков заинтересовался, зачем переименовывать переулок Ивана Сусанина, ведь он не попадает под действие закона о декомунизации. На что ему ответили: «прицепом, ведь он народный российский герой, который никакого отношения к Украине не имеет».

Прицепом (видимо у переименователей старые карты и атласы) под переименование попал и Молодежный парк. Видимо, члены комиссии не в курсе, что уже несколько лет вместо парка Ленина в Днепропетровске на Красном Камне располагается Молодежный парк. Но комиссия проголосовала за переименование парка Ленина в парк «Новокодакский».

Добрались переименователи и до прочих объектов, так в пятницу успели переименовать и площадь Дзержинского в Новокодацкую, и площадь Горького в площадь Половицкую, и стадион Кирова в стадион Петра Лайко.

По итогу заседания, у редакции городского сайта возникло несколько вопросов и замечаний по новым названиям:

Повторы и смысловые коллизии:
- уже есть улицы Гринченко, Лебединая;
- уместно ли называть набережную реки Днепр - Старосамарской? Исторически это Нижнеднепровский район;
- необходимо ввести правило: если ранее улица и ближайший к ней переулок носили одно название - сохранить парность. ул. Степовая и рядом пер. Степовой. Это правило широко используется в топонимике;

Ранее поступали предложения назвать улицы в честь городов-побратимов, дружественных государств, известных международных деятелей. Комиссия учла предложения. Но достойны ли некоторые улицы называться в честь великих людей, городов и государств? Бывали ли члены комиссии на ул. Галана (Пражская) посреди которой протекает канал Гнилокиш. Не будет ли это издевательством над идеей?

Городовикова (этой улицы даже в базе данных нет) - Братиславская, Войкова - Краковская, совершенно промышленная Винокурова - Канадская. Шарля де Голля, Князя Острожского, Александра Галича, Рузвельта. Уважаемые члены комиссии, пройдитесь по этим улицам, не повторяйте ошибки прошлого!

- слово Союз и ул. Союзная - не означает обязательно СССР. Евросоюзная ул. звучит как слово "евроремонт". Улица Европейского Союза - правильнее, но наверное не стоит называть небольшие улочки в честь значительных событий;
- именем Бебеля названа одна из центральных улиц Берлина, и скончался Август Бебель в 1913 году;
- на картах используется название ул. Авроры, а не Крейсера Авроры. Аврора - богиня утренней зари в римской мифологии;
- возникает вопросы о фамилиях Яшин, Горький, Чкалов, Чапаев, Клочко... А вы знаете сколько в мире достойных Фабрициусов? Стоит ли сейчас идти против принятого закона и заниматься "показушной" деятельностью? "http://gorod.dp.ua/news/106220

По закону о декоммунизации переименовать улицу Ивана Сусаниа - надо быть настоящим поляком в душе, возможно даже, поляком в плохом смысле этого слова ;)


Tags: Политика
Subscribe

  • Три уровня качества аниме:

    - не стыдно показать Фрейду; - Фрейд зовет Юнга посмотреть; - психиатры нервно курят в углу...

  • Грета вам не Герда!

    фото взято у congregatio

  • Налог на бедность...

    На итальянском острове Сардиния, в городе Онифери власти издали указ, которым запретили местным жителям болеть коронавирусом. В частности, такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Три уровня качества аниме:

    - не стыдно показать Фрейду; - Фрейд зовет Юнга посмотреть; - психиатры нервно курят в углу...

  • Грета вам не Герда!

    фото взято у congregatio

  • Налог на бедность...

    На итальянском острове Сардиния, в городе Онифери власти издали указ, которым запретили местным жителям болеть коронавирусом. В частности, такое…