beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Тук-тук - кто в теремочке скрипит?

Зашел на ютуб, и набрал в строке поисковика "философия техники".
Думал, выпадет что полезное...
Мг.



В списке наличествуют:

- "Выступление кандидата философских наук, докторанта кафедры философии науки и техники философского факультета СПбГУ Чеботаревой Елены Эдуардовны."
Возможно, это какое-то внутрикафедральное мероприятие, вроде "научного семинара". Вполне ординарный доклад о истории взаимодействия науки и техники, особенностях осмысления этого процесса в рамках философии. там еще продолжение, тоже вполне ординарное.

- "Лекция для аспирантов доктора философских наук, профессора Мозелова Анатолия Павловича"
Вообще-то лекция не совсем про философию техники, вернее, совсем не про неё. О причинности и детерминизме лекция. Плюс, лектор напугал меня словосочетанием "механическая картина мира". Вероятно, оговорился;

- "Вторгнення. Філософія техніки за Гайдеггером." (укр.) Это образовательная передача - "Очевидное-невероятное" с чуть большим количеством подробностей. У ведущего вопросы записаны. Кобец - докладчик - вынужден рассказывать основы, это занимает 18 минут. Дальше - хорошо показан отход Хайдеггера от инструментального понимания техники. Техника  - вывод чего-то из потаенного, про-явление. Но последняя треть передачи - попытка ути в чисто этические вопросы использования техники.

- "Выездная школа "Философские техники и технологии" - две штуки подряд.
Философия техники? Тематика совершенно не связана с философией техники. Это семинар-лекторий, где люди, скорее всего, опробуют темы своих будущих диссертаций и монографий. Хороший уровень изложения, неплохо подана аргументация. Собственно, сам смотрю время от времени эти лекции.

- "Философия науки для аспирантов".
Хороший по оформлению, подаче, темпу и сложения и, важно, по уровню - курс философии науки. Лекции-двадцатиминутки, их много. Два собеседника - оба адекватные, понимающие - в диалоге раскрывают проблему (хотя, конечно, докладчика узнать легко :) )
Явно постаралась кафедра.
Среди общего потока есть упоминания и о философии техники, но социально-гуманитарным наукам и физике - отдана львиная доля времени.

- "Выездная школа "Философские техники и технологии"
Снова не о технике. Немного экспрессивный доклад - как продуцировать, публиковать статьи, а, главное, как работать с критиками :)

- "Вторгнення" - еще одна передача "Очевидное-невероятное" но уже про Сократа нам рассказывают (русс).

- "Лекции по философии науки для аспирантов" - дублируется ссылка.

- "Философия и наука" - лекция В.С. Степина. Это патриарх философии науки на постсоветском пространстве. Час сорок пять минут времени изложения в бодром темпе, с раскрытием вопросов темы, отступлениям и разнообразными рефлексиями. Уровень да - очень серьезно.
Но тоже не про технику.

/ А дальше начинается трэш-угар-содомия

"Философия и техники эффективных переговоров" - как пудрить мозги.
"Перед вами подлинник карины "Джоконда" - ??????
"Философия и техника владения ножом" - очень гносеологично :)
"На Донбасс стягивается военная техника"  - ноу коммент
"Наука и техника. Нарушая временные границы" - научпоп

/Трэш временно прекращается

Снова философия науки для аспирантов, которая гордо обозначается
"Филослофия науки и техники" - но там снова не про технику, а про рост научного знания.

"Философия космоса" - это очень глобально.

"Острецов. Философия ненасильственного развития"... - вы поняли.

"Грякалов. Что такое философия" - подпись гласит "Полная версия без редактуры. К.ф.н., старший преподаватель кафедры философии науки и техники философского факультета СПбГУ Грякалов Николай Алексеевич - интервью для семинара "Что такое философия?".

"Средневековая Европа" - это по истории.

Первая страница Гугла заканчивается (тут выдох).

Итого: все больше кафедр философии пытаются выходить на более высокий уровень донесения материала до студентов. И это есть хорошо.
Вот эту ссылку я рекомендую коллегам-преподавателям - https://www.youtube.com/channel/UCcI_jpAZtOsdlKV_AEqxcVw - образец добротно сделанного продукта.
Студентам тем более не помешало бы, но это будет уже с 1 сентября :)
Что до философии техники, то она "не в чести", материалы по ней приходится раскапывать. На первой странице - два с половиной материала.

Tags: Философия техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments