Перенапряжение мечтаний

Продолжая прошлый материал - рассмотрим теперь, какова ситуация на Украине с оптимистичными прогнозами.

В первую голову - вот материал


Содержание:
- инфляция подавлена, в этом году расходы еще будут, но всё под контролем;
- денег пенсионерам и бедным давать нельзя - много тратят на импорт (70% их корзины потребления);
- индустриальная экономика тянула в 20-й век, путь айтищники тянут в 21-й
- разговоры о дефолте - паникерство, его надо встречать молча;
- запад дает деньги - немного, но хватает, чтобы не рухнуть;
- Донбасс отвалился, Крым ушел, но рана рубцуется, скоро забудем, в какой стороне они были.

Если добавить к этому немного инфы из материалов "ЮраСумы" -
"Очень серьезные шаги делаются в оптимизации работы АЭС. Как помнят мои читатели, единая энергосистема Украины была построена так, что постоянно не работал хотя бы один 1000 МВатник РовАЭС или ХмАЭС. Это происходило вследствие избытка генерации на западной Украине и невозможности переброски ее в другие регионы страны.

Весной для решения этой проблемы был запущен новый распределительный узел, а к 1 декабря 2015 года в авральном режиме хотят достроить новую ЛЭП 750 кВ, которая окончательно решит эту проблему. Таким образом, зимой будет возможна одновременная работа всех блоков упомянутых АЭС на полную мощность. На самом деле это очень весомый вклад, особенно на фоне 12% падения потребления по стране и 19% падения по промышленности. "

То рисуется вообще оптимистическая картина:
- идет сознательный отказ от "тяжелых" отраслей промышленности. На них нет энергии, продукция не находит сбыта;
- то, что есть - обеспечит города (хотя уголька мало, газа мало, но промышленность в любой момент можно совсем отключить);
- финансы можно стабилизировать, ничего плохого с ними уже не случится.

Промежуточный итог: периферийный капитализм с продажей продукции низких переделов и толикой хайтека. И важное к нему дополнение: все больше людей на Украине понимает, что страна не может жить в режиме войны. Нужен хотя бы виртуальный мир - иначе ситуация будет ухудшаться.

Идеальный сценарий "российских консерваторов" (термин условный) - это отложенный на три года внутренний крах Украины - и легко заметить, что это сценарий
а) уже отсрочен, хотя мог состояться и этой зимой;
б) не учитывает противодействие США/ ЕС, которые всегда могут дать миллиард "на поддержание штанов" и "помирить" группировки
в) игнорирует долговременные процессы, вроде формирования нового поколения.

Что до "оптимистичного украинского сценария", то:
а) слово "евроинтеграция" уже не произносится. Концепцию положили на одну полочку с коммунизмом - "жить в эту пору прекрасную не суждено ни мне, ни тебе";
б) Джангиров намекает на социальную катастрофу - в стране миллионы лишних людей. Их можно выгнать в миграцию - но в мире жесткий кризис. Уедут далеко не все. Их можно посадить - но нет тюрем. Значит, оставшиеся либо умрут в своих квартирах от недоедания, как пенсионеры, любо сопьются, либо станут промышлять бандитизмом. Этого добра уже хватает - то, что я называю "районный сепаратизм";
в) не учитывает глубину кризиса. Показательна металлургия - цены на прокат рухнули. Что рухнет завтра?
г) так же не учитываются долговременные эффекты. если вы сегодня закрыли Южмаш, то варварство стало на один шаг ближе...

Итого: диалектическое противоречие возникает между российским и украинским "оптимизмом" - потому как снимается в рамках "спирали".
В любой достаточно сложной системе обрушение не может произойти "сразу целиком". Даже в России 1917-го продолжала функционировать железная дорога, власть на каких-то уровнях. Тактический выход - "зацепиться чудом за ветку", т.е. пожертвовать частью отраслей/территорий - это очень старый прием. Проблема в том, что выбрасывая миллионы людей на помойку, вы открываете хаосу новые двери. Так было в Римской империй - оставлялась очередная провинция, наполовину уже разграбленная, и первое время казалось, что высвободились ресурсы. Но варвары расселялись на новых землях, и теперь им было легче брать разбег...


товарищ из френдленты писал так
цЫтата
+++++++++++++++++
Соседняя юго-западная территория идет "вниз", в деструкцию в социально-экономическом плане уже 23 года.
И в тот момент, когда вроде бы начался подъем, случился "Майдан-2" с известными последствиями.
Строго говоря, будет методологически верным четко связать прошлогодний агрессивно деструктивный протест с тем, что вдруг парадигма движения изменилась.
Общество соседней юго-западной территории оказалось, как я понимаю, совершенно не готово к прекращению движения "в даун".
Но я не про это.
Я про то, что экономические проблемы, сколь бы они не были пугающими, не являются достаточным фактором для системной деструкции украинской государственности.
От слова "совсем".

Народ - применение термина "общество" к соседней юго-западной территории, как минимум, спорно - там может существовать, с одной стороны, на очень низком уровне товарности экономики (фактически, близкому к натуральному хозяйству), а с другой, - в условиях полной деструкции социальных связей.
Я сейчас спорную вещь скажу.
Я сам не уверен, но есть у меня интересное предположение: минимальный уровень социализации для условно "русских" (как тут не вспомнить Р.А.Кадырова: "я русский человек чеченской национальности мусульманского вероисповедания", блистательная, кстати, формула) это "большой" двор"-улица", а для условно "украинца", - "малый двор" (по двор его хаты).
"Условно" "русский" вне устойчивой системы сравнительно широких постоянных социальных связей жить, конечно, может, но ему - некомфортно.
А еще - неуютно и скучно.
Исключения, конечно, есть (например, староверы), но они только подтверждают правило.
Как результат, русским нужна система социальных "сервисов" в широком смысле слова.

Условному "украинцу" хватает двора его хаты (феномен "рогульства") или, максимум, его семьи (вариант "малороссийства").

В условиях деструкции социальных сервисов, когда даже терпеливый условный "русский" начнет проявлять недовольство (особенно, если не видит, ради чего он "терпит" а рядом наблюдает картину из серии "ешь ананасы, рябчиков жуй....), условный "украинец" замкнется в своем базовом варианте социализации, где у него есть почти неограниченные возможности проявлять свою "домовитость и хозяйственность", иными словами "тащить все в дом".
То есть....
Правильно: начинается реализация главной цивилизационной парадигмы условного "украинца": "моя хата с краю".
Это в действительности сконцентрированное понимание идеальной - для него - системы социального устройства. Которое, прикол правда?, принципиально отличается от стремления "условно русского" иметь дом поближе к центру села.
Это ни хорошо, ни плохо.
Это просто разные социальные ментальности.
Поэтому социально-экономическая деградация в государственной системе соседней территории к распаду не приведет.
Она будет приводить к постоянному упрощению социальных связей, к повышению роли "летучих отрядов суб-пассионариев".
Но государство будет существовать вместе с некоторыми своими институтами и атрибутами....
Причем, неопределенно долго.
Поскольку "государство" существует отдельно, а народ в "хатах с краю", - отдельно.
Ну и, естественно, кто-то будет линять в разные стороны за пределы этого "праздника жизни".
Всего этого можно было бы и не писать, а просто посоветовать прочитать историю т.н. "Руины" (1657-1687).
Происходящее сейчас "модельно", вот, совершенно не отличается от того, что происходило тогда.
Разве что, нравы стать чуть погуманее.....
30 лет продолжалась это движение "в даун", в результате которого на Правобережной (и, частично, на Левобережной) части соседней юго-западной территории ВООБЩЕ не осталось экономики.
ВООБЩЕ.
И осталось очень мало населения.
Я не говорю, что в нынешних условиях все это продлится опять 30 лет, но ожидать, что все закончится к "ноябрьским" или "майским" могут только очень наивные люди.
Как это закончилось в XVII веке?
Очень просто: пришло три "лесника": Польша, Турция и Россия, разогнали всех.

Ну, вот, как-то так.....
И ваш товарищ во многом, весьма вероятно, прав. Особенно - даже если его модель окажется некорректной - прав будет вот в этом выводе:
пришло три "лесника": ...разогнали всех
Только имена нужно подставить новые. ЕС, Россия и...
Re: ЕС, Россия и...
Нет, от турок ситуацию ограждает теперь Россия - Крым был турецким ключом к Украине
Re: ЕС, Россия и...
Я бы скорее поставил на США, но далековато... А Турция, конечно, может быть жесткой - но у нее своих дел на Ближнем Востоке по горло, чтобы еще и в европейские склоки вмешиваться.