Общие рассуждения про оборону порталов или

"любят ли военные разнообразие?"

Очередная дискуссия на Демосфере. Среди прочего обсуждалось описание системы обороны, которую земляне построили у портала в другие миры. Там фигурировали и вертолеты, и управляемые ракеты, и пулеметы и много чего еще.
Коллега-литератор возразил мне, что если в системе обороны описаны ядерные "батоны", то вертолеты и пулеметы не нужны абсолютно.
Я ответил ему, что военные любят разнообразие, чем вызвал жаркий контрдовод, что никакого разнообразия военные не любят.
Попытки апеллировать к истории получили ответ, что истории никакой нет :) А есть лишь её толкования :)))
Но вопрос - любят ли военные разнообразие? - нуждается в пояснениях. Пусть даже это пояснения гражданского человека.

Имхо, военные в этом вопросе мало чем отличаются от любых технологов. С одной стороны требуется стандарт и унификация. С другой - разнообразие жизненно необходимо. Это противоречие - проекция глобального философского противоречия между "законом необходимого разнообразия" (чтобы совершить качественный скачок, любая система должна обладать степенью разнообразия) и "законом иерархической компенсации" (любая сложная система должная обладать унификацией низовых звеньев).
Конкретно в случае обороны порталов военные сталкиваются с проблемами:
- если угроза невелика, то уничтожать её ядерной бомбой - означает потерять всю инфраструктуру (а военные свою инфраструктуру очень любят);
- угроза может быть совершенно неизвестной величины (от минимальной, до максимальной), и поначалу выглядеть вполне штатно.

Собственно, как и в окружающем пространстве, это приводит к тому, что у военных есть есть разнообразный набор средств поражения. От ножа и пистолета до межконтинентальной ракеты. И над увеличением этого разнообразия непрестанно работают всякие башковитые спецы. Вот вам винтовка для стрельбы на  километр, а вот вам пистолет-пулемет для разборок в квартире. Вот вам бомбочка такая, а вот и сякая. Вот зарядик в четыре мегатонны, а вот в полторы килотонны.
В этом смысле мне остается процитировать С. Лема:
"МАМА, существ., ж.р. 1. Мина атомная малогабаритная, или мини-А-мина, оружие нелег. пр-ва, примен. гл. обр. похит., террор, маф., гангст., нарком., психоп., ультрарадик., банд., шантаж., извращ. и др. МАМАН, мама нейтрин. излучения. МАМКА, мама карман. формата. МАМАША, мама в шарообразной радиоактив. оболочке, многократно увеличивающей мощность поражения. МАМУЛИК, мамаша в оболочке из изотопов урана, лития и калия (U, Li, К), обеспечивает длительное заражение местности в радиусе 1 мили. МАМУНЦИЯ, мама, мощность поражения к-й соответствует 1 унции урана (U-235). МАМУСИК, мама, управляемая на расстоянии, снабжена антенной в виде небольших усиков.
2. Женщина, родившая ребенка (уменьшит., неупотр.)."
© 1973 "Энциклопедия Вестранда"

Но есть и потребность в единообразии. Если уж образец принят на вооружение, то все экземпляры должны быть идентичны друг другу. Если уж дивизии в армии есть, то штабистам охота  иметь дело со стандартными дивизиями. Взаимозаменяемость - суровая необходимость. И если вас убьет на фронте, то следующий призывник должен обладать схожим набором умений и комплектом оружия. и у сержанта не должна болеть голова "куда девать скрипача с маломощными гранатами?" Потому как конвейер, на котором делаются гранаты и воспитываются призывники, он и в Африке конвейер.

Да, есть у военных осложняющий их жизнь фактор. Дело в том, что промышленность - вечно запаздывает. Хорошие, качественно новые образцы - это 5-10-15% парка вооружений. Потом идет львиная доля техники, которая значимо уступает лучшим образцам вооружений вероятного противника, и финал - это хлам, который лучше не показывать не поле боя. При том часть военных понимает, что добиться 100% унификации лучших вооружений, чтобы ваша армия технически была единообразной и превосходила армию противника - это фантастика. Или очень-очень редкий случай в истории, когда негры с копьями густой толпой прут на пулеметы "Максим".

Итого: в обороне портала будет разнообразие вооружений. Это разнообразие будет отличаться от набора вооружения условной "танковой дивизии" - потому что у военных значительное время для создания укреплений, а противник может появиться из одной точки. Критически важным будет быстрое уничтожение противника. Так же надо учесть, что противник может рассредоточиться или распространиться по территории в семенах, клочьях тумана и т.п.
Вероятно, для применения ядерного оружия будет организована система, вроде той, что показывают в репортажах "из бункеров": два человека должны одновременно нажать кнопки. И да, я верю, что они могут их нажать и по странному случаю. Например, русский и китайский оператор увидят выходящего из портала белого пушного песца о девяти хвостах :)))
Это все от незнания контекста. В описываемом японском порномультике врата ведут в псевдосредневековый мир. И миролюбивые Японские Силы Самообороны изо всех сил сдерживаются, чтобы не устроить дерзким местным нанкинскую резню.
ИМХО, все эти споры о вундервафле должны были устареть еще пару десятилетий назад:) Собственно, еще адмирал Крылов в начале двадцатого века приводил образное сравнение с циклопом, способным перебить целую армию, но схватившим понос перед решающим боем:))