Легкий перебор с правильным вектором

"Мы создаем несколько систем. Первая из них — это универсальный роботизированный комплекс, который сможет нести разные типы полезных нагрузок. Внутри комплекса будет большое количество вспомогательных систем, чтобы полезные нагрузки питать, управлять ими. За счет такой конструкции мы можем превращать эту машину во все, что угодно», — сказал Симулин, возглавляющий проект.

По его словам, установив на платформу боевой модуль, можно получить ударно-разведывательную машину, а если поставить системы радиоэлектронной борьбы, получится машина РЭБ. Кроме того, на это шасси можно установить ретранслятор связи или систему разминирования. Говоря о массо-габаритных характеристиках, Симулин уточнил, что в зависимости от типа исполнения и бронирования вес комплекса может доходить до семи тонн, при этом машина может нести до двух тонн полезной нагрузки. «Длина машины примерно 3,5 метра, а ширина чуть меньше двух. Она сделана таким образом, чтобы ее можно было перевозить армейским грузовиком, либо десантировать», — отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что внутризаводские испытания машины намечены на конец этого года. «Мы разрабатываем комплекс в инициативном порядке. Внутренние испытания начнутся до конца этого года», — сказал представитель концерна." http://sdelanounas.ru/blogs/65744/

Идея крайне правильная. Если немцы думают сорвать банк с беспилотными автомобилями, то боевой робот - как бы просится в дело. Страна, которая начнет торговать такими роботами - тоже имеет шанс сорвать банк. В оружейном бизнесе.
Но семь тонн, Карл! Я подозреваю, что внутри этого бронесаркофага можно оборудовать рулетку, столик для игры в двадцать одно и разместить ряд барышень-лилипуток нетяжелого поведения :)
Если отойти от шуточного настроения, то увидим: данная машина должна после десантирования (?) повсюду добираться своим ходом. По характеристикам в БТР точно не влезет. И как требуются разные калибры оружия, так нужны и разные массогабаритные параметры боевых роботов. Посмотрим, что значит "мы создаем несколько систем"...
очень мало данных по проекту. вообще вроде UGV (unmanned ground vehicles, русской аббревиатуры широкоупотребимой не встречал) делят на несколько видов как раз по весу, причем пока, кажется, основные разработки в области малых и сверхмалых.

полагаю, по данной теме в т.ч. здесь может интересная дискуссия оформиться.

а по беспилотным автомобилям и Камаз вроде неплохо прет.
Как раз в КАМАЗ и влезет.
Вариант таскать на веревке тоже никто не отменял.
К тому же думаю, что 7 тонн - это вес с нагрузкой. Вес пустого будет меньше, в зависимости от того, понимаются ли грузы для собственных нужд (топливо, боеприпасы) под полезной нагрузкой
"в зависимости от типа исполнения и бронирования вес комплекса может..."

Даже и три тонны - не тот вес, который 3-5 человек смогут поднять до уровня того же кузова (если аппарель йок).
И тащить на веревке гусеничную фигню... не знаю.
Я не участвовал, но судя по видео - иметь в непосредственно в рядах пехоты сколько-то тонную махину - фактор риска. Не знаешь куда поедет, и если забился в угол, то не захочет ли она примоститься в том же уголке?
Я имел в виду другой уровень мобильности - до 60 кило, чтобы в тот же кузов могли засунуть двое, чтобы могли вытащить из провала, чтобы робот мог подняться по лестнице и его можно было отпихнуть ногой в случае чего.

Любой боевой робот в рядах пехоты - фактор риска. Черт его знает, как он "свой-чужой" будет определять.
Но, требования массового производства намекают на небольшую дешевую платформу с примитивным интеллектом типа "мочить все живое и неживое в секторе...."
7-тонный мастодонт, да еще и десантируемый... ИМХО, тупик, но в качестве эксперимента вполне подойдет.
// как он "свой-чужой" будет определять

Разве заявлено самостоятельное распознавание цели?
Мне кажется, будет под управлением оператора, т.е. просто дистанционная танкетка
Гм... Все-таки 7-тонные махины вполне могут выполнять на месте десантирования весьма специфические задачи ранее недоступные. К примеру, на них можно разместить пресловутые системы перехвата ракет и снарядов. Такая машина вполне может быстро выдвинутся на заданное место и там функционировать в автономном режиме. Так же довольно перспективными будут автоматические снабженцы - роботы развозящие боеприпасы и спец вооружение по запланированным точкам. Причем их маршруты могут быть как заданными заранее, так и вполне вычисляющимися на месте, что бы робот мог вернутся по своим следам.

60 килограммовая машина говорите... Затрудняюсь подобрать ей роль. На ум приходят прежде всего функция носильщика и передвижного бронированного щита в двух положениях - для транспортировки и установленном на месте.
"Затрудняюсь подобрать ей роль. "

Заехать за угол, в подвал, забраться на другой этаж (по лестнице), посмотреть что там и, при случае, шугануть кого надо (автомат). Пройти маршрутом за полминуты перед бойцом, напоровшись на противопехотную мину и/или растяжку. Обстрелять противника с фланга, просто "отбежав" на сто метров в сторону под умеренной плотности огнем - человек может не рискнуть, или упадет раненый, а машину не чтобы не жалко, но себя любимого жальче.
Если так, то мое воображение рисует этакого робота шестилапа (можно и четыре ноги, но шесть лучше:)), высотой с собаку (низкий силуэт). По сути это может быть универсальной платформой для всех типов роботов такой массы. Но ее нужно разрабатывать и доводить до кондиции, с другой же стороны автомобили и вездеходы уже давно обкатаны, так что неудивительно что начали с них.
Германия - единственная страна в мире, выпускающая танкетки ("Визель", 3 тонны)
На базе
B насколько я помню, уже давно ведутся работы по бесчеловечному варианту на этой базе.
Бесчеловечная немецкая танкетка - это отдает мрачным тевтонским гением :)