beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Варваризация = обезлюживание

Сейчас в Сирии как раз пример локального торжества хаоса.


Кто хоть как-то следил за ситуацией в Сирии, помнят, что у власти было религиозное меньшинство - алавиты. А восстали вроде как сунниты, которых было большинство.
И тут просачивается характерная инфа: "Дамаск сегодня это семимиллионный город (2012 - около 2 млн), причём всё население находятся в столице на постоянной основе. Около 80% сирийцев проживает на территориях контролируемых законным правительством Башара Асада". http://aftershock.su/?q=node/324470

Не то, чтобы я ей сразу поверил - правительственная сторона заинтересована в такой подаче инфомрации.
Но и тётушка Вики - вполне "политкорректный" (в смысле политической ориентации) источник - утверждает что-то похожее: "в агломерации официально живёт 2 552 003 человек (данные на 1 января 2006). Неофициальные оценки исходят из намного большего числа. В связи с боевыми действиями и захватом некоторых населенных пунктов Сирии боевиками, начавшимися с 2011 года, в город хлынуло множество беженцев и временных переселенцев. Многие из них живут у своих родственников, другие в недорогих отелях и съемных квартирах и домах.".

Если чуть зарыться - можно увидеть вот такую картинку плотности населения (по данным 1989-го).


На самой густонаселенной - Алеппо с окрестностями - самое жестокое веселье. Бывший крупнейший город разделен линиями городских боев. соответственно, люди бегут туда, где нет артиллерийских перестрелок, где еще есть учителя и врачи.

Но что получается:
- "повстанцы" в принципе не могут обеспечить социальную инфраструктуру. На это нет средств от слова вообще. Нет нормальных путей подвоза гражданских товаров (только ограниченная контрабанда), малая площадь их "государств" означает, что их насквозь проходят разнообразные диверсионные группы. Если нет громадного гуманитарного вспомоществования - наладить социальную инфраструктуру вообще очень сложно;
- "халифат" - исходит из быстрого расходования человеческих ресурсов, жжет направо и налево (в самом прямом смысле), живет на "импорте" тысяч бойцов и жажде экспаснии. Не знаю, как повернется дальше, но я бы на месте властей Иордании серьезно так призадумался бы;
- курды строят государство курдов.

Оказывается, что в рамках малых, этнических или жестко-идеологических систем - значительная часть населения никому не нужна. Выдвигается лозунг "Удобряй!" (землю своим телом). И множество "ничейных" людей - пытаются спасти себя на территориях, где еще есть подобие цивилизаци.

И?  Кроме того, что им втридорого сдают жилье?
Следующий шаг - это коллапс экономики. Который в Сирии не произошел только потому, что Иран с Россией дают деньги (тут Иран не скупится), часть оборудования, подбрасывают резервы и советников. Но рынка сбыта нет, внутренний платежеспособный спрос как-то не впечатляет.
Миллионы людей в тупике, и часть пытается просто убежать.



Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments