beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Начинать новую эру по случаю выпитого стопарика...

...это в обычае многих "экспертов".
Такие всегда готовы объявить "новую парадигму", "новый век", "радикальный слом".
С каких таких делов?
Самая модная "новая эпоха" сейчас - это"Прекращение постоянной девальвации американского доллара к другим валютам (прежде всего, к валютам развивающихся стран, а также к евро, йене, фунту стерлингов). Так называемое завершение цикла сверхнизких процентных ставок в Америке и остановка работы печатного станка ФРС, который вкупе с Банком Англии, Банком Японии, ЕЦБ и Банком Швейцарии за последние 6 лет утроил объем эмиссии, эмитировав в долларовом эквиваленте более 5,5 трлн. долл. Все это ознаменовало завершение растущего супер-тренда на товарно-сырьевых рынках."

Замечательное утверждение. Просто чудное. С 2008-го банки как сумасшедшие, гнали волну (вообще-то с перерывами, но это ж эксперт!). А теперь - раз, и остановились. Проблема в том, что экономика - это не организм алкаша, которого пытаются отучить от спирта. Человек может завязать. Чтобы экономика перестала нуждаться в свежеотпечатанных деньгах - что-то ведь должно произойти? Случиться?
Есть ли какие-то фундаментальные факторы, которые позволят мировой экономике жить в дефляционном режиме? Товарищи эксперты - ау?
Пока мне - обычному человеку с доступом в сеть - видится состояние организма, который решил, что обойдется без кислородной подушки, потому как в ней многовато токсинов. Замечательная идея, которая могла бы оздоровить этот организм, только вот в глазах чего-то темнеет и ноги не ходят...
Говоря простым языком - уже есть страна, которая несколько лет подряд жила в режиме дефляции. Греция. Чтобы провернуть такой фокус, потребовалось частичное внешнее управление. И даже референдум (который мне показался знаком бунта греческих элитариев) не помог снять удавку. В Греции последние годы идут разнообразные возмущения. Их давят. Производство и реальная экономика - в надире. Квалифицированные специалисты валят, куда только могут.
В мировом масштабе - у вас есть внешний управляющий контур?
Пока остановка печатания долларов вызвала удорожание этой валюты, девальвацию на её фоне других валют. Мировой спекулятивный капитал кинулся из сырья в "зелень". И тут вдруг выяснилось, что куча чисто индустриальных проектов, которые приводились в движение живительным соком халявных кредитов - они останавливаются. Не только буровые в США уполовинились, но и по миру свернуты десятки проектов нефтедобычи. Мировая металлургия переживает затоваривание. Куча сырья, которая требуется населению планеты в целом - совершенно не обеспечена платежеспособным спросом.
Голодранцы (в широком смысле) не могут купить самых необходимых вещей - останавливаются заводы.
Это не "кризис перепроизводства" в классическом понимании, но часть симптомов - один в один.

Если говорить о непосредственных причинах - то запад столкнулся с "вилкой".
Печатать дальше деньги - начнут укрепляться альтернативные финансовые системы. Чревато дедолларизацией мировой экономики.
Остановить печатание денег - здравствуй новый 2008-й. Политики Запада - не только "говорящие головы", но и теневые - столкнутся с необходимостью "количественного смягчения".
Приходится вилять, на вроде маркитантской лодки. Включать-выключать-включать-выключать.
Вполне допускаю, что можно немного потянуть - как с выключением, так и с включением. Но на новую эпоху эти промедления никак не тянут.

Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments