beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Скелеты в шкафу - не разлагаются...

В продолжении материала http://beskarss217891.livejournal.com/795421.html

Итак, если все-таки ряд "ответственных лиц" в США решит ставить на долговременную дефляцию? Доллар не печатается, но за счет его мегакрепкого положения - США становятся тихой гаванью для капиталов всего мира, и можно собирать пенки с такого вот статуса.
"УжебылоподСолнцем". Дальнейшие ходы по историческим кризисам - известны не хуже таблицы умножения:

- чем дольше у вас самая сильная валюта мира, тем сильнее ваши противники могут разогнать собственное производство, пользуясь девальвацией  своей валюты. Россия девальвирует каждые полгода. Евро не то, чтобы рухнул, но это не максимумы значений. И вот в игру вступил Китай, который девальвацией юаня снова удешевляет свою рабочую силу. да, часть их капиталов перетечет к вам, но это будут всего лишь деньги;

- импорт становится выгоднее собственного производства. Да, есть громадное количество способов закачать деньги именно в своё производство, но тут начинается игра в голландского мальчика, которому не хватает пальцев, затыкать дырки в плотине. Импорт будет просачиваться под тысячью разных масок, а своё производство будут постоянно разделять на высокодоходное и низкодоходное, убивая второе и заменяя импортом.

- да, есть возможность создавать товары, которые принципиально нельзя импортировать - хай-тек, опережающие разработки, все самое новое и крутое. Но мы же живем в 21-м веке - скорость копирования и заимствования поднялась до изрядных высот. Научное сообщество в самих США - наполнено мигрантами, часть которых желает вернуться и основать собственные кафедры/институты. И свои же бизнесмены норовят вывести производства в страны третьего мира - там тупо дешевле. Выход - в целиком роботизированном производстве, но оно тоже не слишком дешево и, что важно, приводит к увольнению собственных граждан. Да, роботизированное производство тоже можно скопировать;

- поскольку у вас самая твердая валюта, то вы локально обеспечиваете высокий уровень жизни, и к вам в страну прут миллионы людей. Этим миллионам вы не можете дать настоящей работы, просто потому, что производство выводится. Малополезных вы стараетесь не допустить. Но серди прибывших есть какое-то количество ученых, техников, проституток и уборщиков - чем больше полезных мигрантов, тем дешевле собственная рабочая сила. Что порождает "состояние близкое к недовольству" - а по тюрьмам и так очень много людей.

- чтобы удушить конкурентов, которые готовы развивать собственный хай-тек, и вообще, нагло карабкаются вверх по пирамиде производственных процессов - вам надо находить индивидуальные методы борьбы с каждым из них. Скажем, Японию приглушили именно курсом валюты. Япония - сравнительно послушная территория. В Южной Корее вообще стоит армия. Иран приглушили санкциями. Россию пытаются приглушить. Но нельзя быть сильнее везде. И ваши противники начинают договариваться между собой;

- единственный выход - начинать серию периферийных стравливающих войн, которые перекроют часть торговых путей, удушат локальных конкурентов, создадут обременение для глобальных конкурентов. Попутно приходится принимать меры, чтобы конкуренты не могли легально купить средства производства и технологии. Но чем более откровенно вы ведете такую политику, тем сложнее вам управлять международной торговой системой - потенциальные клиенты начинают делать все, чтобы обойтись без вашего посредничества. Доллар там из оборота выведут, железную дорогу проложат, свой банк учредят. Потому что вы начинается назначать врагов "от фонаря". Вроде уже и с человеком говорите, и все хорошо - но вот раз, и в Ливии уже смута.

- чем дольше, тем больше у вас врагов. Какое-то время себе очень хорошо показывает система марионеточных правительств, "мягкая сила" и всяческие правозащитные коллаборационисты. Но чем более субъективно вы используете СМИ, тем больше размывается система ценностей и вообще картина мира. В итоге права человека - становятся правом на гей-парад, а про еду и медицину говорят ваши враги (то есть ваши друзья тоже говорят про еду и медицину, но в результате их действий что-то нехорошо получается - см. Украина).

И, замечу, это в конце 19-го века мир был достаточно четко поделен, клуб развитых/великих стран - стабилен  (только Япония стучалась в двери). Поэтому очередные "повстанцы в колониях" практически не имели шансов на успех. Даже если они побеждали в силу местной специфики (Афганистан) - нормально включиться в мировую торговлю не могли, свой проект развития не реализовывался, оттого угрозы системе они не представляли. Альтернативные проекты давили - см. Парагвай
Все сломалось под грузом внутренних экономических противоречий - разборок между своими. Культурные и цивилизационные противоречия приходилось искусственно разжигать, отчего они выглядели особенно убого. Кричать "немцы-козлы", имя государя немецких кровей и государыню немку по рождению - так же глупо, как немцам, сожительствующим с поляками не первую тысячу лет, кричать, будто они недочеловеки.
Сейчас мы видим совершенно другую систему, в которой культурные и цивилизационные противоречия - вполне соответствуют экономическим и частично оформлены в политические блоки.
Россия после введения санкций - кровно заинтересована в восстановлении станкостроения.
Китай так же заинтересован в собственных научных школах.
Поэтому играть в стабильность неоколониальной системы - сейчас сложнее.
Tags: Политика
Subscribe

  • «Видеть» 2-й сезон

    Отличный замысел, немного Шекспира плюс косяки и повесточка... Тот случай, когда потенциал первого сезона во втором попытались не просто разменять…

  • Памяти иллюзий Ли Харви Освальда

    Сегодня, кстати, день рожденья этого персонажа. Анти-Джеймс Бонд - но не из-за моральности/аморальности, а именно из-за отношения к иллюзиям. Бонд в…

  • Красота...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • «Видеть» 2-й сезон

    Отличный замысел, немного Шекспира плюс косяки и повесточка... Тот случай, когда потенциал первого сезона во втором попытались не просто разменять…

  • Памяти иллюзий Ли Харви Освальда

    Сегодня, кстати, день рожденья этого персонажа. Анти-Джеймс Бонд - но не из-за моральности/аморальности, а именно из-за отношения к иллюзиям. Бонд в…

  • Красота...