Как бы шажок для горной отрасли...

В Кемеровской области шахта "Полысаевская" ввела в эксплуатацию новую лаву, где впервые в нашей стране применена технология, позволяющая вести безлюдную выемку угля. ">В основе системы - совместная разработка российских угольщиков и немецких компаний MARCO и EICKHOFF. Контроль за работой оборудования в забое осуществляет оператор из соседней выработки. Компьютерная программа способна полностью в автоматическом режиме определять и производить наиболее эффективное движение комбайна, задвижку секций крепи, работу забойно-транспортного комплекса". Инвестиции в техническом перевооружении предприятия составили 1,6 млрд. рублей. http://uk42.ru/index.php?id=1299

Тут, разумеется, много импорта. Шахта на обезлюжена целиком - лучше управлять такими вещами не из соседней выработки, а с поверхности. Разумеется, это дорого.
Но.
Это шаг к облегчению разработки северных угольных бассейнов, где "черного золота" очень много, при том жить не то, чтобы хорошо, а просто хреново. Не тысяча шахтеров вахтовым методом по вагончикам, потому как на всех нормальных домов не построишь, а сотня ремонтников, в хороших жилых модулях, кто-то даже и с семьей.
Это шаг к разработке глубоких залежей - много ниже, чем на километр.
И это шаг к защитной атмосфере в шахте. Когда можно наполнить её двуокисью углерода - и никакой метан, никакая угольная пыль и не подумают взрываться. Окислителя не будет. А раз так - рабочую температуру можно поднимать до пределов живучести электроники и части пластиковых соединений.
Да - сейчас цены на уголь низкие, да еще санкции лютуют. И смогли запустить такое оборудование...
При подъеме цен - Тулеев еще много чего сделает. Если получится часть комплектующих на месте делать, и обслуживание наладить, то вангую резкое увеличение поголовья таких вот комбайнов.
Остается только вздохнуть и заметить, что Кузбасс реализует ту программу обновления и разнообразия в промышленности, которую мы вряд ли увидим на Донбассе...
Не всё так просто - "программы вызова такси"
1. получают серьезные инвестиции
2. очень хотят завоевать рынок
3. могут демпинговать

Раздача бесплатных поездок - из той же оперы по выдавливанию менее гибких конкурентов.

Борьба с такими сервисами - это не луддизм. Луддизмом будет борьба с роботомобилями Гугла и других производителей.

В данном случае мы имеем борьбу за рынок, а технологии остаются те же. Только теперь уход за машиной ложится на её владельца - какой же это прорыв, это просто эффективный менеджмент. Это все равно, что во времена тех самых ткачей, допустим, не создавать фабрику, а создать биржу по закупкам и продажам у других фабрик и частных владельцев станков.
Современным луддитам положено пособие, к тому же ломать - это тоже работа. Проще по пивку...
Имхо, на Кузбассе громадный объем строительных работ. Без шуток - Тулеев умудряется постоянно повышать процент обогащаемого угля, строит нефтехимию, что-то по углехимии., электрогенерацию.
Стаж да дает, хоть и не день за 2. Пенсия идет по зарплате, а они в строительстве неплохие (не знаю белые или нет но вроде народ не жалуется).
Льготы -- переработка тоже вредное производство вроде.
"Около 80% адресатов получили по 4 т гуманитарного угля по областной благотворительной акции
15.08.2015
На сегодняшний день бесплатное топливо доставлено 9 тыс. семей. "

Вроде как льгота
"вроде" - это замечательно! Особенно, учитывая за чем (и зачем) люди в шахту лезут.
"Однажды к великому учителю Погуглисаму пришел его ученик, охваченный скепсисом.
- Что да как? - спрашивал он.
- Погугли сам, - ответил учитель"

Это анекдот. Но объективные показатели вполне можно поискать в сети. Достаточно сравнить тамошние темпы сокращения населения с довоенными донбасскими темпами.
А в посте Великого Учителя Погуглисама где-то шла речь об объективных показателях? А не о радужных перспективах и тыще нещасных шахтеров, вместо которых останется сотня щасливых ремонтников?
Но коль пошли байки и анекдоты - это верный сигнал, что нерадивый ученику Чтодакаку лучше переключиться на что-то более интересное.
Было бы вдвойне замечательно если бы такой комбайн был произведен в РФ, разработан в наших КБ.
Тем более если уже есть образец, можно же как то его разобрать, и доработать.
Что б два раза не изобретать велосипед.
Очень грубо говоря
Вы правильно заметили
// Что б два раза не изобретать велосипед

Но почему-то в первом предложении вы как раз предлагаете его изобрести.

Современные системы в любой отрасли включают в себя тысячи компонентов. При создании тысячи видов систем (а это может быть даже в одной области) - нужно организовать производство миллионов компонентов.

Ни одна страна в мире сейчас не может позволить себе такое. Забудьте о тезисе "рожаем дома", современная технологическая цивилизация может идти дальше только на кооперации.

Есть, конечно, альтернативный вариант для фантастов - это когда в колхозы, фабрики и конструкторские бюро загоняется всё население. И они там разрабатывают новые модели велосипедов и комбайнов.
Re: Очень грубо говоря
С Вами трудно не согласится.
Вот только кооперация кооперации рознь.

Германия - это страна агрессор по отношению к нам. Если им США запретит правительству Германии поставлять оборудование и комплектующие нашим шахтам, что тогда делать? Останавливать производство?!

Тогда уж лучше кооперироваться с Китайскими партнерами.
Уверен что они то как раз могут себе позволить наладить производство такой техники, что называется с "нуля".
Re: Очень грубо говоря
Тут сложный момент. Со стороны мне видится, что многим российским предприятиям/отраслям приходится ужом изворачиваться:
- пытаться сохранять/поддерживать собственную научную базу;
- закупать часть станков и технологий, потому как сами "не успеваем";
- что-то делать самим - нет денег или надо по вопросам безопасности
- пытаться выстраивать кадровую политику (сколько сейчас стоит труд хорошего сварщика?)
- пытаться обновлять основные средства - не только станки, но и строения, каналы, трубопроводы (на любом заводе их мама не горюй)
Re: Очень грубо говоря
Скорее всего проблема внедрения передовых технологий в отрасли промышленного производства связанна с тем что они отданы "на откуп" "эффективному собственнику", а проще говоря олигархату.

Собственник (капитал) не заинтересован в развитии науки,ему всегда проще обратиться к уже готовому, а не вкладывать огромные ресурсы с долгосрочной перспективой получения прибыли.

Наше государство в свою очередь, заинтересованно только в получении налогов от крупного капитала.
Т.е. по сути так же не заинтересованно в развитии и внедрению наших разработок. Так как в таком случае нужно обязать капитал приобретать и внедрять на производство наши технологии.

В этом и кроется основная проблема деградации науки в РФ.

Всего навсего, необходимо заставить крупный бизнес приобретать у государства передовые технологии.
Что б доля НАШИХ станков, комбайнов и др. на любом промышленном предприятии, на территории РФ составляла не менее 90%.

Тогда капитал будет просто вынужден развивать науку и вкладывать в нее средства.

Edited at 2015-08-16 11:05 am (UTC)
Re: Очень грубо говоря
Вы готовы - сами, лично, из своего кармана - платить за все примерно втрое-вдесятеро дороже?

Потому что мелкая серия. Потому что моноблоки с эльбрусами есть российской сборки - и они стоят в мелкой серии от двухсот тысяч рублей. В крупной - будут стоить тридцать, а их аналоги - двадцать. Потому что российский рынок - 150 миллионов человек, а мировой, на котором работает Intel - 7 миллиардов.