"Дайте им умереть" Г.Л. Олди

Эхо-отзыв на рецензию Зеленого медведя...

С момента выхода романа - о нем идут дискуссии. Ряду читателей он не нравится от слова совсем. Авторы, и часть читателей, настаивают, что роман хорош, у него есть своя задача, своя тема. Оптимистичное настроение первой книги - "Путь меча" - это одно, а отход от утопии в средневековых декорациях - другое.
Для меня герои, стилистика и уровень оптимизма - дело не то, чтобы вторичное, но находящееся в компетенции авторов. Захотели - сделали. Если исполнение не полный шлак - вещь имеет право на существование.
Но!
Мир и фундаментальные предпосылки фантастических допущений - требуют своего. Триста раз может рухнуть утопия, рассыплется в прах империя - но есть важнейшие технологии, которые обладают удивительным свойством: раз открытые, они потом крайне сложно утрачиваются. Огонь. Письменность. Ковка металла. А все потому, что они дают своим обладателям громадные преимущества, и не требуют для своего поддержания слишком больших коллективных усилий.
В этом смысле осознающая себя пара клинок-человек обладает преимуществами дуального сознания, почти без недостатков шизофрении.
Клинок предоставляет опыт, знания, услуги наблюдателя, отчасти шпиона и много чего еще. Это ведь молчавшие клинки были в глазах людей родовыми амулетами. А говорящие - станут носителями родовой памяти. Наставниками. Судьями. Хранителями родословной, в конце концов.
Человек - предоставит клинку фехтование (пусть и в тренировочном зале), без которого те явно не могут комфортно существовать. И продолжение рода самого клинка.
Представим крах эмирата, распад множества связей, экономических структур, расцвет огнестрельного оружия.
При этом часть аристократических родов не прервется - примеры тяжелейших войн в нашей истории показывают, что аристократия в смуту полностью не истребляется. К тому же всегда есть люди, которые хотят стать новой аристократией - как жадно перенимают манеры старой, так и добросовестно учатся быть элитой (в хорошем смысле).
Значит, часть клинком вполне бы нашла носителей. Особенно, если это не полутораметровые эспадоны, а сравнительно компактные кинжалы. Да, какое-то время - пока действовали ассасины - носители бы не афишировали такое оружие. Но никакая террористическая организация не живет больше сотни-полутора сотен лет. Для клинков серьезный промежуток времени, однако же никак не фатальный.
Далее - часть клинков наверняка бы попыталась поставить под жесткий контроль человеческие умы носителей. Что практически сделали в продолжении с Ниру Бобовай. И получился бы антипод Степи из первого романа. Это совсем не обязательно была бы отдельная держава. Вполне возможно - секты, закрытые сообщества, изолированные поселения.
Условности культуры - они ведь очень пластичны.

Какую бы картины можно было увидеть в продолжении, где авторы бы не прошли мимо всех эти возможностей? Как выглядела бы столица серьезного государства в условном "20-м веке эмирата"?
- часть управленцев мыслила бы в симбиозе с клинками (представьте советника, который уже две сотни лет вникает в человеческие интриги), а часть - только своей головой (они бы настаивали, что у них горячие сердца :) ). Причем как люди, так и клинки - разошли бы по нескольким партиям/группам/кликам. Говорящая пролетарская кувалда - как она будет относиться аристократическим шпажонкам?
- прохождение кризисов - экономических, революционных, военных - имело бы иные черты. У вас работают управленцы, которые помнят схожие кризисы - помнят буквально, в самом прямом смысле этого слова. Но это не гарантия ума - общество ведь тоже помнит и МММ, и потрясения, и даже майданы - но "вторая серия" может случаться на памяти одного поколения. То есть интриги развивались как бы на двух уровнях - быстрые человеческие и медленные "клинковые". Тут, как ни странно, можно провести аналогию с лисами из "Священной книги оборотня" Пелевина - какие-то клинки любят революцию и смуту, какие-то - упорные консерваторы, какие-то - изоляционисты. И как честная лиса успевала пережить революционный порыв своих любовников, оставаясь революционеркой, так и властным клинкам придется менять носителей;
- очень вероятна охрана - золотого запаса, банка, первого лица страны, миллионера - которая бы целиком состояла из "живых клинков" (человеческое сознание подавлено). Еще более вероятна "смешанная" система - условный "ковбой" и условный "метатель ножей" составляют смену при охраняемом лице;
- буквально просятся на страницы "живые молоты" - люди, с целиком подавленным сознанием, которые бы работали повитухами, или были помощниками кузнецов-повитух (если человеческое сознание обязано участвовать в зарождении сознания клинка).

Но авторы прошли мимо этих возможностей. Из старого мира остались обрывки и гаснущие угольки. Получилось треснувшее зеркало, в котором отражались "мутные 90-е".






Есть и логика в таком решении темы: и прежде люди не слышали блистающих, а те — людей. Исключения — уникальны. Поэтому преимуществами двойного сознания пользоваться проблематично.
И если люди, расправляясь с горной твердыней ассасинов, научаясь убивать, всего лишь вышли из утопии в сложную историческую реальность, полную проблем, то для блистающих это был крах цивилизации. Всё, чем была их жизнь — беседы, турниры — сменило цвет. Они стали тусклыми.

Если в третьей части кризис к людям только подкрадывается, то для живого металла он уже давно завершён, там почти не осталось разумных, и уже давно.
Замечу что блистающие явились не из радуги, растущей от ануса волшебного пони, а родились в крови, смерти и ужасе.
Они переработали общество один раз.
Могли попробовать и второй.

судя по бодрому темпу приобщения в "Пути меча" - люди да, могли быть уникальными талантами, но не чрезмерно редкими.
Я подозреваю даже, что к обретению клинками самосознания как-то причастен тот эпизод, когда Аль-Мутанабби с товарищами вырезали божественных зверей Фарра, и по лезвиям текла кровь их:)
Потом уже, вернувшись из волшебной пещеры, обнаружил он новую реальность: дикие горцы (с дикими лезвиями), возглавляемые мятежным эмиром (им самим), взяли штурмом Кабир... И так далее.
А вообще, по размышлении, соглашусь с вами: из столь непохожего мира вряд ли развился бы столь похожий.
Говорящая пролетарская кувалда - как она будет относиться аристократическим шпажонкам?
****************
Так и представляется Русский (советский) енерал с заговорившей в аналоге 1942 "Катюшей" и его советник с родовой крестьянской дубиной, большая часть разговоров, которой начинается с "А обсыпь ка товарищ супостата мелом".