Диффузное распространение пацифизма...



Последние полтора года на Украине продемонстрировали мощь государства: даже самый изъеденный коррупцией аппарат подавления, особенно, если его чуточку укрепить "идеологическим" пополнением - в состоянии заставить, нагнуть, придавить, мобилизовать и закрыть. Местное движение может быть сколь угодно массовым, но если не создается другой аппарат (и нет поддержки третьего), людей можно раскатать по асфальту. Если война не требует тотальной мобилизации, то её можно вести с опорой буквально на четверть регионов (которые дадут много призывников и значительное число добровольцев, а, главное, где местное начальство, вплоть до низового уровня, разделяет идеи войны).
Но.
Как, правильно немекают в ролике - чрезвычайщина стала основой коррупции. Запретительные меры военного характера - основой для поборов и договорняка.
Война - это лучший инструмент для "воровста с убытков". Экономика может не выдержать - даже не столько блокады, утраты рынков и разрушения кооперации, сколько жажды одного чиновника нагрести второй миллиард. Первый он вроде как уже нагрёб... И ведь таких чиновников много.
Возникает противоречие.
И способы его решения достаточно известны.
Недеяние. Неучастие. Туфта. Отмазка. Показуха. Волокита. Очковтирательство.
Это - первая стадия.
Разумеется, эти вещи не могут остановить войну. Они во многом стихийны, а государственный аппрат субъектен - и потом владеет инициативой. Но "транзакционные издержки" будут расти.

А в это время...
На фоне этого суда особенно умиляют комментарии официальных лиц к приговору российского суда по делу известного кинорежиссера...