beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Искушение малой матрицей :)

Поначалу - анекдот:

"Пошли Холмс и Ватсон в поход - в горы Шотландии. И вот среди ночи Холмс будит Ватсона
- О чем вам говорят эти звезды у нас над головой?
- Завтра будет хорошая погода?
- Нет, Ватсон, у нас поперли палатку..."

Из самой очевидной посылки могут быть как минимум два следствия :)

Теперь, если серьезнее.
"Canon представила новый 250 МП сенсор размером прибл. 29,2 х 20,2 мм, который позволяет делать фотографии с разрешением 19580х12600 пикселей. Необычайно высокая плотность пикселей позволяет добиться колоссального преимущества при масштабировании фотографий. Компания утверждает, что с помощью нового сенсора можно прочесть надпись на фюзеляже самолета, летящего в 18 км от места съемки".http://dphotoworld.net/news/canon_razrabotala_250_mp_aps_h_cmos_sensor/2015-09-07-3625

Переводя на привычные рядовым фотографам единицы - это матрица формата APS-H с сенсором в 250 МегаПикселей...
И?
Таким разрешением в обыденной обстановке вы можете только пугать ботов - живым фотографам она не нужна. Это все равно, что атомная бомба в 100500 мегатонн - теоретически хорошо, а практически - уже смысла не имеет, взорвёт Землю. То есть: функциональный порог, который задается человеческим восприятием, "матрицей" в наших глазах - он остался позади.
Другое дело, что это позволяет уменьшить размеры матрицы, которая дает относительно привычные форматы мегапикселей - 16, 24, 40... То есть - работать с матрицей не 29,2*20, но микро 4/3 или еще меньше, которая дает картинку, неотличимую от нынешней полнокадровой.
А чем меньше матрица - тем легче и компактнее оптика.
Собственно, "айфоны" последних поколений именно об этом и намекают - отличные снимки в условиях, где не требуется зум или хорошая оптическая стабилизация.

Итого: чисто количественные показатели фототехники - приблизят её к параметрам человеческого глаза - не только по качеству снимка, но и по габаритам, скорости и гибкости использования. Результатом будет не то чтобы остановка гонки "железа" в фототехнике, но снижения интереса к этой гонке со стороны массового потребителя. Фотоаппарат будет частичным аналогом офисного компьютера - геймеры и ученые нуждаются пока во все более мощном "железе", но для для трех десятков офисных программ вполне хватает изделия, которому исполнилось и пять, и семь, а скоро и десять лет.
Профессионалы же продолжат гонку за интеллектом моделирования кадра, за миникоптерами для съемок с высоты и прочим добром...
Tags: Будущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments