beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Пелевинский "Щит Родины" - от мигрантов

Много пишут о том, как Европа накрывается медным тазом - миллионы африканцев и арабов прут туда за теплой постелью, вкусной похлебкой и модным гаджетом. Европейцы же - политики и волонтёры - сами раскрывают им объятья, и только офигевающее население начинает понимать "что здесь будет засада..."
Что на этом фоне постсоветское пространство?
Любопытный микс из экономики, политики и жиденькой идеологии.
Территории, вошедшие в ЕС или полностью под них легшие: политики вполне серьезно рассуждают о приеме своей порции касторки беженцев, с каменными лицами напоминают о европейской солидарности и выдают перлы вроде "отчего бы благородному дону не получиться десяток плетей во славу дона Рэбы?". Причем националистическая идеология, какого бы градуса она ни была, выключается, и её сторонники резко уводятся из официальной политики - в маргинез. Но тут внезапно выясняется, что старушка экономика приходит на помощь - если есть свободный выбор между Латвией и Германией, то беженец вострит лапти именно в Германию. Про Молдавию он вообще знать не хочет. Хотя на прибалтийской перевалочной базе африканцев со временем будет становиться все больше.

Территории, не входящие в ЕС, и политически на них не ориентирующиеся: Россия и Белоруссия. Тут внезапно выясняется, что девальвашка подсократила численность джавшанорамшутов. Жители солнечного Узбекситана или Таджикистана не слишком хотят ехать в Сибирь или Москву - смысла нет. Чтобы так же кормить семью - требуется втрое больше зарабатывать (в рублях). Украина поставила сотни тысяч рабочих рук (и поставит еще много - с такой-то безработицей среди молодежи). При этом националистическая идеология не то чтобы официально уничтожалась (хотя с ней ведется борьба), но лишилась доли "движущей силы". Если обыватель видит, что грузчиком в ближайшем магазе работает "свой", и продавец там тоже "свой", и поток "чужих" обмелел - то природная лень побеждает, и тащит его на диван. В головах даже начинают бродить мысли, что те, кто уже приехал и у которых дети в школы ходят - может быть своими станут?

Украина. Девальвация и война - двойная защита от миграции. Ехать из Афганистана, чтобы попасть в Мариуполь - надо быть или моджахедом, или альтернативно одаренным. В этом смысле украинские чиновники могут заявлять о приеме какого-то количества беженцев, но первое, что сделают эти беженцы - еще раньше чем к ним подойдут местные радикалы - дунут в ЕС. Проблема в том, что "Щит Родины" укрепился с перебором - свои тоже бегут. В Польше удвоилась численность украинских студентов, теперь их там 23 тысячи. А это очень серьезная цифра, и какой она будет на следующий год - никому не ведомо.

И тут возникает несколько вопросов:
- насколько полно и хорошо ЕС удалось переработать/окультурить предыдущую большую волну беженцев - с Балкан? Если получилось, то нынешняя волна, при всей её опасности - еще и ресурс. Мы все видим репортажи, как в Париже горят машины и куролесит афрофранцузская молодежь, но сколько людей добросовестно вкалывает, вынося горшки, и копит на новенький "пежо"?
- насколько африканцам этой волны удастся создать свою сеть гетто-поселений, выдвинуть из своей среды управленцев среднего звена? Насколько в процессе цивилизаторства/варваризации они потянут к себе молодежь из прежних волн миграции, а насколько сами станут растворяться в культуре потребления?
- России для проектов автаркии - остро не хватает людей. Как специалистов, так и неприхотливых работяг-членов-профсоюза. Украина как резервуар для пополнения - ограничена. Кажется странным, как так - ведь 40 млн осталось? Но за кадровый изюм в булке конкурирует Европа, а миллионы переселенцев - потребуют развертывания новой инфраструктуры, строительства десятков новых микрорайонов и городов. Да больше 5-6 млн. к себе перетащить в ближайшие годы не получится даже при самом для России удачном раскладе (я указываю верхний предел спекулятивно, и опираюсь в том числе на информации о резком сокращении сельских школ на Украине - для многих людей вопрос станет ребром: или дети без образования, или надо переезжать, но в городах с работой не очень...). Для построения своей зоны разделения труда - требуется 250-300 млн. И проблему не решить, даже пропагандой рабочих профессий :) Дефицит людей требует роботизации, увеличения автоматизации производства. Множество сборочных линий, которые импортируются в страну - проектируются по схемам максимально возможной автоматизации. То есть Россия может быть одной и первых стран мира, где автоматизация (в чистом виде - без "переноса грязных производств в третий мир") станет вопросом сохранения государства. Сейчас в схожем положении находится Япония. Насколько же Россия осознает процесс роботизации и сможет выстраиваться социальные механизмы под его реализацию?
- Украина сейчас остро нуждается в репатриации и, одновременно, широко использует внутреннюю миграцию. И тут возникает острая проблема: работодатель и государство привыкли за 25 лет иметь дело с избытком людей. Не во всех отраслях, но на большей части направлений - в металлургии я много лет наблюдал этот процесс. Теперь же начинается дефицит людей в целом. И возникает вилка между отказом от еще рада отраслей и резкой переменой в образе внутренней политики...
Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments