Индикаторы кризиса...



Коротко: задается вопрос - в каких областях и странах будет проявляться кризис?
Ответ: поначалу определим, что такое кризис - и это остановка в наработке нового, в производстве будущего. США еще продолжают нарабатывать новое (космос, кино, отчасти наука), Китай туда рвется, Россия же с такой наработкой так и не вышла из кризиса 90-х, а ЕС - как раз в этот кризис проваливается (из "работы на будущее" только А380 - самолет, и книги о Гарри Поттере) .
Поскольку кризис 67-73 гг. - кризис индустриальной фазы развития - решался финансовыми методами, то с тех пор аккуратно все другие кризисы переносят на финансовую сферу и регулируют их нормативно-финансовыми методами. Поскольку аналитики следят "где тонко", и политики еще как-то пытаются отводить кризис - то географическая и финансовая точка постоянно перемещается - сейчас гадать бесполезно. Но финансы рванут точно. Из географии - должен пострадать от кризиса Израиль, а с 21-го - США скорее всего входят в управляемую гражданскую войну.

Комментарии:
У каждого футуролога есть "фишки", которые отчасти выглядят "идеями-фикс". Переслегин посчитал периодичность вхождения США во внутренние кризисы - и вот на 20-21 год приходится начало очередного. Имхо - тут слишком много нумерологии - хотя общий кризис в США предрекается очень многими, предпосылки к нему есть.

Что хорошо в данном прогнозе:
- Переслегин доходчиво поясняет, что "фурункул" кризиса - это точка в системе с обратной связью, причем с обратно-отрицательной связью. Самоопровергающийся прогноз. В этом смысле очень показательно недоумение и молчание множества аналитиков, которые говорят о кризисе на определенном рынке и какое-то время их модель оправдывается. Потом - раз - и перестает оправдываться. Приходится обходить вопрос. Уже через несколько лет, они вынуждено говорят, что вот там, мол, изобрели какой-то новый фокус (например, снижение кредитного мультипликатора в банковской сфере). Методологически - дается очень хорошее предупреждение аналитикам. Если кризис вдруг перестает развиваться по модели - не надо повторять мантры про "растягиваемый резиновый канат, который непонятно когда и как лопнет" - надо смотреть, какие новые ресурсы и фокусы изыскала система. Потому как это означает - острая фаза кризиса снова перенесена на кого-то другого, и этому другому надо бы надеть каску... Сейчас ядром западной цивилизации управляют люди, которые выросли в период кризиса - да, постоянного "жертвования будущим", что длится с 1973-го - и это настоящие мастера "оттягивать свой конец". Уже полтора поколения сменилось. И лишь когда система управления не сможет справиться с очередным кризисом - тогда начнется обрушение;
- указывает, что "работа на будущее" в нынешней системе Запада - продолжается. И методологически - это снова предупреждение массе аналитиков. Мы, на постсоветском пространстве - неоднократно были свидетелями того, как власть буквально опускает руки (а потом выяснялось, что ей помогли). Глобальный запад великолепно понимает, что перевести деньги на оффшоры и спеть песенку "я уеду жить в Лондон" - не получится. Или они управленчески возглавляют мир - или рушатся в кризис, и приходится им отвечать за все хорошее (не перед судом, а в тяжелых разборках локального уровня за скудеющие ресурсы). Потому Запад постоянно дает заказ на будущее - в идеологическом, управленческом, научном и прочих смыслах. И кризис определится не только ухудшением качества этих прогнозов - но возможностью других сторон строить своё будущее и навязывать его (хотя бы локально).

Что, имхо, плохо:
- совершенно не оценено, насколько большая доля "создания будущего" отдана на аутсорсинг, и как внешние разработчики могут менять свои приоритеты. Простейший пример - Южная Корея. Какую долю компьютерных игрушек они воплощают, как видят мир, и насколько потенциально могут сменить "патрона" - Китай ведь ближе. И таких локальных проектов очень много - та же Россия делает "титановые ноги" - шасси - для Боингов, и пока никакие аддитивные технологии, демонстриуемые на западных выставках, не помогают вернуть эту часть производства в США - и если 3Д принтеры станут эффективнее, я так подозреваю. что "Ависма" освоит их вовремя;
- аналогичные процессы в науке - английский стал мировой латынью, но та же Индия, англоязычная в науке - вынуждена давать свои, собственные ответы на вызовы будущего;
- общая модель - то, что инфраструктурные перекосы переносятся на финансовый рынок - не вызывает сомнений. Но для сколько-нибудь хорошего прогноза требуется указывать предельные условия этих переносов. Хотя, конечно, в четвертьчасовом ответе это сделать сложно :)
Re: Кризис это как пожар на торфяниках
Анекдот, конечно, очень хорош.
Но проблема в том, что детали самолета - немножко сложнее топоров. А лопатка двигателя - так вообще...
И в той же истории вопроса - за последние десятилетия видна последовательность развития "Ависмы" - как бы технологический рост, они карабкаются по технологической цепочке.
А соображения американских корпораций - да, важны. По схожим соображениям американцы в Китае размещали массу производств. И?
Re: Кризис это как пожар на торфяниках
В Боинге обнаружились агенты Москвы.
Re: Кризис это как пожар на торфяниках
Китайских агентов там куда больше :)
Re: Вы готовое изделие от поковки отличаете?
Если вы там были - то вам виднее.
Не буду спорить.
Но изготовление того, что мы видим на сайте - когда началось?
\\космос, кино, отчасти наука\\

Роботы на Марсе и около Плутона? 20-ая часть Терминатора и новый Мэд Макс?
Из фильмов - скажем. "Марсианин"... первое, что пришло на ум.

В остальном - скорее я рассматриваю материал как предупреждение. За океаном над образом будущего работают постоянно.
Работают, но эта работа превратилось в рутинное воспроизводство старых картин.