beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Отжато из шампиньонов...

Исходная статья - про то как замещают в России импортные грибы:
Россия существенно нарастила производство грибов - свежих шампиньонов и вешенок. На 22 процента в первой половине 2015 года. И, скорее всего, такие темпы сохранятся до конца года. Правда, потребителю это пока трудно заметить. Цены на грибы по большей степени зависят от других факторов. К тому же доля иностранных грибов на рынке сократилась за этот период на 24 процента. Львиная доля поставок свежих грибов в Россию приходилась на Польшу. Они занимали большую часть нашего рынка - 80 тысяч тонн в прошлом году против 10 тысяч тонн отечественного производства. Но сокращение импорта - подспорье для местных производителей, говорит главный редактор журнала "Школа грибоводства" Александр Хренов. Издание ведет статистику производства и импорта грибов в России. Официальных данных по этому направлению сельхозпроизводства нет.Сегодня в некоторых регионах появилась поддержка местных грибоводов, этот бизнес становится более популярным. Появилось отечественное оборудование, которое можно использовать для организации грибных производств - рассказывает собеседник. Сейчас в России строятся два крупных шампиньонных комплекса, на каждом из которых в год можно выращивать 2-3 тысячи тонн грибов. "Комплексов десять построить - половину импорта заместим. У нас задача "раскидать" их по всем регионам, чтобы не возить грибы, скажем, из Москвы в Екатеринбург - рассуждает Хренов. Он рассказывает, что грибоводы пытаются договариваться с местными властями о поддержке своих проектов. Реакция везде разная. В Калужской области создан целый кластер по развитию грибоводства. Обсуждается проект в Татарстане. А есть регионы, где про грибы никто ничего слышать не хочет, - сетует представитель индустрии. И добавляет: - В США, в Австралии это направление стоит на втором месте в растениеводстве по обороту продукции после производства помидоров
Наращивание собственного производства должно сгладить зависимость российского грибного рынка от колебаний курсов валют. Например, вместе со скачком курса доллара в конце 2014 года подорожали шампиньоны. "Когда на отечественном рынке будет превалировать российский гриб, наши производители будут между собой конкурировать и цены снизятся. Но пока на рынке всего 10 тысяч тонн отечественных грибов, все определяет цена импортного гриба", - говорит эксперт. Сегодня это в основном китайские поставки. И они начали дорожать. Если не брать в расчет курс валюты, то на грибные цены мало что влияет. Сезонности производства практически не наблюдается. Крупные комплексы выращивают грибы круглый год.
Наступление сезона сбора лесных грибов на ситуацию на полках практически не влияет. Особенно это касается шампиньона. Зато россияне стали меньше сдавать лесных грибов на переработку. По оценкам "Школы грибоводства", перерабатывается у нас, в зависимости от урожайности, 10-15 тысяч тонн лесных грибов в год. Притом что импорт консервов и заморозки, в основном из Китая, составляет примерно 120 тысяч тонн. Так что российские компании и хотели бы покупать больше грибов у населения. Но собирать становится некому. Деревни пустеют, оставшиеся жители, как правило, пожилого возраста, и не могут ходить по грибы как на промысел.http://www.rg.ru/2015/09/21/griby.html

Выводы:
- надо отталкиваться от цифр польского импорта - 80 тыс. тонн., и китайского - 120 тыс. тонн - они определяют объемы рынка (хотя в китайской цифре идет сумма консервации);
- 10 тыс. - собственно российское производство в теплицах + 15 тыс. тонн - собрано грибов по лесам;
- падение импорта - пока не столько замещение, сколько снижение потребления;
- замещение идет медленно - рост производства не в разы, а лишь на десятки процентов, а) не видно и следа централизованного планирования, б) админподдержка только на губернском уровне (не везде), в) нужны серьезные кредитные средства. Указанными темпами замещение будет идти 3-5 лет и будет определяться скоростью оборота средств в грибно-пищевой цепочке;
- футурологический вывод: наша цивилизация продолжает отрываться от земли. В смысле - от природного оборота. Пищу все больше делают в искусственной среде с замкнутым циклом. Деревня вымирает - но с пропитанием проблем нет. Имхо, если уж так обобщать и делать выводы о фазах развития, то: как аграрно-традиционная фаза развития в переделе не зависит от предыдущих технологий (т.е. от охоты), так и наша индустриальная фаза - в переделе "ампутирует" традиционное крестьянство. Все будет решаться доступностью энергоресурсов и оборудования...
Tags: Политика, размышлизм
Subscribe

  • Космопоезд, который сейчас во всей ленте :)

    Ребята зажгли. Отличная работа :) Правда, это лобовой подход к заимствованию эстетики "Вархаммера" Помню несколько лет назад были сняты…

  • Маловероятное допущение...

    В стране - зомби. Значимые территории изолированы и до сих пор не зачищены. После начала процесса - уже пару лет прошло. Социальная напряженность…

  • А что делать с таким продуктом?

    Пересмотрел "Конец Вечности" - советскую экранизацию Айзека Азимова, 1987-го года. С одной стороны - работа откровенно слабая. Есть две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Космопоезд, который сейчас во всей ленте :)

    Ребята зажгли. Отличная работа :) Правда, это лобовой подход к заимствованию эстетики "Вархаммера" Помню несколько лет назад были сняты…

  • Маловероятное допущение...

    В стране - зомби. Значимые территории изолированы и до сих пор не зачищены. После начала процесса - уже пару лет прошло. Социальная напряженность…

  • А что делать с таким продуктом?

    Пересмотрел "Конец Вечности" - советскую экранизацию Айзека Азимова, 1987-го года. С одной стороны - работа откровенно слабая. Есть две…