beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Сословность и здоровье...

Что хороший воин еще пятьсот лет назад - получался только из хорошо питавшегося ребенка, да еще с громадным количеством вложенных сил на тренировки - это ведь только вершина айсберга.
Сумма навыков, что складывалась в профессию, да еще сумма свойств организма, что позволяли эту профессию, скажем так, реализовывать - это ведь коллекция, которую удавалось собрать далеко не всякому. А сохранялась эта коллекция совсем недолго.
Вот сидишь (как я сейчас) малость приболевший, и понимаешь, что если бы такое состояние общей туповатости и рассеянности - да всю жизнь, то ведь полная пурга получается. Хроническими больными тогда не занимались, кроме богатых клиентов, и то не по всяким случаям.
И в больших семьях, кланах, или поселках там, или даже в цехах ремесленных, где все уже породнились - что получалось? Большая часть детишек - ни черта не понимает, и только становится работниками. Пользуют их как бесплатных помощников, в меру ума и сил. Часть стариков - кто полуслепые и глухие, кто крышей малость поехал. Женщины - прикованы к семейному очагу. И не цепями, а младенцами, которым каждые пару часов молоко требуется. А их старшие братики и сестрички еще толком говорить не умеют, только вокруг шастают. Причем состояние здоровья - еще в самом прямом смысле от питания зависит.
И те, кто свою семейную группу смог на хорошее питание поставить, на образование и получение каких-то навыков - со всех сторон в выигрышном положении. У них просто больше адекватных и умелых людей.

Это я к тому, что относительное равенство, которого добилась наша индустриальная цивилизация, оно возникло от того, что потенциал человека стали поднимать к некоему условному потолку. Фенотип приближали к пределам, достижимым в рамках генотипа. Для максимального количества солдат и работников - "большие батальоны всегда правы". Потолок тоже растет - и средняя продолжительность жизни, и много чего еще, медленно, правда.
Но.
Это равновесие - чертовски хрупкая штука.
- просто технологии по достижению фактического бессмертия. И тут же являются даже не "кланы бессмертных", которые правили у Каттнера в "Ярости", а просто те, кто находясь на вершине социальной пирамиды, первыми получает к ним доступ - они имеют шансы править необычайно долго. При вполне себе долгоживущих исполнителях на вторых-третьих ролях (просто, когда вторые-третьи поймут, что дождаться смерти шефа не выйдет, наверху подскочит градус конкуренции - и потом спадет, когда останутся только хищники, каждую секунду готовые драться за свое положение)
- ИИ - ну тут вообще все мрачно, потому как среднестатистический работник-человек вообще никому не будет нужен;
- дополнение-трансформация человека - киборги и трансгены. Ну столько про это написали уже, что всем ясно - расслоится человечество.

И левые идеи будущего:
- утратят на какое-то время непосредственно-экономический характер, так полно представленный в марксизме;
- имхо, нравственно-мистическая составляющая будет использоваться для компенсации (дескать, мы все братья по разуму, и братство это требует...);
- новой базой левой идеологии могут стать идеи связанные с эволюцией разумов. Этот бесконечный процесс требует баланса между "необходимым разнообразием" и "иерархической компенсацией". Единый разум, захвативший всю Землю - не сможет развиваться, если не будет общества разумов. Потому как в противоречии - развитие, а разум без противоречий - это океан планеты Солярис.
Tags: размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments