beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Фактор, усложняющий критику

Есть позднесоветский, не самый плохой мультик "Перевал" - повесть Кира Булычева в стильной графической обработке, с голосом Градского в песнях.
Смотрел его в детстве. Потом пару раз мелькал он в обзорах, но как-то руки не доходили пересмотреть.
И?
Что видим?
"В качестве художника-графика выступил математик Анатолий Фоменко, впоследствии известный как автор «Новой хронологии»"
Вот что тут скажешь???

Я скажу, что попытки впихивать в совершенно инопланетные сюжеты картинки из классических европейских гравюр и графических работ - скажем так, отдают другой эпохой в уровне доступа к информации. И не поселком "на краю галактики", куда остатки экипажа могли прихватить планшет на солнечных батарейках, а именно советским книжно-типографическим набором получаемых образов. В этом смысле скульптурный портрет анкгорского царя Джаявармана, которым появляется из стены пещеры (в пещере - дети, выросшие уже на этой планете), отчего-то сильно смахивает на схожее изображение к книге Можейко "1185-й" год (а Можейко и Кир Булычев - одно лицо). Равно как и шестиугольные окна в каюте корабля смахивают на окна в доме Мельникова - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0

Но именно в качестве воплощения мечтаний второй половины 80-х - мультфильм идеально ложится на мотивы сборников "Выдумки чстой воды", "Полеты на метле" и других... Нет строгости во внутренних конструкциях миров, но есть энтузиазм и желание ощутить в себе некую моральную чистоту, что ли, одновременно с романтикой.
Tags: Кино, Литература, кинорецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments