beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Фальш-коготок...

Уже несколько раз встречал отождествление Афганистана и Сирии - мол, для России это будет аналогично походу "за речку" для Союза. Как начнут самолеты сбивать, срочно понадобится усиление, все это будет пожирать силы и средства, и вообще станет "испанской язвой"... Основной аргумент - Россию туда ведут, а игиловцам продают или просто передают много оружия, получается вязкий капкан.http://khazin.ru/khs/2073801
Имхо, такие рассуждения слабо учитывают политику России за последние двадцать лет. Суть её проще валенка: если кампания оказывает слишком затратной - начинается отступление. Критерий понятия "слишком", естественно, меняется. Но через призму нескольких прецедентом, имхо, все можно оценить:
- Чечня: отступление 1996-го - с эвакуацией части сторонников, небольшой части гражданского населения. Проблемы это не решило. Чечня: 1999-2005 - масштабные боевые действия закончились достаточно быстро, но для их быстрейшего окончания были вложены громадные средства, предоставлены вольности местной элите;
- Грузия 2008 - несколько лет государство методично готовилось к войне с Южной Осетией и Абхазией. Подразумевалось, что Россия не успеет вмешаться, но если вмешается, это будет длинная кавказская возня. Саакашвили великолепно исполнял роль соломенного чучелка. Однако же никакого увязания не случилось - танковые колонны прошли по территории, вернулись на базы, и все стало тихо;
- Украина 2014 - громадные территории и проблемы с инфраструктурой, которые автоматические делают "испанскую язву". И снова - нет. То есть Крым-то да, но там военных действий не случилось. ДЛНР - да (промежуточный итог - неустойчивое перемирие). А Харьков и Одесса "спят во тьме ночной". Киев не штурмуют, Львов не бомбят.

Получается, что даже когда надо - вмешательство идет в ограниченном формате и всеми силами уводится из неопределенной плоскости. Потому как:
- поражения в Холодной войне люди не забыли. По одёжке протягивают ножки;
- на России всё ещё висит три потенциальных войны - Карабах, Средняя Азия и Донецк.

Итого: я бы рассматривал Сирию как попытку сформировать-опробовать "высокотехнологичный экспедиционный корпус". Это не "отпускники" в Донецке, это вполне официальные военные со всеми знаками различия. Авиация + флот + спецназ и небольшие силы обороны аэродромов. Им должны были подогнать из Франции два кораблика, но не срослось (будет "Иван Грен" и, позже "Петр Моргунов"), так что комбинируются возможности группировки, выстраивается логистика.
Если же "начнут падать самолёты" - в товарных количествах - присутствие будет снижено, сделают вид, что со всем будет разбираться Иран. Пройдёт отступление к рубежам по бывшей границе Союза. Как вариант - будут держать только прибрежные территории Сирии. Но лезть на рожон и кидать в бой дивизии - имхо - маловероятно.

П.С. Если "внезапно" жахнет Саудовская Аравия, то вообще начнется распад политической структуры региона. С одной стороны исчезнет финансирование для халифата, с другой - часть населения Саудрвской Аравии начнет строить именно халифат... Уж не знаю как тогда пройдет линия обороны.
Tags: Политика
Subscribe

  • «Видеть» 2-й сезон

    Отличный замысел, немного Шекспира плюс косяки и повесточка... Тот случай, когда потенциал первого сезона во втором попытались не просто разменять…

  • Памяти иллюзий Ли Харви Освальда

    Сегодня, кстати, день рожденья этого персонажа. Анти-Джеймс Бонд - но не из-за моральности/аморальности, а именно из-за отношения к иллюзиям. Бонд в…

  • Красота...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments

  • «Видеть» 2-й сезон

    Отличный замысел, немного Шекспира плюс косяки и повесточка... Тот случай, когда потенциал первого сезона во втором попытались не просто разменять…

  • Памяти иллюзий Ли Харви Освальда

    Сегодня, кстати, день рожденья этого персонажа. Анти-Джеймс Бонд - но не из-за моральности/аморальности, а именно из-за отношения к иллюзиям. Бонд в…

  • Красота...