beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Проблема политического ислама...

У этих течений, естественно, целый букет проблем - от внутренних противоречий, до чисто религиозного противления не исламских групп.
Но, имхо, основная - это отсутствие четко артиркулированного технологического проекта в составе политического.
Марксизм в этом смысле был предельно технократичен: концентрация средств производства (чтобы объединить, иногда приходилось размежеваться, но модель явно работала на единоначалие) и обязательный технологический скачок, который только и может открыть путь к светлому будущему, и без которого справедливость, установленная в ходе революции, скоро обернется новым расслоением общества.
Это не значит, что ислам принципиально противоречит развитию техники - достаточно посмотреть на тот же Иран, который умудряется, при всех сложностях, как-то реализовать целый букет промышленных программ. Но проблема в том, что современность - очень динамичный период в истории. Технологические новации надо реализовывать "еще вчера", иначе завтра вы пролетаете как фанера над Парижем. Чтобы вписаться в мировое научное разделение труда - надо обгонять Красную королеву. Для обгона на повороте - нужен дополнительный ресурс. Дешевая рабочая сила в Китае, дисциплина общества в Японии, люди и много сырья в раннем Союзе. Причем ресурс можно как реализовать, так и профукать. А создание Халифата - потребует такого переформатирования общества, что 1917-1921-й годы на этом фоне смотрятся "младшими братишками". И не факт, что нефть потом поможет отыграть отставание.
И при этом политический ислам сейчас - основное течение, где люди реально пытаются силой воплощать социальную справедливость. Потому к ним идет поток добровольцев.
Если рассматривать левые идеи в предельно большом масштабе - несколько сотен лет, за которые меняется терминология, политическая структура и почти все прочее - то возвышение политического ислама, увы, их деградация. "Социальная справедливость в религиозной оболочке" - уже была сотни раз, и десятки - достигала серьезного проектного уровня (когда локально брали власть и пытались строить справедливое общество).
Если левая идея не связана с технологическим проектом - она проигрывает. Потому нынешний вариант политического ислама - тупиковая ветвь.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments