Осенне-зимние мотивы...

Проблема политической структуры Украины - есть два с половиной механизма смены власти, и все - архизатратные.
Выборы. Они дорожали от цикла к циклу, шла попутная концентрация собственности. В результате слабейшая сторона дергала кран "майдана". Во второй раз он еще и сопровождается войной. Наконец, вмешательство третьих стран: позволяет быстро назначить министра финансов, но это - чужой министр финансов.

Нельзя сказать, что механизмы эти только ухудшают друг друга. Да, политическое поле Украины сузилось - ушли многие партии, под запретом левые идеологии. Но на определенном этапе война резко удешевила выборы. А внешнее управление позволяет приглушить чисто олигархические "разборки". Проблема в том, что это напоминает юмореску - шум от грузовика под окнами, который надоедал жильцам, теперь аккуратно заглушает ревом самолета, пролетающего над самой крышей. Но важно другое - постоянное удорожание механизмов смены власти - просто невозможно. Экономика не выдерживает. Какие бы идеи не разделяло общество в данный момент. А война - наизатранейший способ, причем как для общества в целом, так и для каждого покалеченного солдата в частности.

Если простыми словами: война после первых месяцев "допинга" перестала быть политическим активом и стала пассивом. На войне с Донбассом (Россией) в ближайшее время нельзя будет сделать политический капитал. Она даже стала элементарно надоедать. С февраля нет оперативно значимых изменений линии фронта. Уже скоро как месяц резко снизилась интенсивность обстрелов.
А чему хорошо научились украинские чиновники, так это заметанию пассивов под ковёр.

Оттого - возврат к избирательным технологиям. В 2014-м выборы подешевели - сейчас снова подорожали.

Возникает вилка: избирательный хлеб со зрелищами - трудно совмещать с войной. Потому как если война рядом, то слишком велико искушение под её предлогом "закрутить гайки" и объявить недействительными любые "неправильные" результаты выборов. А если нет хотя бы черновой договоренности о результатах этих выборов - слишком велика опасность эскалации, когда у избирательных комиссий начнут гранаты швырять.
При этом "революция" - вполне завершилась. Часть олигархов "раскулачили", часть "приросла заводами и должностями", население привели к повиновению. С точки зрения олигарха или крупного чиновника - наступает устойчивое межмайданное десятилетие, когда люди наелись политикой досыта, шарахаются от своей тени и боятся смуты. Идейные радикалы выдавливаются в маргинез, улица теряет власть - все снова решается в кабинетах. В этом смысле события 31 августа и арест Мосийчука - были показателем, как радикалов начинают политически давить, обходясь без котлов.
Но в суженом политическом спектре - никуда не делись олигархические противоречия, которые были основным исходным фактором предыдущих майданов. Первое лицо начинает резко увеличивать своё состояние, а в головах конкурентов-олигархов бродят мысли о том, как бы самим быстрее стать богаче (и под это дело взять еще больше ресурса). Потому что тот, кто не сможет поставить под контроль ресурсы - в итоге будет затоптан.
И чтобы решать наиболее острые споры, бегают в посольство одной страны, совсем как русские князья бегали в Орду, кляузничая друг на друга.
Потому, если говорить о внутренних процессах политикума - то они на 90% сейчас описываются этим треугольником: не-война + олигархические разборки (с элементом силовой составляющей) + внешнее управление.

Дальше, вокруг этого триалектического противоречия, как вокруг капустной кочерыжки - наматываются осложняющие факторы:

- инерция войны. Рассуждения о том, что войну надо просто закончить, согласившись со статусом-кво - звучат вполне громко. Экономика и политика диктуют остановку боевых действий. Но власть не может подписать полноценный мирный договор, как Ющенко не мог прекратить рассуждения о голодоморе. Потому военно-политический дискурс стал чистой шизофренией: обещание жутких кар для сепаратистов, минские договоренности и обещание амнистии для них же, расчет на то, что ДЛНР халявно свалится в руки, и одновременно стремление просто не замечать линию фронта. Нормальный мир - с устойчивой границей, обоюдным расформированием радикальных подразделений - это дело уже следующей смены политиков.

- продолжающийся спад в экономике. "Дефолт — это когда экономике приходит ISDA" - но гривна пока не рухнула. Весьма возможно мы увидим сравнительно схожий курс доллара не только до выборов и до Нового года, и дальше. На газ деньги ЕС дает, импорт режется просто фантастическими темпами - какое-то время можно делать вид, что стране вообще не нужна валюта. И энергосистема этой зимой тоже имеет приличные шансы обеспечит главные города светом (серые закупки на территории ДЛНР). При громадном количестве предпосылок к экономическому краху - мы имеем неторопливое планирование.
Почему?
Главный процесс в экономике - идет ускоренное становление чисто периферийного капитализма.
Деиндустриализация - уезжают заводы (кстати, где вопли тех граждан, которые истерили по поводу того, что заводы уезжают с нынешней территории подконтрольной ДЛНР? Они не хватают за фалды рабочих Мотор-Сичи?). Увеличится вывоз цветмета (лицензирование отменено). Если протолкнут законы о старательстве - копанки станут не донецким явлением, а повсеместным;
Разрыв линий связности - воздух и железка с Россией имеют все шансы замереть на долгие годы;
Отъезд специалистов и перспективной молодежи - польские ВУЗы изрядно поднимутся на местных студентах. Равно как и российские.
Общее сокращение населения - чемоданные настроения вообще широко распространены, медицина припала, перспективы печальные.
Декапитализация - банки разоряются пачками и денег нет. Ни у среднего бизнеса, ни у населения, ни у кого, кроме отдельных воротил-олигархов, которым деньги нужны для политики, а не для модернизации производства.
Как бы это странно не звучало - но перед нами процесс построения экономического уклада. Он нуждается если не в спокойствии, то уж во всяком случае, в подходящих условиях. Есть политическая структура государства, которая показала свою устойчивость - не смотря на войну и два майдана. И в соответствии с этой структурой приводится экономика, демография, административное устройство. Потому смотрим на Грузию - проигранная война не отразилась на ВВП и общей лакированности обстановки. При том, что шел 2009-й год - мировой кризис в разгаре.
Конечный образ - имеет массу примеров в истории: латифундии в сельском хозяйстве, сокращающееся населения (все социальные группы будут сжиматься, и классическая борьба за свои права там будет невозможна), вообще экономика, заточенная под абсолютный вывоз ресурсов.

- политическое воздействие России, ЕС и США. В Киеве политическое воздействия РФ почти не осталось - элита западноцентрична. Крым - осваивается. ДЛНР - серая зона. (в идеале - должны строиться структуры влияние на основе сотен тысяч мигрантов, пребывающих на территорию России, но открытой информации в сети мы еще долго не увидим, есть только карикатурные "правительства в изгнании"). ЕС требует от Киева спокойного транзита, рынков и ресурсов. Все получает. США - так и не взорвали гранату "сомали" (не развалили страну), но сохраняют контроль за ситуацией.

- мировой кризис - давит на всех игроков, заставляет менять правила игры и линии поведения (хотя влияет на Украину - это отдельная тема).

Итого:

- я рассуждал об абстрактной модели начала боевых действий под выборы или сразу после них - не указывая её вероятности. Сейчас эта модель вполне действенна - но её вероятность, имхо, снизилась до 10%.
- после выборов - возврат в войне сложен в виду легитимности местной власти, которая в этом случае получает неубиваемый козырь для противостояния центру - требование справедливости при мобилизации. Политически окучить митинг селянок, которые против мобилизации их мужей - это очень серьезно. И если начнется война - то у местной власти не будет другого выхода, кроме как разыгрывать эту карту - иначе именно на местную власть повесят всех собак в экономике;
- реальных политических механизмов, которые бы могли сбросить социальное напряжение (кроме прекращение войны) - нет. Политики могут обещать, что угодно, но запустить экономику в текущей парадигме - невозможно. В лучшем случае через 2-3 года. Потому политически население продолжит выражать свой протест через миграцию. В этом смысле новые коммунальные платежки, может быть, и приведут к каким-то возмущениям. Но возмущения эти будут локальными. А вот сотни бизнесменов и тысячи специалистов - сделают свой выбор...
- экономика Украины: дальнейшее сваливание. Падение розничных продаж (тут на 100% прав Джангиров). Критической, однако, будет, как и в прошлом году - энергосистема. Эту проблему будут решать остановкой части промышленности, снижением температуры в квартирах и отключением части периферийных потребителей.
- экономика ДЛНР: глубина уже свершившегося падения - залог стабильности. Прогноз сохраняется - как и на лето, это стагнация, гуманитарная помощь. Чтобы мы увидели "экономическое чудо" в ДЛНР, требуются два фактора: устойчивое перемирие (на несколько лет) и полное разблокирование границы с Россией - тогда промышленные мощности получат загрузку (потому как рабочая сила будет дешевле). Энергосистема тоже может барахлить, но, имхо, будет помогать Россия.
- экономика России - статистика августе-сентября - показывает стагнацию и медленный рост. Медленное импортозамещение - работает именно по затратным полуфабрикатам и сравнительно простым продуктам.

Итого-итог: следующие серьезные события на Украине - отодвигаются к 2018-му.
по России, френд пишет

За последние пол-года уже 3й заказчик, со ставшим типичным раскладом - имел налаженную логистику из Греции - продукты, заморозка.
В России, соответственно, налаженный сбыт.
На фоне происходящих событий, таскать из Греции в которой "все есть" стало, мягко говоря, не слишком выгодно.
Купил землю, разворачивает производство здесь.
Что характерно, одна из причин повлиявших на решение, которую он озвучил - низкая затратная часть на открытие - достаточно большое количество "железа", хотя и не все, российского производства. Оттого цена на него, ежели считать в евро - смешная.
Другой постоянный заказчик, до этого неоднократно заявлявший, что покупает только Rational, на очередной объект взял Чувашторгтехнику (когда цена ниже в 2,4 раза, при идентичном функционале не выживает ни какая лояльность бренду).
Из импортного "железа" в спецификациях остается только то, на которое поставщики снижают цены до уровня отечественных аналогов. Делают они это не из любви к искусству, а потому, что уйти с рынка можно быстро, но вернуться потом гораздо тяжелее. Понятно, что какое-то время, они пытаются работать в минус, чтобы с рынка не вылететь.
Вот только ни один завод не в состоянии делать это долго.
Если еще пару лет назад, собрать кухню только на отечественном оборудовании было невозможно, сейчас уже началась конкуренция среди своих.
Те же "шокеры" например, появились уже у 4х местных заводов. Оно понятно, что комплектуха там импортная. Вот только засчет локализации сборки, цена выходит дешевле итальянцев раза эдак в полтора. Причем, как заводчане говорят, производители комплектухи тоже зашевелились.
Продержится нынешняя суходрочка еще хотя бы лет 5 - и привет - российский рынок для европейских заводов будет потерян полностью. Сложная комплектуха, которую нельзя "поднять" быстро, вся уйдет в Китай. Остальное будут делать здесь.
Как-то так.
Оригинал взят у caurug в Про импортозамещение
А у нас все по-прежнему закупаем итальянское оборудование))))
Я ориентировался на данные по поливинилхлориду и прочим пластикам - там импортозамещение сразу дает громадный денежный эффект.
И вполне себе идет.
или так
для достаточно развитой, но не лидирующей страны, протекционизм (ну или санкции:) ) это самое оно для экономики

как говаривал один работяга

Встpечаются тpи дpуга, двое кpутых безнесменов, а тpетий pаботяга.
1-й: Я жену отпpавил отдыхать на Багамы.
2-й: Я на Мальдивы.
3-й: А у меня таких денег нет. Я свою сам трахать буду.
\\Итого-итог: следующие серьезные события на Украине - отодвигаются к 2018-му.\\

Порошенко сможет выполнить минские соглашения?
Выполнение соглашений и продолжение войны - совершенно разные вещи.
То есть что-то будет сделано, но ДЛНР - остаются серой зоной, там рубль и т.п.

Поясню: система подавления здесь - сейчас включена. Государственные структуры вполне себе садят людей. Это значит, что социальный протест может возникнуть только под ультрапатриотическими лозунгами - но пока идет хотя бы тень войны этот протест невозможен. Плюс внешний контроль.
Это означает, что социальные возмущения не могут выйти за местный, районный масштаб.

Потому - переформатирование экономики, отъезд массы населения. Миграция как неосознаваемая форма социального протеста.
\\Выполнение соглашений и продолжение войны - совершенно разные вещи.\\

Почему же? Если мирное соглашение не выполнено война становится неизбежной альтернативой. Наполовину беременным П. не оставят. Он подписал. Внешние стороны заинтересованы в закрытии темы. Да, даже США уже склоняются к закрытию украинского вопроса.

Система подавления всегда включена. Даже при Я. Разница в уровне реакции. За посты в фейсбуке тогда не сажали. То есть гайки закрутили максимально. Но это не значит, что в один момент всё может изменится. Недовольство растёт. И не только среди обывателей. Как только количество недовольных вырастит до определенного уровня, оно перейдёт в качество. А защитников у власти очень мало. Рейтинги минимальные за всю историю страны. Война была единственным источником утилизации протестных настроений. Теперь её забирают внешние игроки. Если бы были возможности для протеста, то устойчивость государства была бы выше. А их нет. Социальная энтропия накапливается.
В урегулировании конфликта на 100% - с проведение новой линии границы и т.п. - внешние игроки не особо заинтересованы.
Приморозить конфликт - да. Что и сделано. А через 2-3 года войнушка кому-то обязательно понадобится. Поэтому целиком закрывать конфликт не будут.

Социальная энтропия растет - правда. Озлобленность людей - правда.
И?
"Чтобы у нас появилась мафия - надо много и долго работать" (комедия)
Усталость от политики и войны - страшная. Неверие кому угодно - зашкаливает ( и вполне обосновано - политическая система нафарширована людьми, которые тупо хотят сделать бизнес). Атомизация общества - громадная. Политических структур, организующих протест - нет. И не выросло еще новое поколение, которое готово на майдане голову подставлять. Потому локально - сколько угодно. Трассу перекрыть, забастовку устроить...
Общий бунт может вызвать крах образа жизни - причем коллективный. Проще говоря - отсутствие электричества. Но с этим как раз будет относительный порядок - заводы остановят, а свет будет.
ЕС заинтересован в ликвидации украинского кризиса, чтобы убрать торговые ограничения с РФ, плюс миграционный кризис. То есть в том (отдельный Донбасс) или ином (федеральная нейтральная Украина) виде, дающем повод для снятия торговых ограничений. Вопрос в том, что РФ не согласна играть в отдельный Донбасс. Война возникнет сама собой, если не будет устойчивого равновесия в новой конфигурации, возникающей по мере урегулирования кризиса.

\\И?\\

Когда нет утилизации происходит неизбежный перегрев. Экономическая миграции не решает проблему, так как все уехать не могут, а многие принципиально не хотят. Из моего опыта отмечу, что наиболее чемоданные настроения распространены среди майданщиков. Некоторые уже начали их реализовывать. Давление на айти-компании только усиливает процесс. А вот ватники никуда ехать не собираются.

Общий бунт - цепочка событий, запускающая механизм обрушения гос. системы. Она за 1,5 года не стала лучше. При падающей экономике поводы для запуска обвала появляются регулярно. Войной нынешняя власть только ускорила экономическое падение, не обретая желаемой устойчивости. У властей банально нет ни денег, ни людей. Не на кого опереться.
ЕС - заинтересован. Но ведь не только он заказывает музыку. А США заинтересованы в разрыве связей ЕС-Россия.

"Война возникнет сама собой" - эээ... Скажем так, это преувеличение.

"У властей банально нет ни денег, ни людей. Не на кого опереться." - Харьков и Одесса. Города были поставлены под контроль.
США если и дальше будут играть деструктивную роль в Украине только сблизят Берлин и Москву. Берлину украинский кризис не нужен. И так как он разрешим наиболее быстро, то его и будут в первую очередь развязывать. Тем или иным способом.

Война возникла из-за невозможности решить противоречия в рамках существующей политической системы. На её переформатирование мозгов не хватило. Помните "круглые столы" с Кучмой и Кравчуком? Война эта не только "донбасские орки", но и мукачевские эльфы, и убитые под Радой гвардейцы. И это далеко не конец сюжета.

Легко поставить под контроль то, что признало власть в Киеве. Я что-то не припомню чтобы Кернес и Труханов проявляли нелояльность. Власть опирается исключительно на больные гос. институты: ВС, СБУ, МВД, прокуратуру. Так как в основном играют на МВД, его и максимально быстро реформируют, порождая параллельно контрэлиту в виде массово уволенных работников.

Со сворачивание войны есть несколько проблем. На что теперь направлять весь информационный шум рассказывающий о бесконечных эпических перемогах, как остановить мобилизационную машину под которубю можно списать что угодно, куда девать толпу народу возле войны тусующеюся, что делать с тысячами сидящих в окопах для которых нет работы. Поэтому войну прекращать нет никакого резона, заморозить на время, продолжая рассказывать о том что "могучим ударом" и опять сделать вид что одержана грандиозная победа.

Общенациональных выборов бояться все, понятно что пролетит яценюк и просядет порошенко, зато может снова выскочить дама с косой. На местном уровне все проще, и админ ресурс включить и подарками завалить и сговориться меж собой.

В экономике видимо расчет на то что хуже уже не будет, а любое улучшение можно будет объявить великой перемогой.
"Со сворачивание войны есть несколько проблем."

Потому "ни войны, ни мира, деньги на армию - разворовать". Нормальный мир - это следующее поколение/генерация/смена политиков.

В экономике - всегда может быть хуже. Вопрос - в скорости. Если медленно и печально - то потенциальные протестующие просто разъедутся на заработки.
Я чувствую что и следующие поколение будет яро за войну (пусть и виртуальную).
Мне кажется разбегание на заработки не только не пугает но и в какой то мере поддерживается, есть шансы что вернуться с новыми компетенциями (варшавские и краковские студиозы) а работяги уезжающие только снижают общий градус недовольства и высвобождают соц ресурсы. Для выстраивающейся экономической системы много народу не надо, а соц гарантии надо снижать. Будет как в Грузии "Грузия для молодых активных и здоровых"