beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

"Абориген" Лазарчука

Многим наверняка памятен многосерийный мультик или даже сериал - "Чудеса на виражах".
Оттуда была взят основной неодушевленный образ романа. Еще немного из "Улитки на склоне".
И еще старая добрая "Дюна", половинка идеи.
Может, я и преувеличиваю, но не намного.
Действие происходит лет через пятьсот от момента "сейчас", на одной из планет-колоний. Есть скалы, настоящие плато, на которых терраформированием сделана почти земная жизнь. И нижние джунлий, где местная биология жрет любую технику.
Планета обладает уникальным биологическим товаром - пыльца позволяет давить аллергию земных организмов к инопланентым формам жизни. Без этой пыльцы современной человечеству - не жизнь.
Земля (и прочие высокоразвитые колонии) скупает товар за энергетические стержни.
Технологический уровень на планете - начало 20-го века (своей энергии практически нет).
Потому аборигены летают от плато к плато на дирижаблях, самолетах, автожирах. Черти на чем, но не на нормальных антигравитационных катерах.
Романтики - много.

Красная нить романа: противопоставление местной человечной, немного в стиле дикого запада, духовности - земному имплантантному мышлению. Земляне уже не земляне, а землюки (термин, имхо, весьма удачен).

Если переводить всё на своременные политические реалии. то автор весьма тонко проходит между двумя образами:противостояние России более мощной Америке, и противостояние отдельных элементов в Чечне той же России. Впрочем, давать проекцию на современную политику каждый волен сам. Если бы планету населяли баски - линия противостояния малых народов большим империям выспыхнула бы во всю мощь. А так основное население планеты составляют уже китайцы, и главный герой - представитель русско(вернее бывше "советско")-немецкого меньшинства (если я правильно понял).

Что хорошо:
- главный герой;
- присные главного героя;
- атмосферность текста;
- раскручивание интриги;
- построение мира данной планеты-колонии;
- хороши действия Земли: тысяча, которая добежит первой - станет новой элитой.

Что плохо:
- любимые автором маловероятные события. Когда сила вражья наваливается на главного героя и присных его, когда уже все, финал, финиш если не сказать грубее. Но тут, как вспышка света, то самое маловероятное событие. И всё нормально. Не бывает так. И главный герой много раз так говорит - не бывает. Но вот в тексте есть.
- фраза о том, что земляне с помощью имплантантов могут контролировать ИскИны. Не-а, уважаемый автор, не очень в это верится. ИскИн в размерах не ограничен - сколько надо процессоров, столько и станет. А в человека больше нескольких сотен грамм не зашьешь.
- двухсоставность романа. Начало: главный герой летит отмазывать своего старого друга от левых обвинений. Главный герой рассказывает о себе и видно, что это легализованый ныне боец сопротивления. раньше он дрался с оружием в руках, а сейчас пытается не дать окончательно утвердиться "землючьему" духу в покоренных землянами поселках. Легко читаются "диссидентские" намеки. Друга убивают. Интрига, снова интрига, и тут вдруг земляне обюъявляют: кто первым добежит до места х станет управлять планетой. Потому как мы научились синтезировать пыльцу. Всем привет. И вот герой уже совсем с другой целью начинает двигать горы. И убийцам своего друга мстит как бы попутно (и то не совсем мстит). Не то чтобы я категорически осуждал этот прием. Я сам применял его уже не один раз. И так сколько угодно раз бывало в истории: человек начинал свою не очень большую игру, а тут раз - катаклизм эпохального масштаба. Откуда начинать рассказ? Но такая отстраненность, подобный туз из рукава как-то не очень. Автор, на мой взгляд, мог бы избежать подобного ощущения разрубленности, раскрыв линию землянина. Какого угодно: чиновника колониальной администрации, контрабандиста, ученого. Это поребовавло бы описания "земли через 500 лет" - тема очень трудная, и много проще дать её в пересказе некоей землянки-отщепенки. Но то, что автор за неё не взялся, мне и не нравится.


Общий вывод. Этот текст по уровню впечатления напоминает достославный роман "Штурмфогель". Хорошо, но на один раз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments