beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Зерно в концепциях Галковского...

Идеи с глобальной манипуляцией, которую вела Британия - имхо - малореальны.
Человек даже с умеренным жизненным опытом - уже может ощущать, как сложно и хлопотно поддерживать любую функционирующую структуру. И как всё может расползтись под пальцами - людям что-то говорят, они согласно кивают, потом ничего не получается и они расползаются по домам. В этом смысле тайная структура, где участники годами не получают никакой выгоды от своих рискованных похождений, вынуждены постоянно лицемерить и строить планы одновременно в противоположных направлениях - как бы самой судьбой обречена на коррупцию, внутренние склоки и тихий саботаж планов руководства. Не говоря уже о том аргументе Переслегина, что будь Британия настолько крута в манипуляции другими странами - ни о какой мировой войне (которую Британия выиграла с явно избыточными затратами), речь бы не шла.
Но.
Что действительно хорошо у него получается - это ворошить некоторые исторические мифы. Делает это не только он. Например, у Кагарлицкого в "Империях и империализме" добротно показано, что Столетняя война Жанной дАрк решена быть не могла хотя бы потому, что её сожгли за двадцать лет до завершения войны. Двадцать лет, Карл! Да, пока король Франции не отстроил качественно новую бюрократию (которую скопировал у англичан - и часто вместе людьми, с ассимилированным управленческим аппаратом среднего звена на уровне провинций), ничего не было решено.
Галковский великолепно показывает "перемену исторического прошлого". Когда в стране есть две группы населения - скажем, разделяющие разные идеологии. Победа одной, с неким интегральным результатом 60% на 40%, приводит к тому, что исторические концепции подгоняются под эту победу, и вся история становится лестницей, ведущей к мигу "Великой Октябрьской социалистической революции" - или другому, удобному в текущих обстоятельствах. Оппоненты же - заранее обречены на поражение, потому как они есть исторический тупик. Но 40% ведь не испаряются. Даже если гражданская война, и эти люди возвращаются в страну спустя несколько лет, политически вполне лояльные - в памяти у них много чего сохраняется. И вот когда идет "глобальная перемена курса" - вдруг по мановению палочки выясняется, что "лестница" это никакая не "лестница Иакова", а просто ряд случайностей ("хлеба в Питер на завезли, вот и началась революция..." - как многим хотелось бы видеть те события). После чего выстраивается другое историческое прошлое, которое немедленно отправляется в учебники (главы о киевском майдане-2 появились в учебниках даже раньше, чем было закончено расследование, отчего сейчас, когда всплывают разные пикантные подробности, некоторым становится совсем стрёмно...). Потому надо смотреть на истинные причины событий, исследовать подстрочник истории, читать статистику, фамилии на заднем плане и тому подобное.
Но проблема в том, что у Галковского борьба с начетнически-школярской конспирологией - сочетается с бессилием перед конспирологией своей собственной :)
В этом смысле рекомендую два его постав о Китае
http://galkovsky.livejournal.com/249663.html - о Великом походе
http://galkovsky.livejournal.com/249956.html - о завершении гражданской войны.
Что действительно хорошо показано:
- советские войска оставляли Маньчжурию не китайским коммунистам, а гоминдановцам;
- процесс перебежки китайской элиты, которая спокойно ушла под японцев (как раньше уходила под тех же маньчжуров, под монголов и т.п.), а когда тех раздолбали - перекрасилась.
И "я ж ему почти поверил", если бы не наблюдал гражданскую войну в той стране, где живу. Причем войну многослойную - с межгосударственными противостояниями, перестройкой экономики и т.п.
Не зарываясь в украинские дела, просто дам вывод: никогда бы коммунисты в Китае власть бы не взяли, находясь в положении "давно и прочно проигравших" - не имей они значимой поддержки в обществе. А так не просто взяли, но удержали. При том, что в основных районах Китая их уже много лет как "вымели", и даже могли воспитать подрастающее поколение в совершенно не коммунистическом духе. Значит, дело не просто в верхушечных телодвижениях, а в базовых для общества процессах.
Tags: Политика, размышлизм
Subscribe

  • Космос и океан

    Есть достаточно старая дискуссия - почему столько внимания космосу, ведь океан для современной цивилизации на 95% еще плохо изученная территория, и…

  • Теология и попаданцы

    Есть такая серия попаданческих книг "Помещик" - М. Ланцова. Пока автор выдал три тома, это стандартное прогрессорство времен расцвета Ивана…

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments