beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Проблемы определений...

Продолжая дискуссию с macbushin - это плодотворная штука :) - пишу ответ на его пост "Идеологическое". http://macbushin.livejournal.com/137952.html

Базовые определения оттуда:
"Правые – это стронники сохранения (консервации) существующих порядков (в чем бы они не состояли).
Левые – это стронники менее или более радикального изменения (уничтожения) существующих порядков (в чем бы они не состояли)."
Вот на основе этих определений и тезиса -"А welfare state стало высшей формой nation-state." - он и говорит о том, что правые и левые поменялись местами, и теперь "левые" (коммунисты) это просто консерваторы, которые защищают прошлое, а правые - это свободные радикалы, которые хотят будущего.

Но возникает вполне законный вопрос: а зачем нам пара дополнительных понятий, если есть вполне прямолинейные "новаторы" и "консерваторы"? Причем понятия "правый и левый" пережили массу политических землетрясений, когда за политическую терминологию прошлых лет могли и к стенке прислонить.
Ситуацию можно сравнить с компасом - уважаемый macbushin нивелирует понятия "север" и "юг", делая их частной формой понятий "запад" и "восток".

Копнем глубже.
Есть история левых идей, которые старше 1789-го года. Чтобы не ссылаться на сандартизированных марксистов, можно вспомнить работу Шафаревича об истории левых идей - которые проявляются и в античности, и в мезоамерике, и Парагвае 17-го века, и в Китае, да практически везде.
Периодически делаются попытки построения справедливого - без эксплуатации - общества.
То есть колебания маятника между левым и правым проектами - достаточно устойчивые циклы в мировой истории.
Можно вспомнить древний, почти как навоз мамонта, земельный вопрос: если некто требует возможности неограниченного накопления земли в своей частной собственности, не обрабатывая её лично, а лишь обогащаясь за счет труда других людей - то этот человек "правый". Он был им львиную долю античности, остался таковым и сейчас.
macbushin анализирует один цикл - 250 лет индустриального общества, обещает показать внутри этого периода подциклы. Но для анализа более широко участка истории - мы получаем, что в рамках ad hoc (единичного) случая - им просто осуществляется подмена понятий.

Правые - это сторонники институционального (частная собственность) обеспечения конкурентного общества, где благополучие другого не забота индивида, а просто вопрос прибыли. В крайних формах - это ожесточенный социал-дарвинизм, который должен обеспечивать уже не столько конкуренцию, сколько преимущество какой-либо социальной группы. Общий вектор - неограниченное накопление собственности.
Левые - это сторонники разделения потребительских средств и средств производства, создания общества, которое выступает единым (солидарным) потребителем-производителем в отношении техники-ресурсов. В крайних формах - переустройство семьи, с целью не допущения слияния потребительских средств со средствами производства.

Приводя немного другие образы: представим кентавра, где выше пояса живой человек, а ниже - его имущество. Общество равноправных нищих - это общество калек. Общество, где имущество преведено в гармонию с человеком (понятия "техно-гуманитарного баланса" в помощь) - справедливое. Но "имущественный низ" имеет свойство разрастаться. И кормить его можно лишь трудом других "кентавров". А ведь рост ограничен только размерами экономики... И на определенном этапе раскормившиеся кентавры-хищники уже требуют права не просто "поедать" других кентавров (привычные нам "правые"), а исключительно, только для себя права поедать других кентавров (тут уже в ход идет и сословность, и фашизм, и черт знает что еще).
Но поскольку индивид - живет в семье и других социальных группах - "имущественный низ" может переходить от него к наследникам, словом, тоже разрастаться.

Естественно, линия равновесия - актуальный политический дискурс - колеблется из крайности в крайность, и на момент "сейчас", есть люди правее и левее точки равновесия (условно говоря, не на южном полюсе или на северном полюсе, а южнее или севернее).
В этом смысле, можем ли мы представить античного рабовладельца-латифундиста - в виде политика, который будет левее? Да, если мы увидим еще более правого субъекта. Вариации споров богатых патрициев и богатых же не-патрициев - составляют серьезную часть политической истории Рима. И патриции, которые требовали закрытия карьеры для "не благородных" - да, правее их по спектру.

В этом смысле 1991-й - это революция правых в Союзе. Она легализовала частную собственность, эксплуатацию человека человеком и большую часть элементов капиталистического хозяйствования. В Российской Федерации она закончилась в 1993-м - с обеспечением возможности проводить залоговые аукционы - когда ничтожная часть общества смогла присвоить себе результаты труда миллионов людей. В этом смысле нам, обычным гражданам, называть Е. Гайдара "левым" - нонсенс. Правее него - лишь люди, которые уже переходили к требованиям легализации торговли наркотиками или, что еще правее, разрешения рабовладения. В этом смысле лишь влиятельный чеченский бандит образца 1993-го - со славянскими рабами - да, мог посмотреть на Е. Гайдара, как на левого.

Продолжение - следует :)
Tags: Политика, размышлизм
Subscribe

  • Космос и океан

    Есть достаточно старая дискуссия - почему столько внимания космосу, ведь океан для современной цивилизации на 95% еще плохо изученная территория, и…

  • Мотив "обмануть Китай"

    Не знаю кем, как и кому сейчас на Украине даются гарантии, вешается лапша на уши или просто разъясняется линия партии, но там должен присутствовать…

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Космос и океан

    Есть достаточно старая дискуссия - почему столько внимания космосу, ведь океан для современной цивилизации на 95% еще плохо изученная территория, и…

  • Мотив "обмануть Китай"

    Не знаю кем, как и кому сейчас на Украине даются гарантии, вешается лапша на уши или просто разъясняется линия партии, но там должен присутствовать…

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…