Оружие будущих конфликтов...

Когда очередное изделие еще в задумке инженеров, в самом сыром проекте - и они не поняли, как делать будут, только в теории знают, что физике не противоречат - очень сложно угадать, чего они там придумали.
Но когда уже куплены станки и готовы заводы - сразу как бы отсекается масса проектов.
А уже если завод заточен под выпуск частично гражданской продукции - любой вменяемый инженер (у которого хоть капелька дополнительной инфы) сможет выдавать качественные прогнозы. Понятно, что есть некий люфт - и немецкие станки 40-х пользовались уважением на советских предприятиях годов до 80-х. Но к "теплым ламповым станкам", которые ставят на вторичные операции, требуются аппараты, которые могут делать то, что десять лет назад считалось фантастикой.
Завод, в прогностическом смысле, работает и в другую сторону - он показывает сколько может быть такого оружия в войсках. Потому как единичным экземплярами не слишком повоюешь (Российская империя, Первая мировая - ужас, ужас, ужас).

Это я вот к этим двум ссылкам:
- http://gu1.spetsstroy.ru/press/news/news_enterprise/detail.php?ID=39799&sphrase_id=36348 - новый завод "Алмаз-Антей"
- http://expert.ru/2015/10/23/dalnij-polet/ - станкостроение в Ульяновской области

Имхо, специфика войны в Чечне, нынешнего положения в Афганистане и Сирии показала неприятную для традиционной армии вещь - "военно-социальные машины", которые работают на упрощении, могут генерировать значимое количество смертников и отключать у части своих сторонников инстинкт самосохранения. Получаются затяжные городские бои, в которых официальные войска вынуждены работать на истощение.
Фанатизм, наркота, малолетки - всё идёт в дело. Что еще хуже - мировой экономический кризис будет толкать в объятья этих машин все новые и новые миллионы людей. А средств и возможностей, чтобы вернуть этим людям образ "приличный" жизни, после разрушения инфраструктуры - особо ни у кого не найдется.
В этом смысле задача военной промышленности перед будущей войной - произвести не сто ракет, пусть даже и хороших, которыми можно разнести пункты управления, но тысячу, чтобы можно было выбить отдельные джихад-тачанки и боевые тройки "снайпер-автоматчик-гранатометчик".
Это, разумеется, не панацея. Это просто мера защиты, которой категорически недостаточно против глобального экономического кризиса.
Нужны мегапроекты, на которым всем найдется работа...
конфликты/войны сыграли большую роль в расселении, формировании человека, нежели климатические изменения или интерес к новому.