Попытка кражи бренда...

Шведские казаки (швед. svenska kosacker, Zelowskosacker, Zelows kosackkår) — корпус лёгкой кавалерии в шведской армии, созданный в ходе русско-шведской войны 1788—1790 годов
Приказ о создании корпуса был издан в мае 1789 года, и уже летом он был сформирован. Корпус комплектовался уроженцами Финляндии и никакого отношения к казакам, помимо названия, не имел. Командовал корпусом Карл Мауриц фон Зелов (1757—1791), сначала майор Саволакского пехотного полка, затем (с 1790 года) подполковник. По его имени корпус часто называют казаками Зелова.
Состоял из 4 эскадронов по 50 человек в каждом, однако вскоре из-за нехватки лошадей было создано отделение пеших егерей. В корпусе царила слабая дисциплина и дезертирство. В декабре 1790 года подразделение было упразднено. // Википедия
ну я бы не сказал, что это прям-таки кража бренда. скорее, напротив, его распространение - при определенном стечении обстоятельств могли бы стать таким же вненациональным явлением, как гусары, уланы и прочее.
В этом смысле, когда французы кричат "шампанское только у нас" - они ведь кричат о краже.

Да, казаков пытались завести себе и в османской порте, и в Китае (последняя попытка в 1930-х).
Но в этом случае - именно попытка противопоставить "русскому барабашке" - "своего барабашку"
Угу, жаль только, что "русский барабашка", то есть казачество, в итоге выродилось до такого, гм, уровня:(
Историческое развитие - фактически, военизированное крестьянство с привилегиями (то есть земля и, при случае, батраки) исчезло, вместе с урбанизацией.
Точно воспроизводство лампасов - увы, есть грустный маскарад.
Сейчас вон - Донбасс породил, гм, городское казачество.

Edited at 2015-10-27 09:38 am (UTC)