Мечте по сусалам...

Множество вменяемых критиков (да и авторов) сталкиваются с феноменом "женского фэнтези".
Не реалистичного (есть и женское реалистичное фэнтези, отдельная песня), а именно сказочного, эстетизированного до полного забвения смысла. У этого направления масса поклонников-поклонниц.
Не менее значим и "конанизм" - когда очередной Конан-варвар рубит в капусту чудовищ, злодеев и всех, кто попадается на пути у прогрессивного человечества. Попутно он совершает многочисленные подвиги на любовном фронте.
Много лет не прекращаются попытки "открыть глаза" - если не читателям, то хотя бы авторам такого продукта.
Дескать, люди, нельзя же так.
И я тоже пытался критическим домкратом поднимать веки.
Ага - резьбу часто срывает :)

Мы - добрые критики ;) - сталкиваемся с явным противоречием: фантастика это мечты и страхи эпохи, но мечта совершенно не обязана выглядеть реалистично. И даже больше - когда она обретает все черты реальности, то становится проектом или просто исторической хроникой. В этом смысле "средневековый рай", который рисуют в том же фэнтези - исполняет "иллюзорно-компенсаторные функции". И когда документальные подробности проникают в мозг читателей - они будто отравляют мечту.
Некоторые очень обижаются.

Критиковать надо, но с мечтами - тоньше приходится работать. Деликатнее.
хороший вопрос про реалистичность жанра фэнтези... так наверное вообще ненадо говорить, может живость, картонность или логичность?
а потом какие щас страхи эпохи - потерять работу и оказаться вне общества потребления?