beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Идеология Галковского в рамках политического спектра Хазина

Иногда бывает достаточно немного снизить накал конспирологии - и вот уже не "теория заговора", а политический спектр (хотя слово "партия" все-таки зря употребляется).

Вот ссылка на очередное выступление Хазина: http://playreplay.net/video/25856.2de71755aed39bca694c5ed0148e

Кратко: указаны четыре идеологических направления, четыре модели-идеи-концепции, которые широко распространены в головах, и которые описывают модусы поведения для львиной доли элитариев:
- либерастическая: полное добровольное подчинение Западу на его условиях (пример - Каспаров). Сокращение территории, населения и армии не являются ограничителями  (тут можно добавить, что Украина пошла именно по пути вхождения в Европу хоть тушкой, хоть чучелком, что практически открытым текстом отражено даже в законах);
- конвергентная: войти в западную элиту на автономных правах (тут Хазин проводит прямую аналогию с Ордой - дескать, туда князья приходили "как есть" и о лишних подробностях их не спрашивали). Путин разделяет именно такой подход, потому как вменяемые советские аппаратчики думали так в 80-х, плюс - те либерасты, что малость обросли жирком и связями, тоже не хотят только башмаки западные целовать (Чубайс как пример дрейфа от чистых либерстов). Причем своих экономистов, которые бы выросли из рядов этой группы - там нет, приходится пользоваться либерастическими. Поскольку мировая элита комплектуется по родоплеменному принципу, а на расширение её денег в мире нет, то предложения Путина о дружбе воспринимаются односторонне (вы нам всё и даром). От таких сложностей он потихоньку прекращает договариваться и начинает ломиться в мировую элиту. Но и это не встречает понимания;
- сословная - сделать себе православную монархию с широкой автономией на местах, в которой чиновники миллиардерами становиться не смогут (это общий тренд в современной бюрократии), но высшая власть легитимизирует "пожалования", то есть выходное пособие и приложения к орденам - смогут сделать чиновника весьма богатым. Сторонники этих идей очень взбодрились после событий на Донбассе (Стрелков). Но, увы, такой подход не имеет шансов в современной цивилизации - технологии поддерживать надо;
- евразийская - построение собственной зоны разделения труда, идеологической рамкой которой будут традиционные ценности.
Соответственно, в условиях глобального кризиса экономический рост может дать только четвертая модель, если туда не пойти то начнется осложнение и т.п.

Комментарии:
Вообще идея родоплеменных образований в современном мире - понятна и соблазнительна, но, имхо, методологически недостаточна. То есть под неё всегда можно найти большое количество примеров (потому как само продолжение рода как бы константа для человека, а семья дает социальные преимущества детям). Но большей полнотой объяснения и предсказательной силой на отдельных этапах отчего-то обладают совершенно другие теории.
Сейчас лень искать ссылку, но читал об исследовании, которое рассматривает современную английскую и французскую элиты. Если первая - да, чрезвычайно консервативна и множество семей сохраняется уже не первую сотню лет, то вторая - пережила массу трансформаций и перетасовок.
То есть - родовые особенности, преемственность в семьях и т.п. - о которых так любит рассуждать Галковский, работают отчасти фоновым процессом, обеспечивают некоторые ключевые решения, но не являются системным ответом на очередную серьезную проблему. Проведем аналогию с чисто биологическими понятиями - изоморфизмом, генотипом и фенотипом. Изменения условия поначалу влияет на фенотип, потом через естественный отбор - трансформируется генотип, а если случается катастрофа, исчезает какой-то вид, то новый, с другим исходным генетическим набором, воспроизведет многие черты вымерших "коллег", потому как надо в воде ластами шевелить или в воздухе перепонками махать. В этом смысле Галковский, указывая на определенные черты в генотипе, пляшет с бубном и повторяет "цитозин главный, элитный цитозин!"
Но если если брать общую стилистику его рассуждений - то он "льет воду на мельницу" третьей концепции. В тот момент, когда вопросы принадлежности к определенным семьям как-то фиксируются, возникает хотя бы тень формальности - это изменение работает как форма консерванта. То есть в остальных трех концепциях такие идеи тоже могут быть использованы, но идеально ложатся именно на третью.
Tags: Политика, размышлизм
Subscribe

  • Одноразовость дронов...

    Если любая штуковина, вылетающая из орудийного ствола или из бомболюка, может обладать своими компьютерными мозгами - то одной из форма…

  • Как выглядит кошмар нации...

    Ужас тут не в человеческих смертях - но в почти полном отсутствии Китая. Здание, где засели герои - украшено громадной рекламой кока-колы. Через…

  • Признаки положения...

    Не думаю, что по результатам глобального экономического кризиса мы допрыгаемся до реализации "разделенного мира" - чтобы каждый сидел в своем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments