beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Чему пришлось учиться на заводе?

После академии - год отработал на трубном заводе. В проектном отделе по своей специальности. И пришел туда с красным дипломом.
Чего я НЕ знал? В профессиональном смысле, понятно :)

- линейки насосов, вентиляторов и прочих интересных изделий - явились если не откровением, то явной новостью. В академии все задачи считались в отрыве от...  Когда при решении надо было выбирать из нескольких уровней мощности, диаметров патрубков и т.п. - ориентировались на ГОСТ по трубам или абстрактные таблицы, но никак не на каталоги. А тут выясняется, что есть ряд насосов такой-то фирмы, есть такой-то, какие-то каталоги уже недействительны...
- комплектация производственных участков. Я вполне мог расчитать, сколько и каких вентиляторов требуется. Или как провести водопровод, каким он должен быть. Как сделать охлаждение для трубки газоанализатора. Но каким должен быть набор оборудования, скажем, при создании участка покраски труб - я просто не представлял. Понятно, что там еще возились механики, строители, электрики. Но общая картина принятия решения была для меня смутной.
- громадная часть справочной литературы (это 2000-й год, если что) выпущена не то, что при СССР, а очень давно при СССР. Осознал такую единицу измерений, как теплотворная способность кубометра дров. Соответственно, в расчетах еще рулила калория. Джоулей маловато было;
- на значительную часть оборудования вообще не было документации. Вот тележечка 1942-го года производства в литейном цехе. Ага, со сбитым орлом. Вот в том же цехе самодельное сопло инжекционной горелки - прораб жалуется, мол что-то стали сопла прогорать, они тут новых понаточили из труб. И наоборот - в архиве кальки 1920-1990-х, в ассортименте...  Но в 1960-х там был пожар, и с тех пор не все восстановили... Компьютеры уже появлялись, но у "менеджеров".
- вранье. Субъективные и ведомственные факторы подачи информации :(  Я от этого почти не страдал (отец много чего пояснял), но стало ясно, что без помощи тут постоянно будут "вводить в заблуждение".

П.С. Потом, после того как ушел в аспирантуру, временами привлекался к "левакам" - для всевозможных полукустарных предприятий требовались расчеты, меня иногда "дергали", как подсобного инженера (другими словами и не скажешь). Так что о том, каким стало проектирование сейчас - какое-то представление имею. "Кальки" практически ушли - и это хорошо. Но и нынешних студентов мало ориентируют хотя бы о существовании и принципах организации  каталогов насосов.
Tags: Философия техники, размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments