beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Демографические резервы

Не все, а религиозные :)

У Переслегина есть пассаж о том, что единственный способ установить демографическое равновесие в какой-либо стране - это баланс города и деревни. Потому как крестьянство традиционно многодетно, а горожане - малодетны.
Но это, имхо, быстро устаревающий подход.
Просто потому, что автоматизация крестьянского труда - дело пары десятилетий. Фактически, даже большие тепличные комплексы порождают "сельскохозяйственный пролетариат", а селяне получают такие доходы, что могут перенять часть городской культуры. А раз так - то грядущая малодетность села как бы подразумевается.
Вопрос, стало быть, не столько в экономических основаниях (хотя они нужны, о чем ниже), сколько в мировоззренческих.
Есть ли общности людей, которые вполне благополучно существуют, при том, что сохраняют высокую рождаемость и какое-то понятие о цивилизации?
Да, это религиозные фундаменталисты разнообразных толков.
- амиши в США - одна из самых быстрорастущих этнических групп в мире  (2000 год - 166 тыс, 2011 год - 261 тыс.);
- ортодоксы в Израиле  (фразочка из тамошних блогов "они за нас размножаются")
- про ислам я не говорю :)
- количество детей в семьях современного белого духовенства...

Что требуется от подобных общин в смысле резервов? Не просто увеличивать свою численность - но давать какое-то количество отщепенцев, которые смогут прийти в город и начать там новую жизнь. То есть кроме биологического стандарта, должен поддерживаться некоторый культурный стандарт.

Возвращаясь к экономике. Там, где государство не столь богато, чтобы обеспечивать некий прожиточный минимум для подобных общин - сразу возникают проблемы. Не всегда признаваемые, но, скажем, конфликты вокруг ортодоксальных иудеев в Израиле - вещь вполне гласная.
И тут - некая сложность. Многодетность и значимые расходы на детей могут привести к отрицанию (скажем аккуратнее - к не-разделению) актуального культурного стандарта. В тот момент, когда нарушение стандарта становится способом заработка - религиозная община из резерва превращается в обузу.
Пример - цыгане.

П.С. Тут можно легко развить некую конспирологическую теорию - мол, в США амиши так успешны потому как их "подогревают" (в смысле льгот и предоставления земли), как резерв против накатывающих латиносов... Но материалов у меня нет, так что воздержусь.

Tags: размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments