beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Нация и базис

Телевизор, как средство "построения политической нации", да если его подкрепить системой "неправительственных гуманитарных организаций", а залакировать всё государственными нормативами - позволяет творить чудеса.
В том смысле, что "политическая нация" лепится как горшок. Если не на пустом месте, то из любой подручной глины. Процесс налажен, алгоритмы проверены. При нужде, можно обойтись даже без совершенно уникального языка - но тогда требуется что-то вроде войны с центром.
Но.
Есть внешние ограничивающие факторы. Базис.
В его кондово-марксистском понимании "совокупность способа производства материальных благ и структур классов, которая составляет экономическую основу общества".
Потому как для части национальных проектов вдруг оказывается, что эльфы на лужайках будут в другой раз, а сейчас надо порезать промышленность, открыть рынок, и вообще - разоружиться перед конкурентами.
К чему приводит?
Удивительный феномен, когда люди, выкрикивая национальные лозунги - стремятся в сторону границы и отправляют туда же своих детей. В этом смысле Прибалтика стала настоящей классикой жанра: не просто отъезд, но практически бегство населения. Люди делятся на тех, кто попал на хорошие места в государственном аппарате, и остальных. Причем остальным надо как-то думать о будущем.
"По состоянию на 1 октября 2015 года численность населения Латвии составила 1 976 500 человек"
А в  1990-м оно было "2 668 140" человек.
"Мне литовский нужен только до границы", - привет всем "национальным просветителям".

Какое-то время получается делать вид, что все в порядке.  Вот диаграмма из того же раздела Вики

Кажется, что потеряв семьсот тысяч населения, латыши сохранили себя, как маленькую нацию, ассимилируя русское население.
Только глядя на этот график, надо понимать ряд простых моментов:
- часть формально "латышизированных" людей в гробу видала Латвию, как государство;
- бегство молодежи - и малое количество рождений;
- заведомо вторичный статус национальной культуры - надо учить русский и/или английский.

В результате перед нами:
- государство фактически без суверенитета;
- с демонтированной промышленностью;
- утрачивающие позиции транзитера (процесс идет 20 лет и близок к логическому финалу);
- с перманентной национальной истерикой, в которую не верит уже значительная часть своего населения.

Да, какое-то время - особенно если ЕС дает деньги на бюрократию - можно делать вид, что всё хорошо. Получается, что есть тысячи людей, которые сделали карьеру чиновников в государственном аппарате. Но кроме них - кому скоро состоять в этой политической нации?
И - интересный вопрос - где нижний предел? Понятно, что можно кивнуть и на эстонцев, которые умудряются изображать политическую нацию и меньше чем с миллионом собственно эстонского населения. Но нижний предел существования проекта задается ведь не только инерционным существованием, но и возможным кризисом...

Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments