beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Украина сегодня - это Грузия вчера (2)

Был у меня уже пост с таким названием. http://beskarss217891.livejournal.com/771372.html
А чего менять, если тенденция сохраняется?

Россия - с нового года обещает эмбарго на украинское продовольствие.
Украина - отметилась тем, что прекратила закупить российские лекарства (http://www.politnavigator.net/sankcii-na-zdorove-ukraina-prekratila-zakupat-rossijjskie-lekarstva.html)

Идет три войны-противостояния:

Арес:
- Со стороны Украины ходят упорные слухи о мобилизации с Нового года и даже запрете выезда из страны мужчинам призывного возраста. Усилены обстрелы на линии фронта. Но в большую атаку это не перешло, и чтобы боевые действия начались "сами собой" требуется повышенная концентрация техники или явный приказ. Этого пока нет;
- со стороны России - демонстрация возможностей новых вооружений, продолжение поставки техники в ДЛНР;

Ситуация из тупика не вышла, и ни одна из сторон пока не может её оттуда вывести.

Афина:
- Украина: http://khazin.ru/khs/2129414. "Украина стремительно теряет позиции на российском рынке. По итогам 10 месяцев 2015 года украинские производители поставили продукции чуть более чем на 4 млрд долл (9 млрд в 2014 году, 15 – в 2013). Прогнозы на следующий год – 2-3 млрд"...   Если запреты и дальше будут сыпаться такими темпами, то к 2016-му можно выйти на полную остановку торговли.
Польша получила 23 тыс. студентов с Украины;
ЕС не будет компенсировать потерю российского рынка.
По вопросу долгов Украина пребывает в состоянии аффекта.
Но в Днепропетровске стройки идут (не все, но часть жилых комплексов строят и даже что-то из торговли). Имхо, это объясняется нынешним центральным статусом города для части территорий Донецкой области. Я не знаю, кто сейчас вкладывается в недвижимость Мариуполя или открывает бутики в Славянске - эти денежные потоки замкнулись на Днепропетровск (в меньшей степени Запорожье и Харьков).

- Россия: По той же ссылке "товарная структура экспорта становится более сбалансированной. Доля топливно-энергетических товаров (дальнее зарубежье) упала с 74,8% до 68%. И произошло это именно за счёт экспорта сырой нефти, поскольку статистика фиксирует рост экспорта электроэнергии на 11,7%, нефтепродуктов (керосин, ДТ, бензины) – на 7,8%. Всё идёт к тому, что в ближайшие годы доход от экспорта нефти и нефтепродуктов могут сравняться (69,5 и 54 млрд долл на конец сентября).
Падение топливно-энергетического сектора повысило долю других экспортных отраслей: металлургии (9,6% против 7,7%), химической промышленности (6,4% против 4,9%), машиностроении (5,1% против 3%). Следует отдельно отметить, что экспорт продукции машиностроения вырос не только за счёт перераспределения долей в товарной структуре, но и в стоимостном выражении (16,8%). Более того, это единственная экспортная отрасль, которая в этом году не только не снизила результаты, но и нарастила показатели. Таким образом, продажи российского машиностроения сохраняют тенденцию к росту, заложенную ещё в начале десятилетия. Какие направления обеспечивают рост? Это традиционные для РФ тяжелое машиностроение, ОПК , авиакосмическая отрасль. Однако в этом году серьёзный рост показало производство наземного транспорта, в первую очередь легковых автомобилей – +70,1%. Общий прогноз по отрасли к концу года – примерно 22 млрд долл. дохода от экспорта Это ровно в 2,5 раза больше, чем в 2013 году."
Характерно ужесточение требований к мигрантам со стороны России: или давай в регионы, где требуется люди (например, Самарская область, Кемерово тоже пойдет и много чего еще...), или покупай трудовой патент, или периодически возвращаяйся на Украину. То есть идет "переваривание" прибывших масс людей.

Все до крайности напоминает Грузию 2006-07 гг.: методичное обрубание связей, превращение себя в малоценный объект захвата (деиндстриализация), попытка любой ценой нарастить связи с Западом. Но это же расчищает дорогу серьезным конфликтам, в которых можно участвовать, не опасаясь ...

Аполлон:

- Украина: идеология движется в направлении простой формулы: "Образованный человек должен владеть английским, а патриот не должен говорить по-русски". Скажем, новые требования о присвоении доценства: требуетя опбликовать статьи не в русских изданиях...

- Россия: вменяемый корпус пропагандистов сформирован лишь частично + явный отказ делать "политические структуры оккупации" Украины. Правительство Азарова в изнании - это печальное зрелище. Плюс - ужесточение правил пребывания граждан Украины ставит в сложное положение политических мигрантов.

Итого:

Россия - имхо - пока реализаует проект ограниченного импортозамещения на своей территории. В этом смысле экономическая трансформация (выход из-под удара санкций) идет под своим же политическим контролем. А везде, где этого контроля нет, или же нет абсолютно вменяемых и надежных союзников - предпочитают и не возиться. Хотите жить без нас - живите. Мы заместим вашу продукцию и нам же будет лучше. Политика эта довольно скоро упрется в ограниченность рынка/человеческих резервов и потребует либо расширения, либо застоя. Возможно, Россия делает у себя абсолютно четкую пирамидальную структуру прежде, чем начнет присоединять к себе другие территории - чтобы власть центра не оспаривалась никем. Но это уже маловероятное предположение.

Украина идет путем заштатной экономики периферийного капитализма.

Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments