beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Модерн и Европа...

Два материала



Переслегин местами эмоционален.
Кратко: модерн обеспечивается сочетанием технического прогресса и личного роста (как образовательного, так и социального) людей, которые двигают вперед технику. Потому образование в 19-м и первой половине 20-го века - это реальный социальный лифт. Потом образование становится всеобщим (в этом ролике Переслегин не упоминает о торможении прогресса, исчерпании горизонта развития, но в других источниках - у него это основная причина). Как результат - девальвируется ценность образования, и ставится под сомнение статус истины. Что открывает двери постмодернизму...

Статья Кагарлицкого "Ндуку догоняют Европу" http://expert.ru/expert/2015/48/nduku-dogonyayut-evropu/

Кратко: Плавильный котел Европы работал через индустриальное производство: мигрант получал пособие, но зарплата была ощутимо выше, потому он шел работать и становился своим.
Сейчас же - деиндустриализация, причем, деиндустриализация сильнее бьет по периферии ЕС (северная Африка, ну и центральная Европа), где рабочих мест все меньше. Мигранты бегут в ЕС, где живут на пособие, т.к. зарплата на низших карьерных уровнях - только чуть выше пособия.

Цитата
"Почему за Марин Ле Пен голосуют прежде всего арабы? Вот приехал человек из Марокко, двадцать лет бился, получил гражданство, работал на каких-то ужасных работах, снял нормальную квартиру, обзавелся семьей либо кого-то перетащил из родни. Все это достигнуто огромным трудом. И вдруг завтра открывается дверь, к нему приходит пятьдесят человек родственников, и все его благополучие пошло прахом. Закройте дверь иммиграции! Я зашел, заприте дверь за мной! А вот сидит интеллектуал, профессор в Сорбонне, на его место пятьдесят сенегальцев не претендуют, и у него нет пятидесяти родственников в сенегальской деревне. Поэтому он говорит: «Ну, пусть приезжают, мы примем всех». Потому что не он будет за это платить, а будет платить тот работяга. А потому этот работяга идет и голосует за Марин Ле Пен. Потому что она его понимает, а интеллектуал нет. Есть в Африке такое понятие — ндуку, это родственник, земляк, он может в любой момент приехать в гости и жить у тебя, пока ты не найдешь ему жилье и работу. Поэтому многие бегут за моря в надежде, что ндуку их не догонят. Но французские либералы помогают ндуку догнать соплеменников."

/Кагарлицкий - между прочим - левый философ, неомарксист, если так можно выразиться/

Выводы:
Нарастает системный кризис - и в понятиях "политкорректности" и "демократии" с ним вообще не получается бороться.
Замкнуться в своей зоне разделения труда - сделать вторую "индустриализацию", и за счет этого вернуть рабочие места?
Но это лишь временный выход.
Потому как для любимого многими прогресса требуется именно общество, в котором люди осознают своё личное становление и становление производства вокруг себя - как единый процесс.
И одними ай-тишниками тут не обойдешься...
Нужны мегапроекты.
Tags: Будущее, Политика, размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments