beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Эх, минуй меня, такая критика...

Я, как говорится, ну "Тараса Бульбу" ни сочинял:), ни фильма не снимал. Но образец нтой критики вывешиваю. "Он был идеален, как идеальная летучая мышь-вампир бывает илеально летучей мышью-вампиром" Г. Гаррисон. Им отвечают с запалом, который порой мешает разобраться в сути претензий.

"Чтобы лишний раз убедится в этом, можно прочитать статью Елены Токаревой «Бульба развесистая». Вот как критикесса начинает излагать содержание фильма: «Домой из киевской, по-видимому, католической бурсы (Киев в то время был польским городом) приезжают будущие дьячки – сыновья куренного полковника Тараса Бульбы, богатого казака».
Сыновья Тараса из…католической бурсы? Попробуем представить себе Бульбу, отдающего сыновей на обучение к ненавистным «латинянам». Интересно, автора такой сногсшибательной идеи он бы просто зарубил или в духе своего времени что-нибудь поинтереснее бы выдумал?
Киев – польский город? Ну, ежели он входил в состав Речи Посполитой – значит, исключительно польский? О сложнейшем этническом составе государства, где помимо поляков, литовцев, украинцев, русских, белорусов, евреев и немцев еще и служилые татары жили, Токарева не задумывается.
Еще более интересно представить себе выпускников католического, по мнению либералки, учебного заведения – «будущими дьячками» – низшими служителями православной церкви. И с чего бы это Тарасовым полковничьим сыновьям дьячками становиться? Мягко говоря, не их это социальный уровень.
Не менее хронологического откровения поражают и этнографические изыски. Из статьи Токаревой, например, мы можем узнать о том, как «Тарас Бульба в фильме предлагает еврею Янгелю 2 тысячи золотых». Еврей Янгель – это сильно. Еврейское имя Янкель, некогда распостраненное, критикесса перепутала с фамилией знаменитого конструктора ракет Михаила Кузьмича Янгеля. Должно быть, часто бывала на улице Янгеля или живет поблизости. Там родился еврей Янгель.
Казакам, по принципам политкорректности, досталось от критикессы не меньше, чем еврею: «Но, позвольте: где же тут Россия, где тут наша родина, сынок? Ведь запорожские казаки никогда не были русскими».
Термины Малая Русь, Малороссия прогрессивной особи просто неведомы. О том, кого и почему, например, в романе «Огнем и мечом», посвященном польско-украинской борьбе, польский писатель Генрих Сенкевич называет воеводой Русским, либералкам думать некогда. О том, как запорожцы после ликвидации Сечи поселились на Кубани и чьи потомки стали кубанскими казаками либералы не знали, не знают, и знать никогда не будут.
Заодно Токарева обозвала запорожцев «скабрезными бандами». Интересно, знает она значение слова скабрезный?
Ежели Янкель превратился в Янгеля, то сам Николай Васильевич Гоголь был, по мнению демократки Токаревой, «польско-украинским писателем». Польский писатель Гоголь – тоже сильно. Критикесса узнала где-то о том, что у писателя были польские предки. Следовательно, он польско-украинский писатель. Эфиопско-русский поэт Пушкин, шотландско-русский поэт Лермонтов, немецко-русский писатель Фонвизин…Список можно долго продолжать."

http://www.segodnia.ru/index.php?spos=1&spor=1&rst=0&srch=&srchtp=0&pgid=2&cldday=&srv=www.segodnia.ru&partid=13&newsid=8358&snewsid=0&gallery_id=0&imgnum=1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments