beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Дух советской инженерии...

...как никогда силен в этой истории. Мотивы инженерии времен Империи, и особенности новой экономики - так же присутствуют.

Исходная проблема:
"От 2 до 10 насос-дозаторов обычно стоят на каждой линии розлива, например на фармацевтических предприятиях; они работают синхронно, в автоматическом режиме. Сегодня около 97% всего рынка насос-дозаторов в России — металлические, 3% - из корундовой керамики. Насос-дозаторы обоих типов на фармацевтических предприятиях используются до 1-3 лет, а в пищевой промышленности (насос-дозаторы используются для перекачки самых разных химических и иных добавок) их срок эксплуатации не превышает 3-5 месяцев. Помимо короткого срока службы, у металлических и керамических насос-дозаторов есть другой серьезный недостаток — они окисляют субстанции продукта."

Находится изобретатель, который пытается что-то сделать, а конкретно - импортозаместить блоху:
"Савенков с командой конструкторов взялся за изготовление металлического дозатора, аналога поставляемых немецкой фирмой Bosch. Получившийся дозатор был как минимум в три раза дешевле немецкого конкурента, работал не хуже, но стал быстро подтекать. Эксперимент Савенкова по созданию керамического насос-дозатора из корундовой керамики (опять же по примеру импортных поставщиков — BauschundStrobel, SPC France) тоже не был удачен: керамика так же имела недостатки из-за колкости, хрупкости, а главное пористости материала. Разливаемая субстанция пропитывала керамику насквозь. Это была проблемой при переходе розлива с одной субстанции на другую."

Про эти эффекты я слышал все своё детство и юность - как от сатириков "Цэ два аш пять на пару - из Швейцарии", так и от всех знакомых инженеров - "высока культура обработки в Германии".

Однако же, история с блохой - она ведь не даром помянута.
"Савенков решил подобрать для насос-дозаторов новый материал, и его выбор пал на искусственно выращенный монокристалл лейкосапфира. С одной стороны, твердость сапфира уступает только алмазу, с другой — сапфир не вступает в реакции с лекарственными препаратами. Поэтому сапфир устойчив в агрессивной среде и может работать с концентрированными кипящими кислотами (с химической чистотой 99,999%), а насос-дозаторы из него исключают риск окисления или микробиологического загрязнения продукта"

Сапфировый стержень-плунжер для немецких конкурентов - фрейдист написал бы целую статью.
Философ техники сказал бы иное:
а) есть проблема в технологии обработки материала, причем для её решения требуется либо техническое знание, которым не располагает инженер (с конкретикой обработки сплавов можно возиться очень долго), либо нет/дорого оборудования, что закрывает путь копирования в принципе - воспроизводство технологии потребует затрат, которые сделают импорт оправданным;
б) есть фундаментальные знания (кристаллография, она и в металлургии, и при выращивании сапфира - весьма затребована), которые позволяют обойти тупик в техническом знании;
в) совсем без технического знания даже с новым подходом - не обойдешься.

"Силами Савенкова и собранного им коллектива ученых-консультантов еще в 2002 году был создан первый образец насос-дозатора на основе сапфировой плунжерной пары. Затем командой был создан собственный способ обработки сапфира механическим и химико-механическим методом."

Вышла у Данилы каменная чаша, подковали блоху.

А дальше начинается знакомая история:
"Впервые исследования сапфировых насос-дозаторов «Фармасапфир» были проведены на заводе компании «Брынцалов — А», получившей комплект из 8 сапфировых дозаторов на машину розлива и укупоркимарки Bosch. После этого компания получила токсикологическое разрешительное заключение от ФГБНУ «НИИМТ». С тех пор «Фармасапфир» поставил около 80 насос-дозаторов в Россию, Белоруссию и Литву, преимущественно на фармпредприятия"

Мелкосерийное производство.
И - важно - чье?
"У «Фармасапфира» нет производства, все сапфировые насос-дозаторы изготовлены по заказу."

Где - не знаю :).
И правдива ли история - тоже не знаю. Вот ссылка: http://sdelanounas.ru/blogs/71035/
Tags: Философия техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments