beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Тимуровец на детективной работе...

По рецензии уважаемой "Синяя мышь" взялся за доступные рассказы из небольшого сборника "Файлы Сергея Островски" Елены Клещенко.
Фантастика ближнего прицела, однако.
Рецензия здесь https://www.fantlab.ru/blogarticle40244

Первый рассказ "Убийство в салоне красоты":

Фрагмент №1
На дворе 2077-й и детектив фотографирует место преступления:
"В среднем ряду мелькали стулья и пуфики, в верхнем - окно, подоконник, рабочий столик убитой. Прозрачные флаконы с лаками и красками всех цветов радуги, узорные штампики, стразики, трафаретки, подушечки, пилочки, палочки, щипчики... Шеф бубнил в микрофон: "Седьмой, стоп, два дюйма на пять часов и так остался. Четвертый, о-кей, продолжение программы. Седьмой, крупный план, самый крупный. Сохранить, продолжение..." Экранчики в разных ракурсах показывали предмет, лежащий на ковре: герметичная капсула с ярким цветком орхидеи, размером со сливу."

Фальшак однако. Почему?
С какой скоростью увеличиваются объемы памяти наших гаджетов? Быстро. К 2077-му - детективы бы не сохраняли отдельные кадры, поток просто шел бы в память машины. Автор воспроизвела процедуру из детективных фильмов, где фотограф снимает тело...
Если бы детектив работал с фотографией, он бы получал на экране часть анализов в режиме реального времени (в частности, след волочения ему бы подсказала программа).

Фрагменты №2 и №3
"- Думаю, это нельзя считать невозможным, - серьезно сказал Сергей. - Я встречал девочек, которые еще и не то могли.
- А Карпентер узнал и... Но у него нет предков-средиземноморцев.
- Не найдены. - Сергей скривился, будто кофе был слишком горьким. - А узнать точно мы не можем, потому что мы (три непонятных слова) закон не нарушаем.
"

"Эксперт развел руками.
- Получена ДНК. Это хорошая новость.
- Давай плохую.
- В количестве семи пикограммов.
Сергей произнес одно непонятное слово. Негромко, но с сердцем.
"

Детектив Сергей Островски - работает в США, но русский язык знает. По такому случаю читатели легко догадываются, что за слова.
Фальшак однако. Почему?
Сколько сейчас сервисов по переводу устной речи? И как быстро развивается эта отрасль? И как все устанавливается на смартфоны и прочее?
То есть среднестатистический человек, да еще на работе в полиции - первым делом поставил бы себе на носимый компьютер свежее приложение-переводчик, чтобы знать, не послал ли его по материл бомж из Камеруна, и не сказал ли вон тот поляк своему напарнику сбрасывать наркотуху. Ну а один из пяти языков ООН был бы в гаджете по умолчанию.

Хотя в рассказе хорошо показано, что мотивом для убийства может быть информация о генокоде дедушки начинающего политика - дедок был личностью гомо-педо-скандалоориентированной. При низком образовательном уровне населения, такое родство может быть компроматом.
Неплоха так же история о том, как оборотистая барышня оплодотворила себя искусственным спермием - обычные образцы ткани известного теннисиста у неё были, она отредактировала их до половинного набор ДНК.

Рассказ "Дело об украденной трилогии" - кража файла из "литературной мастерской".
Тут тоже генетика, текст кодировался в ДНК бактерии, которую выводили из редакции самым естественным путем.
Но, простите - если серьезный литературный проект не учитывает возможности кражи тексты, выкладки оного в сеть - то это не проект, а черт знает что. Когда выложили в сеть последнего Поттера? Когда ухитрились свистнуть текст Мартина?
То есть вся интрига изначально - фальшак :(
Плюс - кофе-машину должны были заменить.

Наконец "Луна родилась из мысли".
Генетики получили возможность резко улучшать интеллект человека. Последствия - вплоть до раскола человечества (и это четко проговаривается). И вот в супер-экстра-ультразащищенной лунной лаборатории кто-то ввел себе измененное ДНК, и резко поумнел.
Какова реакции "компетентных"?
Остановили работы, всех под анализы и в карантин на три месяца, пока все точно не станет ясно?
Фиг. Это не наши методы.
Если пионер Сидоров получит в подвале плутоний и заскрипят счетчики Гейгера в местной академии - разбираться чего-то идет участковый Анискин. То есть Сергей Островски. Путем рискованной провокации обыгрывает гения...

Итого: рассказы подчеркнуто "домашние", без насилия и нагнетания истерии. Отдельные моменты с биологией будущего - интересны. Но стремление автора сделать "химически чистый детектив", причем с классическим сыщиком - сильно обедняет сюжеты.
Tags: Литература
Subscribe

  • Космопоезд, который сейчас во всей ленте :)

    Ребята зажгли. Отличная работа :) Правда, это лобовой подход к заимствованию эстетики "Вархаммера" Помню несколько лет назад были сняты…

  • Маловероятное допущение...

    В стране - зомби. Значимые территории изолированы и до сих пор не зачищены. После начала процесса - уже пару лет прошло. Социальная напряженность…

  • А что делать с таким продуктом?

    Пересмотрел "Конец Вечности" - советскую экранизацию Айзека Азимова, 1987-го года. С одной стороны - работа откровенно слабая. Есть две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments