beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Транзитная общность - 1

2014-й поставил для политологов и социологов интересный вопрос по юго-востоку Украины:
- очень значительная часть населения;
- вполне русскоязычная;
- не смотря на линию раскола "по Днепру" (вообще-то эта линия перпендикулярна Днепру, посмотрите на карту);
- оказалась не просто лояльна новой власти и предельно националистическим лозунгам;
- а поддержала их - вплоть до участия в боевых действиях.

Как с "линией по Днепру", которую все привыкли именовать географически неправильно, но раз уж привыкли, говорят снова и снова - так и со стандартными политическими формулами, объясняющими этот феномен лояльности Киеву. Их произносят многие, но почти каждый в уме вносит какие-то поправки, а в результате люди несут ахинею, мило улыбаясь друг другу. Или стреляя друг в друга...
Надо протереть стеклышки, а то уж слишком мутная картинка получается. Разобраться с понятиями и явлениями. Пусть и на любительском уровне.

- "становление украинской политической нации".
Я уже много раз приводил примеры, что ныне самый горячий украинский патриотизм может сочетаться с не менее горячим стремлением отправить детей за границу - навсегда. Система вывода капитала из страны и система олигархического правления - в своих главных чертах не поменялись. А они определяют суть "периферийного капитализма". Два существеннейших изменения, которые всё же произошли: усилилась система внешнего управления (отчасти введен прямой контроль, отчасти модерируются конфликты между олигархами), появилась система гласного подавления (государственный аппарат принуждения получил все возможные санкции). И если против "грузинов" я слышу и читаю обильные возражения, то против "ревизора Байдена" - настолько массовых возражений нет. Обозначить все эти изменения, как становление "суверенной политии" - затруднительно. Замечу, я не отрицаю, что отдельные группы людей могут считать себя состоящими в украинской политической нации. Они помогают армии, создают добровольческие подразделения. Но образовали ли они политико-управленческую систему? Стали ли они массовыми поставщиками кадров для новой власти? Создали ли новые органы исполнительной/законодательной/судебной власти? Могут ли самостоятельно оказывать решающее влияние на чиновников? Или им торжественно пожали руку, взяли из их числа несколько подходящих кандидатов, а остальных попросили дальше петь патриотические песни, носить вышиванки и не забывать жертвовать на армию?
Показательный момент - выборы мэра в городе Кривой Рог.
Подсчет голосов показал микроскопическое преимущество Вилкула-старшего (регионала) над Милобогом (кто это такой - http://samopomich.ua/vybory2015/myloboh-yurij-valerijovych/). Образовался локальный майдан, а его представители пытались действовать по лекалам киевского майдана. При общей пассивности и травоядности бывших регионалов, при широчайших возможностях по агитации, обещании помощи от мэра Днепропетровска, при возможности свезти в Кривой рог несколько тысяч сторонников со всей Украины (даже вооруженных) и силой взять власть - каков промежуточный итог???
"В ходе народного вече экс-кандитат в мэры Кривого Рога от Самопомощи Юрий Милобог призвал протестующих отправиться в Киев, в случае, "если 22 декабря в 09:00 Верховная Рада не проголосует за перевыборы". Также он заявил, что если через неделю не будет проголосован закон о перевыборах в Кривом Роге, он "не хочет, чтобы Самопомощь была в парламентской коалиции" (http://news.liga.net/news/politics/7819551-protesty_v_krivom_roge_milobog_prizval_uchastnikov_ekhat_v_kiev.htm)
Переводя с митингового: за месяц локальный майдан ничего не смог сделать, и приходится унижено выпрашивать "третий тур" в Киеве. Там могут поддержать идею третьего тура, а могут и нет - сколько уж было таких "походов на Киев"...
Кто-то скажет, что автор этих строк противоречит сам себе - то он возражал против различных форм политического насилия, а вот теперь удивляется их отсутствию. Но в то-то и дело, что при широком проявлении насилия на митингово-низовом уровне ("мусорные люстрации" как самый мягкий пример), люди, объявившие себя "вторым майданом" - откровенно пасуют при более сложных управленческих задачах. Исключения из правил - остаются именно исключениями.
Получается, что украинская политическая нация как проект - а политическая нация априори обладает проектностью - находится в каких-то очень странных отношениях с громадным количеством активистов, добровольцев и вообще, пассионариев.
Работает одна и та же модель - начиная от "революции на граните" и завершая вторым майданом: национальные лозунги + социальные обещания + какое-то количество "молодых политиков" = уличные протесты; после очередных беспорядков какие-то люди меняют кабинеты, начинается новый виток вестернизации элиты, продолжается вывод капиталов, проседает экономика, проходит пара лет, возникают предпосылки для новых протестов...
Что действительно радикально поменялось за эти годы - так это набор лозунгов, под которыми идет очередная митинговая волна. Ничего коммунистического или пророссийского не осталось. Только патриотизм с государственным флагом Украины или с флагом ЕС/ПС.


- "противление России" - само по себе, в химически чистой форме, как объединяющий людей момент.
Аналогично мы видим много слов, довольно много действий, которые отчего-то не могут состыковаться с другими словами и действиями. Утрата части морского шельфа Украины - вообще не вызвала политической реакции общества. Достаточно последовательные шаги Румынии, Венгрии и Польши по подготовке будущей "автономизации территорий с преобладанием граждан страны "х" - ни раньше, ни сейчас не вызывают массовой озабоченности граждан. Ну раздают карты поляка, но ведь хорошее дело. По этому поводу можно пойти и начать учить польский, вон, сколько культурных центров открылось...
Стройка серьезных оборонительных сооружений на границе с РФ - воспринимается скептически.
Экономические связи с РФ обрываются некоторым числом украинских патриотов лишь в самую последнюю очередь и то, если оборвут с той стороны. Если же рассматривать блокаду Крыма - то она скорее породила вопросы, уж слишком топорно и нерационально была организована.
И на этом фоне люди искренне кричат в адрес Путина матерные лозунги (независимо от уровня собственного образования), истово желают разнообразных бедствий Российской федерации, и пребывают в железобетонной уверенности, что Украина с Россией ведет отчаянную войну - не на жизнь, а на смерть. Люди реально жертвуют деньги, соглашаются идти служить или вообще становятся добровольцами. Объяснять подобное пропагандой - все равно, что объяснять успехи римских завоеваний успехами римской дипломатии, то есть подменять одну загадку - другой.

Есть какая-то базовая причина. Попытаемся найти её...
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments