beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Фильм "Комплекс Баадер-Майнхоф"

Описание на сайте:

Германия 70-х. Радикально настроенные потомки бывших нацистов, ведомые Андреасом Баадером, бывшей журналисткой Ульрике Майнхоф и Гудрун Энсслин борятся против того, что они называют лицом фашизма. Баадер, Майнхоф и Энсслин создают фракцию Красной Армии и объявляют войну ФРГ. Человек, не принимающий их деяния, но все же пытающийся их понять, — руководитель уголовной полиции Хорст Херольд.

Если уходить от стандартных анонсов, то фильм повторяет, с той или иной степенью детализации, основные вехи истории RAF. Кристаллизация молодежных радикальных настроений, подъем террора, услиление ответных мер государства, отход масс от движение и, фактически, финал - тюрьмы/пули для большинства или города ближнего Востока для немногих прытких/счастливых.

Что хорошего в фильме? Атмосфера и типажи. С первого взгляда видны тщательно воссозданные детали - начиная от мебели, телефонов, радиприемников и заканчивая похожими на матрацы заглушками на тюремных дверях. Актеров подбирали тщательно и те, надо признаться, постарались. Из чиновников хорош образ Хорста Херольда, а тот момент когда он разливал суп в кабинете (для подчиненных! Из кастрюльки!), им откровенно удался.

Что плохого в фильме? Нет практически никакой аналитики. Чиновники задают вопросы, но не дают ответов. Не раскрыта там машина террора, которая позволила ему просуществовать почти 15 лет, не показаны её пружины. И не показано, что с исчезновением собственно европейских террористов, на их место понемногу приходят албанские, курдские, турецкие и прочие:(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments