beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Какой должна быть идеальная книга о ближних перспективах освоения космоса?

Требования вменяемого изложения, технической грамотности автора и хорошего научного фундамента - подразумеваются.
Что же еще?
Книжка, имхо, должна отвечать на три вопроса:
- зачем туда переться?
- как мы это сделаем?
- что может помешать/как это объехать?
Причем все три вопроса - нельзя решать только в традиционном профиле ракетных технологий и абстрактной "научной пользы", туманного "политического престижа" и прочее, и прочее.
У технический и биологической эволюции есть прямое сходство - новые вундервафли очень нужны, и эта потребность более чем конкретна. Для Союза ракета давала возможность плюнуть на преимущество американцев в стратегической авиации. Дескать, имеете вы лучший в мире высотный бомбардировщик - играйтесь с ним и дальше. А мы жахнем по вам из космоса...
Кто-то пишет про "гелий-3". Здорово, но пока нет работающего термоядерного реактора, и даже больше - пока не промышленности, отрасли энергетики, которая сидит на термоядерных "бубликах" - все рассуждения про "гелий-3" это разговоры в пользу бедных и беспризорных. Можно ли в космосе добывать металлы? Да. Только на океанском дне у нас никак не меньше металлов - 2/3 поверхности Земли нормально не разведаны на предмет золота, алмазов, магния, железа - а месторождения прямо выходят на поверхность и ждут. Лишь глубоководные буровые уже шарятся по дну в поисках нефти... Спустить вниз реактор - более чем реально (он уже есть, подводные лодки), сделать субразумную фабричку, которая будет лазить по дну, и с надутыми газами шариками отправлять к поверхности ценные посылки - как бы вполне реально уже при нынешних уровнях технологий. Вон, японцы хотят со дна метангидраты поднимать...
Потому, имхо, требуется искать не просто геологический, но военно-политико-технологический интерес, который потребует от государства из первой десятки - срочно обзавестись базой на Луне. Серверную там поставить или еще что.
Как будем делать?
Аналогично - традиционные ракетные программы "сидят" на заведомо ограниченном КПД - от массы ракеты в космос уходит 3%. Остальное - утиль (даже если вернуть первую ступень, то с ней масса возни будет...).
В идеальной книге должны быть показана достижимые и понятные альтернативы. Их есть, и в количестве, и даже без требований "суперматериалов". Да, не обойтись без указания "узких мест" - для начала технологических. Но технологические - это еще полбеды. С технологическими в итоге "справляются" простым ожиданием - проходит 40 лет, и вот уже есть новые материалы, достигнута новая точность в обработке, в производительности микросхем и проч. Другое дело - бюрократические механизмы и структуры, которые препятствуют внедрению альтернатив. Проблема эта мировая, и для всех стран характерная - потому идеальная книга даст нам паутину околокосмических тормозов - в кабинетах по всему миру.
Да - новые материалы и роботы - это ведь целый веник потенциальных возможностей. Всех их перечислять долго, и хороший автор выделит наиболее прорывные места. Дескать, чтобы вот на этом ядре долететь до Луны - нам надо материал с такими-то характеристиками, и перспективны в этом отношении такие-то сплавы, такие-то углеродные волокна и проч.
Если до Луны долетели, то чем там, на луне можем зацепиться? Стандартные картинки с присыпанными грунтом цилиндриками обитаемых модулей - я видел в книгах еще 1950-х гг. издания. Тут опять-таки: какие микророботы могут вкалывать уже сейчас? Какие есть эксперименты, что на ходу???
Наконец - соотношение "технобиологического" и "разумного" в освоении космоса.
Оглядываясь на историю экспансии человека - видим, что лучше всего было, когда приходили на уже разведанные и подготовленные места, и надо было только перебить индейцев перехватить управление, начать развертывать свое производство. При этом хорошо бы иметь уже синее небо, дрова для камина и дичь в лесах... Сейчас люди вообще обленились - им надо чтобы производство УЖЕ было развернуто, чтобы уже были построены жилые модели. раскатаны ковровые дорожки и подожжены ароматные палочки :) Говоря проще - человек прилетит на Марс, когда уже будет налажено производство чего-то (или поставлены серверы), и понадобиться носитель свободной воли. Для этого надо как следует перетряхнуть планету.
Конкретные схемы по техноформированию (терраформирование - явно будет следствием) планет - очень бы хотелось посмотреть.
Но таких книг - я пока не видел :)))
Tags: Литература, Философия техники, размышлизм
Subscribe

  • Космос - как "дикая карта". Навсегда

    Каждый раз, когда люди увеличивают пространство, на котором оперирует цивилизация - появляются новые возможности. Новое время, чтобы не задохнуться в…

  • Кризис вообще...

    Достаточно представительный - если не сказать обзорный - ролик о воззрениях Переслегина и его единомышленников на кризис. Коротко: -…

  • Когнитариат - самоуничтожение поля задач...

    Центр компетенций НТИ на базе ИТМО разработал конструктор FEDOT с открытым исходным кодом, который автоматизирует процесс создания математических…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Космос - как "дикая карта". Навсегда

    Каждый раз, когда люди увеличивают пространство, на котором оперирует цивилизация - появляются новые возможности. Новое время, чтобы не задохнуться в…

  • Кризис вообще...

    Достаточно представительный - если не сказать обзорный - ролик о воззрениях Переслегина и его единомышленников на кризис. Коротко: -…

  • Когнитариат - самоуничтожение поля задач...

    Центр компетенций НТИ на базе ИТМО разработал конструктор FEDOT с открытым исходным кодом, который автоматизирует процесс создания математических…