beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Транзитная общность - 3

Кроме вопроса странности "украинской политической нации" http://beskarss217891.livejournal.com/848261.html и вопроса "поезда в тёплый край" http://beskarss217891.livejournal.com/849335.html
есть не менее острый вопрос о "векторе вестернизации".
Звучит еретично ;) но если сравнить, скажем, Варшаву и Москву - вот прямо сейчас, в январе 2015-го - какой из этих городов более соответствует критериям западной цивилизации? Вопросы отдельных меньшинств или проблемы с "витриной демократии" - сейчас есть и там, и там. Доход населения, реализуемые инфраструктурные проекты, скорость доступа в сеть, уровень образования, возможности доходного бизнеса - в такой плоскости сравнения Варшава точно не выглядит градом-на-холме. А если говорить о потребительской стороне жизни, то столица Польши и вовсе становится чем-то провинциальным. Киев  ей не уступает.
Зачем же Украине отчаянно изображать из себя вторую Польшу?
Тут надо разбираться по социальным стратам, которые ориентируются на процесс вестернизации, с их мотивами.
Однако, стандартные "вилки" - и хочется и колется - давно уже перечислены, и не то, чтобы оказались ложными, но не показывают процесса в динамике.
Вот эту динамику и надо показать.

- элита.
Это не "самые умные и достойные". Видали мы этих умных и достойных...
Элитой в контексте вестернизации есть прослойка, которая может принять западный образ жизни в смысле максимально возможного потребления, опираясь на средства, которые взяты с подконтрольной территории. А с течением времени контролировать территорию можно лишь опираясь на внешнюю легитимность.

Отчасти похоже на изменение индийской элиты, показанное у Кагарлицкого: встраиваясь в британскую торговую империю, местная верхушка с одной стороны, выигрывала в доходах, с другой - все больше теряла в политической независимости, что в итоге все равно привело к падению относительного роста доходов. То есть: прихватизировали заводы, начали продавать трубы на запад, с этих денег стали депутатами/олигархами и что-то отложили на старость. Но мегамашины общества и экономики - не были достаточно освоены, шел стихийный процесс дальнейшего разложения. Западные партнеры создавали структуры долговременного влияния. Кучма пока остается самым суверенным и политически самостоятельным президентом Украины. При нем за товары уже начали давать настоящую цену, но страна еще не окончательно разучилась делать танки, корабли и самолеты. С каждым следующим президентом - суверенитет снижался. Сейчас, например, Украина экспортирует в ЕС "пищевые отходы". Понятно, что это не содержимое мусорных баков, а вполне нормальные "йогурты". Европейцы смешивают их со своими (юридически - можно примешивать до 25%) - и продают уже как свои. Разница в цене между йогуртом и отходами - оседает в ЕС? Если так, то это классический колониальный налог. Но повернуть товарные потоки - украинская элита отчего-то не может...

Вот достаточно показательное интервью с Погребинским, человеком, весьма лояльным по отношению к государству Украина.

Если кратко, то:
- регионалы полностью утратили волю к борьбе и теряют остатки электората;
- фактически разрушена система договоренностей и уважения к юридическим решениям, в элите она даже не дотягивает до уровня "понятий";
- Саакашвили обладает наивысшей политической динамикой, он желает претендовать на должность президента, и это явно внешний назначенец;
- находящиеся у власти лица не могут сформулировать четкой политической программы действий, а в их политических лозунгах неустранимые противоречия.

То есть распад и гниение продолжается - и что мы увидим на очередном витке?

- новые профессии.
Мне известны случаи недавнего ухода из банка - в "программирование". Не с хлебных должностей, но все-таки. Такой переход - дело почти немыслимое для 90-х. Но я могу сравнить, опять-таки, на основе собственного опыта, поведение и внешность "маленьких банкиров" и "маленьких программистов". В обоих случаях - была железная уверенность в том, что получив ряд специфических компетенций и войдя в некую общность - они обеспечивают своё финансовое будущее.
Да, банковская сфера деятельности иначе привязана к внешнему рынку, чем программирование. Там сложнее может идти процесс перенасыщения кадрами. "Цифра" постоянно развивается - открываются новые ниши, которые люди с относительно шустрыми мозгами могут занять первыми. Но итог вполне прозаичен - и совершенно не воспринимается "успешными программистами": где-то научатся делать точно такой же товар, но за куда меньшую цену. Бедность Украины в этом смысле служит защитой от китайского демпинга, но и убивает систему образования.
Динамика "новых профессий" - это возможность использования на внешнем рынке заведомо более дешевого ресурса. Если возможность открывается, и ей могут воспользоваться сотни и тысячи людей, то какое-то время кажется, что нашли золотую жилу. Потом выясняется, что людей пришло много, что жила истощается - доходы внутри прослойки резко дифференцируются. Потом выясняется, что с жилой все не очень хорошо - и из профессии вышвыривают массу народа (посмотрите сколько людей уволено из банковской сферы за последние 2-3 года, и вообще, какие там зарплаты у рядового состава). Итог - стабилизация кадров, консервация.
Будь Украина в центре "мир-системы" - усыхающие профессии обеспечивались бы хорошей пенсией, и, что важнее, порождали бы массу новых инструментов и компентенций, которые бы открывали путь к новым технологическим нишам. У тех же программистов появились бы очень значительные школы, которые бы гарантировали получение новых компетенций (особенно молодежью). Институты, что позволили бы гарантировано обгонять наступающих на пятки конкурентов.
Но "первый мир" работает с Украиной именно по принципу пользования ресурсами.

- миграция
Есть такой весьма политизированный роман времен Холодной войны "Крылья холопа". Интересна сцена, когда советский генерал вскорости после войны приезжает в родной дом - и там страшная ругань со своим отцом.
"Я твое занятие насквозь вижу. Думаешь я не знаю как ты двадцать лет по белу свету с факелом носишься? Думаешь я не знаю откуда у тебя все эти блямбы?". - Дрожащий старческий палец устремлен на иностранные ордена на груди сына. "Когда ты в этой люльке лежал," - старик кивает головой через плечо на свешивающуюся с потолка колыбель. - "В этом доме тогда не то что хлеба - всего полная чаша была. Теперь ты в генералы вылез, а в той люльке ребенок с голоду кричит. Где совесть твоя? Ты что - совесть свою на эти блямбы променял?"
К чему это?
При Союзе в стране прошла очень быстрая урбанизация - два поколения, и вот на селе остаются старики.
Значительная часть населения ощущает себя если не в постоянных переездах, то уж во всяком случае, в медленном движении, которое совпадает с движением поколений. Деды жили в селе/ПГТ, отцы в мегаполисе/столице, а внуки будут в "первом мире".
И если индустриальная экономика - потребовала отказаться от части ценностей традиционного общества, то когда страна отказалась от ценностей индустриальной экономики, (ныне почитает постиндустриальность) то чего жаловаться на отъезд людей? Они едут туда, где есть постиндустриальная экономика. И если апологеты индустриализации недрогнувшей рукой всех загоняли в города - то не попали ли они в положение генерала, который теперь дожил до времени, когда его внучок сам "вострит лапти" в Ирландию?
Вопрос - могут ли в ту же Ирландию перебраться "не только лишь все"?
Переслегин неплохо рассмотрел проблему "кадровой пирамиды" - от школьника до чемпиона мира - которая стоит громадных средств, но верхушку которой можно сравнительно дешево купить.
Для жителей Бразилии, Алжира, Индии, Малайзии - линии перемещения в "первый мир" открыты уже более полувека или вообще век.
Только вот покупать всю страну нет смысла - и миграция со временем тоже входит в свои рамки.

Но легкость перехода - отсюда туда - делает намек на правильный, имхо, ответ.
Первый мир дает возможность (самыми разными методами) прийти к себе не целиком странам и этносам, а лишь узкой стратой, семьей, индивидом. В этом смысле "разность потенциалов", которую первый мир создает для человека с входным билетом - самая большая.
Проблема - где взять билет? Это больше всего напоминает стратегию риска: игрок сводит 90% партий вничью, побеждает в 5%, и в 5% проигрывает. Но ему требуется только победа. И вот он начинает играть рискованно - выигрывая в 10% случаев, сводя вничью еще 25%, но остальные проигрывая.
Верхи Украины реализуют эту стратегию по максимуму: входя в первый мир просто как состоятельные люди и потребители товаров высшей категории, как управляющие и чиновники средней руки - они отталкиваются от проекта собственного государства, как от стартовой площадки. Не от подконтрольной территории и предприятий (за них идет борьба), а именно от государства. 65% от какого-то множества - в проигрыше. Но 10% - в выигрыше.
Остальные прослойки - отчасти из подражания, отчасти из невозможности заниматься развитием в резко ухудшившейся среде - начинают в той или иной мере копировать эту линию поведения.


Tags: Политика
Subscribe

  • Вильнёв делает под Веласкеса

    Конечно, меня могут поправить насчет фамилии художника :) С главным героем тут явно уклон в Караваджо. Но суть от этого не изменится - видно…

  • "Мартин Иден"

    Интересно, что получится у европейцев по 100% американской книге?

  • Мотив "обмануть Китай"

    Не знаю кем, как и кому сейчас на Украине даются гарантии, вешается лапша на уши или просто разъясняется линия партии, но там должен присутствовать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • Вильнёв делает под Веласкеса

    Конечно, меня могут поправить насчет фамилии художника :) С главным героем тут явно уклон в Караваджо. Но суть от этого не изменится - видно…

  • "Мартин Иден"

    Интересно, что получится у европейцев по 100% американской книге?

  • Мотив "обмануть Китай"

    Не знаю кем, как и кому сейчас на Украине даются гарантии, вешается лапша на уши или просто разъясняется линия партии, но там должен присутствовать…