beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

"Лобстер"

Групповой Кафка в эпоху конца истории...
Все так плохо с любовью в этой стране, что ежели одинок, отправляют в интернат. И там либо заведешь пару, либо превратят в животное - эта строчка практически во всех анонсах, потому не спойлер.

Конечно, исполнено всё старыми, хотя и основательными, средствами. Актеры собраны хорошие, люди стараются. Декораторы попытались создать "отельно-сартровскую" атмосферу и не поскупились с хронометражем - никакой погони и триллера, все спокойно и размеренно, есть время подумать, поставить себя на место героя. Явно подражание киноклассике прошлого века. Но попытка стандартизации всего и вся, "нормированного буржуазного начала" в дизайне и обстановке - это, увы, архаика. Это доинтернетовская эпоха. А сейчас каждый фрик-чудак-интроверт может попытаться найти такого же, пусть и в другой части света. Любое одиночество - если это уже не психиатрия - оборачивается присоединением к какой-то группе таких же одиночек, разной социальной опасности. В этом смысле современные одиночества  (малость понимаю в одиночестве) - живут на двух уровнях как минимум. Можно и больше. Но интернета здесь нет. Если принять упрощение мира допущение за истину - то фильм становится неплох, как работа изотермической системы - ограниченной, но по-своему гармоничной.

В качестве персонажей выведены экономически не проигравшиеся люди. Но они - вот это хорошо получилось показать! - колеблются между опостылевшей ролью социального винтика, и счастьем животного, которому плевать на все эти заморочки с работой и долгом. Часть из них вполне смирилась с ролью собак и попугаев.
Но другие - те, что привыкли думать или просто существовать в собственном статусе - начинают ловчить.
Потому фильм - как бы приквел рассказа "Превращение".
Травмы, чтобы вызвать жалость. Какие-то истории. Имитация семейной идиллии - через силу, только бы отстали. Есть даже пардия на подполье.
Но все - ненастоящее, понарошечное, ленивое. Гладь спокойного пруда ничего не тревожит - даже кровь будто растекается по его поверхности. У людей буквально нет точки опоры, что могла бы их объединить - даже страх, в итоге, не работает.
Это и есть конец истории - отсутствие проблем приходит к людям только на кладбище. А отсутствие любой коллективной мотивации у общества - за день до взятия Константинополя.
Показательно, что работа не становится тем фетишем или хотя бы приманкой, что может побудить  в людях интерес к жизни. Хобби - тем более. Главный герой - архитектор. Мечта о дворцах или бунгало, проекты кресел и клумб, зарисовки ландшафтов - не вызывает в нем страсти. Даже собор из спичек  - а ведь мог бы - этот собор не мелькает в фильме.
Нестандартные инструменты, подарки и мечты - показаны настолько убогими и тупиковыми, что возникает вопрос - а способны эти люди творить, ну хоть немножечко? Разум без творческого начала как часы с вырванной пружиной - стрелки колеблются только если дернуть циферблат.

Да, есть какое-то количество прямолинейных пародийных намёков на современное западное общество.
Обыски в аэропортах и права горничных в отелях (ах, один директор МВФ, он бы оценил это :) ), жалость к инвалидам и больным, которые превращают свои недостатки в инструменты социальной карьеры - все это понятно, но не слишком будит эмоции. Надо реконструировать намеки и соотносить с контекстом совершенно чужой и малознакомой жизни.

Итого: это очередная попытка в классической манере обыграть тему пустоты и одиночества индивида. Не самая лучшая или удачная, не слишком оригинальная, но грамотная.

 
Tags: Кино, кинорецензии
Subscribe

  • Космос и океан

    Есть достаточно старая дискуссия - почему столько внимания космосу, ведь океан для современной цивилизации на 95% еще плохо изученная территория, и…

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…

  • Проблема социальной связности в фэнтези :)))

    Коллега по перу - kvisaz - задался вопросом, а чего это Гэндальф не помогает своим спутникам в маленьких дорожных проблемах. "...где толпа людей с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments